0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Сражение при Харперс-Ферри»


Условие задачи:



План
Введение
1 Предыстория
2 Сражение
2.1 12 сентября
2.2 13 сентября
2.3 14 сентября
2.4 15 сентября

3 Последствия
Список литературы
Сражение при Харперс-Ферри

Введение

Сражение при Харперс-Ферри (Battle of Harpers Ferry ) произошло 12—15 сентября 1862 года во время Мэрилендской кампании американской Гражданской Войны. Когда армия генерала Ли вошла в Мэриленд, часть этой армии под командованием генерала Джексона была направлена против города Харперс-Ферри. Армия Конфедерации оказалась в тяжелом положении и была вынуждена отступать к Шарпсбергу, но несмотря на это Джексон успел принудить гарнизон к капитуляции и своевременно прибыл на соединение с основной армией под Шарпсберг.

Когда армия Ли наступала по долине Шенандоа в Мэриленд, Ли планировал захватить город и арсенал Харперс-Ферри, чтобы, в частности, укрепить свои тыловые коммуникации. Потомакская армия генерала Макклелана превосходила Северовирджинскую армию почти вдвое, но Ли рассчитывал на медлительность Макклелана и рискнул разделить свои силы, послав часть армии под Харперс-Ферри. Полковник Диксон Майлс, федеральный командующий в Харперс-Ферри, разместил свои войска возле города, вместо того, чтобы занять господствующие высоты. Самая важная позиция, Мэрилендские высоты, была очень слабо защищена — именно здесь 12 сентября начались первые перестрелки. 13-го числа южане атаковали высоты силами двух бригад и захватили высоты.

1. Предыстория

Харперс-Ферри (Harpers Ferry , в прошлом Harper’s Ferry ) представляет собой небольшой городок на слиянии рек Потомак и Шенандоа. Здесь находится арсенал, построенный Джорджем Вашингтоном в 1799 году, и железнодорожный мост через Потомак. Именно здесь в 1859 году произошел мятеж Джона Брауна. Город был незащищен укреплениями и окружен высотами со всех сторон. К западу находились высоты Боливар, к югу, за рекой Шенандоа, высоты Лаудон, а к северо-востоку, за Потомаком, высокий хребет Элк.

Генерал Ли предположил, что федеральные гарнизоны смогут угрожать его коммуникациям, но, будучи отрезаны от основных сил, сдадут города без боя. Почти так и вышло: Винчестер и Мартинсберг были сданы без боя, и только гарнизон Харперс-Ферр не отступил. Этот гарнизон в своем тылу надо было ликвидировать.

Южане наступали на Харперс-Ферри тремя колоннами. Основная (11 500) под командованием Джексона, подошла к городу с запада и заняла высоты Боливар. Колонны Мак-Лоуза (8 000) и Джона Уолкера (3 400) заняли Мэрилендские высоты и Лаудонские высоты, окружив город с востока и юга.

Макклелан хотел присоединить гарнизон Харперс-Ферри к основной армии, но главнокомандующий Генри Хэллек отказал, сказав, что это слишком сложный маневр, и гарнизону лучше защищаться до последнего момента, или до того времени, когда Макклелан придет на помощь. Хэллек надеялся на опытность и мужество командира гарнизона, полковника Майлса. Майлс в свои 38 лет был ветераном Мексиканской войны. Он был скомпрометирован во время Первого сражения при Бул-Ране, когда попал под суд за употребление алкоголя во время сражения. Майлса отправили в далекий тыл, в Харперс-Ферри, где он командовал отрядом в 14 000 человек, в основном неопытных.

В ночь на 11 сентября Мак-Лоуз прибыл в Броунсвилль, в 6 милях северо-восточнее Харперс-Ферри. Он отавил 3000 человек около Броунсвильского Ущелья для защиты тыла, и повел остальные 3 000 к реке Потомак, чтобы перекрыть все пути отхода из Харперс-Ферри на восток. 12 сентября он отправил бригады Джозефа Кершоу и Вильяма Барксдейла на захват Мэрилендских высот. Остальные две колонны двигались медленнее и выбивались из графика. Люди Джексона задержались в Мартинсберге. Колонна Уолкера должна была разрушить акведук у реки Монокаси, но инженеры не смогли это осуществить.

2. Сражение

2.1. 12 сентября

Майлз буквально понял отданный ему приказ «удерживать город» и разместил свои отряды около города, вместо того, чтобы закрепиться на прилегающих высотах. Небольшие отряды на Мэрилендских высотах были выставлены в основном для того, чтобы не пускать туда разведчиков противника. На склоне горы стояла мощная артиллерийская батарея: два 230-миллиметровых орудия Дальгрена, одно 50-тифунтовое орудие Паррота и четыре 12-фунтовых гладкоствольных пушки. На вершину Майлз отправил полковника Томаса Форда (из 32-го Огайского пехотного) и передал ему части 4-х полков, всего 1 600 человек. Некоторые из них, например, солдаты 126-го нью-йоркского, были призваны в армию всего 21 день назад и еще не обрели нужные навыки. Они возвели примитивные укрепления и выслали стрелков в сторону противника. 12 сентября они встретили южнокаролинцев Кершоу, которые медленно пробирались по сложной местности на хребте Элк. Северяне дели по противнику несколько залпов из леса, которые заставили бригаду Кершоу остановиться и переждать ночь.

2.2. 13 сентября

13-е сентября стало переломным моментом в ходе всей Мерилендской кампании. Утром того дня северяне нашли утерянный Специальный приказ 191 и им стали известны все планы противника. Уже в конце дня федеральная армия начала наступление с целью разбить Северовирджинскую армию по частям. Несмотря на критическое положение, Ли решил не снимать осаду Хаперс-Ферри и не отступать сразу в Вирджинию.

2.3. 14 сентября

Между тем федеральная армия Макклелана уже двигалась на запад. Утром 14 сентября началось сражение у Южной Горы. Силы генерала Ли все еще были разделены.

В это время Джексон размещал артиллерию вокруг Харперс-Ферри. Четыре Паррота были установлены на Мэрилендских высотах, для чего потребовалось выделить 200 человек для подъема каждого орудия. Хотя Джексон хотел, чтобы все его орудия открыли огонь одновременно, генерал Уолкер на Лаудонских высотах потерял терпение и в 13:00 открыл малоэффективный огонь из своих 5-ти орудий. Джексон приказал генералу Эмброузу Хиллу двинуться по западному берегу Шенандоа и готовиться к фланговой атаке на левый федеральный фланг на следующее утро.

Этой ночью федеральные офицеры осознали, что им осталось всего около суток времени. И все же они не сделали попытки отбить Мэрилендские высоты. Майлз не знал, что генерал Маклоуз отвел своих людей на восток для участия в сражении у Южной Горы, и в итоге на высотах находится только один полк.

……

2.4. 15 сентября

Утром 15 сентября Джексон разместил примерно 50 орудий на Мэрилендских высотах и у подножия Лооудонскх высот, чтобы нанести фланговый удар по федеральной линии обороны на высотах Боливар. Он начал артиллерийский обстрел со всех позиций и дал команду пехоте атаковать в 08:00. Майлз понял, что ситуация безнадежна. Его боеприпасы заканчивались, а надежды на прибытие Макклелана уже не оставалось. Он созвал бригадное командование на военный совет и предложил поднять белый флаг. Против этого выступил капитан 126-го нью-йоркского полка, который сказал: «Черт возьми, полковник, не сдавайте нас. Слышите эти выстрелы? Наши уже близко. Позвольте нам прорваться к ним навстречу.» Но Майлз ответил: «Невозможно. Они собьют нас с позиций за полчаса.» Капитан в негодовании удалился, и в этот момент рядом разорвался снаряд, который сильно повредил Майлзу левую ногу. Раздраженные его поведением, многие офицеры сильно напились и не удалось сразу найти человека, который бы доставил Майлза в госпиталь. Ранение оказалось смертельным и он умер на следующий же день. Некоторые историки строят предположения, что Майлза убил кто-то из своих[1].

3. Последствия

Джексон одержал крупную победу малой кровью. Армия Конфедерации потеряла 286 человек — 39 убитыми, 247 ранеными. Большинство этих потерь — за время боев на Мэрилендских высотах. Федералы потеряли 217 человек — 44 убитыми, 173 ранеными. В плен попало 12 419 человек, южанам досталось 13 000 винтовок, 200 повозок, 73 стволов артиллерии. Это была самая крупная капитуляция федеральных сил за всю гражданскую войну.

Южане сразу же воспользовались федеральными продовольственными запасами, и сменили свои изношенные мундиры на голубую федеральную униформу, что через несколько дней привело к некоторым недоразумениям.

Джексон сразу отправил курьера к Ли с сообщением: «С Божьей помощью, Харперс-Ферри и его гарнизон капитулировал.» Когда Джексон въезжал в город для наблюдения за своими людьми, солдаты-северяне собрались по обеим сторонам дороги, желая увидеть знаменитого Джексона-Каменная-Стена. Кто-то из них, видя его грязную, поношенную форму, заметил: «Парни, он выглядит неважно, но если бы он был наш, мы бы не попали в эту западню.»[2] К полудню Джексон получил срочное сообщение от генерала Ли: тот требовал отправить солдат к Шарпсбергу так быстро, как только возможно. Джексон оставил генерала Хилла проконтролировать процесс разоружения противника, а сам ускоренным маршем отправился принять участие в сражении при Энтитеме. Хилл так же успел завершить все дела в Харперс-Ферри и успел на поле боя под Шарпсбергом в самый критический момент сражения.

Список литературы:

1. Eicher, David J., The Longest Night: A Military History of the Civil War, Simon & Schuster, 2001 стр. 347

2. Boys, he isn’t much for looks, but if we’d had him we wouldn’t have been caught in this trap.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Харперс-Ферри

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!