0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Сибирь, НЭП


Условие задачи:

Первый вопрос. Сибирь. Экономически слаборазвитый край с мелкой промышленностью полукустарного типа и крайне низкой плотностью населения. Рабочий класс был разбросан по огромной территории, насчитывал до 325 тыс. рабочих, в том числе в горнозаводской промышленности работало 100 тыс. чел., на железной дороге — до 85 тыс. чел. Большинство населения (свыше 9 млн. чел.) — крестьяне. Важнейшей особенностью сельского хозяйства Сибири являлось отсутствие помещичьего землевладения. Кулаки составляли 15—20% всех крестьянских хозяйств. В Сибири находилось много привилегированных казачьих хозяйств. Значительным было влияние эсеров и меньшевиков на крестьянские и мелкобуржуазные слои города. Большевики создали Общесибирское бюро РСДРП (б), объединявшее в октябре около 12 тыс. член партии. В Сибири находилось до 250 тыс. солдат, которые играли активную роль в борьбе за установление Советской власти. К октябрю за большевиками шли Советы Барнаула, Иркутска, Красноярска, Тобольска, Томска и др. городов. 16—24 октября (29 октября— 6 ноября) 1917 в Иркутске состоялся 1-й съезд Советов Сибири (делегаты от 69 Советов). Большевики в блоке с левыми эсерами оказали решающее влияние на съезд и характер его резолюции. Съезд потребовал передачи всей власти Советам. Был образован руководящий орган — Центросибирь во главе с большевиками Я. Е. Богорадом, Б. З. Шумяцким (председатель), Н. И. Яковлевым и др.

Сибирские эсеры и меньшевики блокировались с кадетами. Реакция использовала лозунг областной автономии Сибири (см. Сибирские областники), что практически означало отделение Сибири от революционной России.

Одним из первых сибирских городов, в котором установилась Советская власть, стал Красноярск; 27 октября (9 ноября) здесь был создан военный штаб под руководством С. Г. Лазо.28 октября (10 ноября) и в ночь на 29 октября (11 ноября) красногвардейцы и революционные солдаты заняли важнейшие пункты города и сместили администрацию. Власть полностью перешла к Красноярскому совету. К концу декабря 1917 Советская власть установилась по всей Енисейской губернии. Организованный казачьим атаманом Сотниковым в январе 1918 антисоветский мятеж был подавлен.

Омский совет по предложению большевиков 28 октября (10 ноября) принял решение взять власть в свои руки. Но контрреволюция создала "Союз спасения отечества, свободы и порядка", который поднял 1(14) ноябре вооруженный мятеж, подавленный Красной Гвардией. Совет опубликовал обращение, в котором объявил, что 30 ноября (13 декабря) власть в Омске и его пригородах перешла в руки Президиума Совета. В начале декабря в Омске собрался 3-й областной съезд Советов Западной Сибири, который провозгласил установление Советской власти по всей Западной Сибири. В январе 1918 к этому решению присоединился 4-й Западно-Сибирский съезд Советов крестьянских депутатов. Новониколаевский совет (Новониколаевск — ныне Новосибирск) под влиянием меньшевиков и эсеров выступил против Советской власти. Только после переизбрания Совета, на чём настояли большевики, новый его состав объявил о взятии власти. Томский совет провозгласил взятие власти 6(19) декабря, а 11(24) декабря создал губернский исполком. Существовавшая в городе контрреволюционная Сибирская областная дума в ночь на 26 января (8 феврля) 1918 была разогнана. В декабре Советская власть установилась в Барнауле, Бийске, а к февралю 1918 почти по всему Алтаю.

В начале декабря 1917 стал большевистским Иркутский совет. 8(21) декабря контрреволюционеры подняли здесь мятеж. В течение 9 дней шли в городе бои, мятеж был подавлен, 19—22 декабря 1917 (1—4 января 1918) была установлена Советская власть. В начале февраля 1918 в Иркутске проходил 3-й съезд Советов Восточной Сибири, провозгласивший Советскую власть. В середине февраля в Иркутске состоялся 2-й съезд Советов Сибири (председатель Б. З. Шумяцкий), который подвёл итоги борьбы за Советскую власть в Сибири и избрал новый состав Центросибири.

Красногвардейцы и революционные солдаты Западной Сибири оказали помощь в установлении Советской власти в Забайкалье, в преодолении сопротивления банд казачьего атамана Г. М. Семенова. В феврале Советская власть была провозглашена в Чите, Верхнеудинске, а затем по всему Забайкалью.

Однако сложность социально-политической ситуации в стране в период с февраля по октябрь 1917 г., продолжающееся участие России в мировой войне способствовали радикализации политических настроений населения, в том числе по вероисповедным вопросам. Все чаще выдвигались требования отделения церкви от государства и школы от церкви, обеспечения действительного равенства религий, национализации церковно-монастырской собственности, освобождения верующих и приходов от опеки церкви.

Пришедшие к власти большевики и другие крайне левые социалистические партии в конце 1917 — начале 1918 г. провели радикальные реформы в этой области. Они отделили церковь от государства и школу от церкви, конфисковали монастырские и церковные земли. Первые практические шаги Советской власти в данном направлении в Енисейской губернии были сделаны тогда же. Но дальнейшее их проведение в жизнь было прервано начавшейся гражданской войной. Лишь с восстановлением в 1920 г. в регионе прежнего политического режима они были продолжены.Октябрь 1917 г. позволил Красноярскому Совету сосредоточить всю полноту власти в Енисейской губернии в своих руках. Но казаки, хотя и не решились на военные действия против большевиков, на общем собрании дивизиона и Войскового правления, состоявшемся 30 октября 1917 г., приняли резолюцию, предложенную Сотниковым, о признании власти Енисейского губернского комитета объединённых общественных организаций, стоявшего за передачу её в дальнейшем Учредительному собранию12. Этой словесной поддержки оказалось недостаточно: 10 ноября комитет большевиками был ликвидирован.Пытаясь воплотить в жизнь декрет ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», Енисейский губисполком 18 декабря того же года принял решение о демобилизации казаков, роспуске войсковых органов и разоружении офицеров. В связи с обострением отношений с казаками губисполком создал революционный штаб, вызвал военную помощь из Томска, задержал солдат, возвращавшихся из отпуска, организовал охрану города и прекратил выплату жалования казачьим офицерам.

Второй вопрос Переход к новой экономической политике

Десятый съезд партии, состоявшийся в марте 1921 года, одобрил разработанную В.И. Лениным новую экономическую политику. Переход к нэпу укрепил союз рабочего класса с крестьянством на новой экономической основе. Введение продовольственного налога вместо продразверстки усилило заинтересованность крестьян в развитии сельского хозяйства. Был нанесен сокрушительный удар по замыслам и тактике врагов советского строя. Для Енисейской губернии это имело особо важное значение. Особенность расстановки классовых сил в деревне в начале нэпа заключалась в том, что кулачество здесь представляло более значительную силу, чем в европейской части страны. Так, осенью 1921 года кулацкие хозяйства составляли около 15 процентов, а в Центральной России — 4—5 процентов хозяйств. Кроме того, и середняки губернии были гораздо зажиточнее: имели большие площади посевов, много скота, сельскохозяйственного инвентаря и запасов товарного хлеба. В целом сибирское крестьянство являлось, по выражению В.И. Ленина, самым сытым, крепким . На состоявшемся в начале апреля 1921 года пленуме губкома партии было решено широко распространить все резолюции X съезда партии, провести разъяснительную работу в массах. С переходом к нэпу партийные, советские и хозяйственные организации приняли энергичные меры для оказания помощи бедняцким хозяйствам и семьям, пострадавшим от колчаковцев. Эта помощь оказывалась со стороны государства. Кроме того, организовывалась коллективная взаимопомощь на местах. Для нуждавшихся хозяйств производилась заготовка леса, строились новые дома, выдавались семенная ссуда и денежные кредиты. Наиболее пострадавшие волости были обеспечены семенами и сельскохозяйственным инвентарем. Все это позволило организованно, с большим политическим и трудовым подъемом провести весенний сев 1921 года. Народное хозяйство хотя и медленно, но неуклонно шло на подъем. Возросла политическая активность рабочего класса и трудового крестьянства. Это нашло свое выражение прежде всего в успешной борьбе с кулацким бандитизмом. К началу 1923 года все его очаги на территории губернии были разгромлены. Не менее важным показателем возросшей политической активности трудящихся и первых хозяйственных успехов на путях новой экономической политики явилась помощь Енисейской губернии голодающим Поволжья в 1921 — 1922 годах. Население пожертвовало голодающим 257 пудов серебряных изделий, много драгоценностей, золотой и серебряной монеты, 50 тысяч пудов хлеба, около трех миллионов рублей денег, много одежды и обуви. Президиум ВЦИК отметил «гражданскую доблесть и самоотверженность сибирского крестьянства» и объявил благодарность за успешное выполнение продналога и активную помощь голодающим.

Восстановление промышленности. Совет народного хозяйства

В первые годы нэпа в промышленности губернии преобладали мелкие предприятия. Наиболее крупными были Красноярский паровозовагоноремонтный, Абаканский железоделательный заводы, медеплавильные заводы «Юлия» и «Улень» в Минусинском уезде, Знаменский стекольный завод и некоторые другие. В 1921 году в губернии начал действовать Ольховский рудник по добыче золота, в Красноярске пущен завод каустической соды. Всего в 1921 году в ведении губернского Совета народного хозяйства (он вновь был создан после разгрома колчаковщины) находились 336 предприятий. Из них 124 механизированных, а 46 — чисто кустарных. Кроме того, было создано 46 кустарно-промысловых артелей. С переходом к нэпу была осуществлена организационная перестройка управления народным хозяйством. В совнархозе развернули работу отделы: производственный, топливно-лесной, кустарной промышленности, административно-инструкторский, финансовый, снабжения и учетно-статистический. Кроме того, был создан технический совет из представителей науки и высококвалифицированных специалистов. Он занимался изучением природных богатств губернии, проведением технических анализов и различных исследований по развитию новых отраслей промышленного производства. Совнархоз сыграл важную роль в восстановлении народного хозяйства губернии. В 1922 году в ведении совнархоза осталось 194 наиболее крупных промышленных предприятия, которые были переведены на хозяйственный расчет. Остальные, ввиду убыточности и малочисленности, занятых в них рабочих, временно передали в аренду частным лицам. Переход предприятий на хозяйственный расчет дал возможность осуществлять более действенный контроль за их работой, добиваться выполнения производственных заданий. Уже в 1922 году многие предприятия совнархоза успешно выполнили план. В кожевенной промышленности производительность труда выросла в три раза по сравнению с предыдущим годом. Однако ряд отраслей — особенно угольная, лесная - работали убыточно. Объяснялось это тяжелыми последствиями хозяйственной разрухи, изношенностью оборудования, недостатком оборотных средств. Подводя на XI съезде партии итоги первого года новой экономической политики, В. И. Ленин подчеркнул, что отступление окончено, и выдвинул задачу подготовки наступления на частнохозяйственный капитал. Выступая на пленуме Московского Совета в ноябре 1922 года, Ленин выразил твердую уверенность в том, что в течение нескольких лет «из России нэповской будет Россия социалистическая». В эти годы в Енисейской губернии зародились первые формы социалистического соревнования за досрочное выполнение производственных планов и заданий, более экономное расходование сырья, материалов, денежных средств. Инициаторами были коммунисты и комсомольцы. В трудные дни 1921 года, когда из-за недостатка топлива могли остановиться многие предприятия Красноярска, комсомольцы города и уезда в короткий срок построили конно-железную дорогу от Коркинских каменноугольных копей до Красноярска протяженностью в К12 километров. Подлинный героизм проявили комсомольцы губернии на строительстве железной дороги Ачинск—Абакан. Они показывали пример в труде, проводили субботники по разборке второстепенных железнодорожных веток и тупиков. Магистраль Ачинск—Абакан в 1925 году была сдана в эксплуатацию. По инициативе комсомольцев в губернии с большим подъемом прошла весной 1923 года «Неделя помощи Красному флоту». За активное участие в шефской работе комсомол губернии получил переходящее Красное знамя Сиббюро ЦК РКСМ. В Енисейской губернии, как и в целом по стране, быстро восстанавливалась промышленность. Выработка на одного рабочего в 1923 году возросла на 40 процентов по сравнению с 1921 годом. Увеличился выпуск продукции в угольной, лесной, кожевенной и других отраслях промышленности. Значительно улучшили работу железнодорожный и водный транспорт. На основе объединения мелких предприятий со старым, изношенным оборудованием были созданы единые промышленные комбинаты, располагавшие более значительными оборотными средствами. В Красноярске в 1923 году открылось обувное производство, на базе которого в дальнейшем была создана обувная фабрика «Спартак». В 1924 году угольная промышленность выполнила план на 100 процентов, добыча золота возросла на 132 процента. Рабочие железнодорожных мастерских добились снижения стоимости ремонта паровоза серии «Ж» против довоенной на 1053 рубля. Укрепилась производственная дисциплина на предприятиях. С восстановлением промышленности и ростом производительности труда улучшилось материальное положение трудящихся, возросла реальная заработная плата. Только во второй половине 1924 года реальная заработная плата рабочих и служащих в губернии увеличилась на 10 процентов. Развитие народного хозяйства на путях новой экономической политики неизбежно привело к некоторому оживлению и росту капиталистических элементов. Это проявлялось главным образом в торговле. На долю частного сектора в конце 1922 года приходился 41 процент всего товарооборота губернии, в том числе около 70 процентов — в розничной торговле. В последующие годы Советское правительство провело значительное снижение цен на промышленные товары и в первую очередь на предметы широкого потребления. Одновременно шло расширение сети государственной и кооперативной торговли. На этой основе происходило неуклонное вытеснение частного капитала из торговли. Завершение денежной реформы в 1924 году и введение твердой валюты также улучшило материальное положение трудящихся.

Восстановление сельского хозяйства

На путях новой экономической политики быстрыми темпами шло восстановление и сельского хозяйства. Замена продразверстки продналогом дала возможность крестьянам продавать излишки сельскохозяйственной продукции и покупать у государства машины и сельскохозяйственный инвентарь. Середняцкие слои деревни пополнялись за счет экономически крепнущих бедняцких хозяйств. Середняк становился центральной фигурой в деревне. С 1922 по 1924 год число бедняцких хозяйств (беспосевных и с посевом до 2-х десятин) умень¬шилось с 48,5 до 36,6 процента, а число середняцких хозяйств (с посевом от 2-х до 8 десятин) увеличилось с 47,6 до 57,4 процента. К концу 1925 года сельское хозяйство губернии по основ¬ным показателям было не только полностью восстановлено, но даже превысило лучшие показатели довоенного периода. Посевные площади составили 775580 десятин, а валовый сбор зерна — 59,1 млн. пудов, из них товарные излишки — 22,9 млн. пудов. Вместе с тем это было не простое восстановление сельского хозяйства на старой, дореволюционной основе. Происходило постепенное накапливание элементов социалистической реконструкции сельского хозяйства. Непрерывно возрастала материально-техническая помощь трудовому крестьянству со стороны государства, развивались производственные формы кооперации. Основными формами производственной кооперации в то время были машинные товарищества и первые сельскохозяйственные коммуны, возникшие вскоре после окончания гражданской войны. В Хакасии создавались мелиоративные товарищества. В начале 1921 года в губернии была 41 коммуна. Некоторые из них действовали вплоть до начала 30-х годов, перейдя потом на устав сельскохозяйственной артели. Преимущество коллективных хозяйств в губернии показывали также первые совхозы. В 1921 году крупными и рентабельными совхозами были Учумский в Ужурской волости, Батеневский в Новоселовский и Алтайский в Хакасии. Созданные на базе бывших экономии Алексеева и Четверикова, они специализировались на мериносовом овцеводстве и имели высокие экономические показатели. В 1923 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве Учумский совхоз получил четвертую премию. Преодолев большие хозяйственные трудности, машинные и мелиоративные товарищества, совхозы и сельскохозяйственные коммуны к концу восстановительного периода стали социалистическими опорными пунктами в деревне. Подъем сельского хозяйства в условиях новой экономической политики привел к общему улучшению материального положения крестьянства. Однако и классовая борьба в деревне не утихала. Пользуясь малочисленностью деревенских ячеек коммунистов, кулаки пробирались к руководству сельскими Советами и правлениями кооперативных товариществ. Они саботировали выполнение плана продовольственного, а затем единого сельскохозяйственного налога. В 1924—1925 годах участились случаи убийства сельских активистов. В такой обстановке особое значение приобретала массово-политическая и организаторская работа партийных организаций в деревне. Активизируя деятельность сельских Советов, деревенские коммунисты создавали широкий беспартийный актив вокруг ячеек, привлекали бедноту и середняков к участию в работе Советов, кооперации и других массовых организаций. Большую роль сыграли школы, народные дома, избы-читальни в ликвидации неграмотности и развертывании культурной работы в деревне. Одним из важных средств усиления пролетарского влияния на крестьянство являлось шефство рабочих над деревней. Оно проходило под лозунгом «Лицом к деревне» и выражалось сначала в политической и культурной, а затем и производственной помощи селу. Инициаторами этой работы выступили в апреле 1923 года четыре ячейки коммунистов первого района Красноярска. Рабочее шефство внесло большое оживление в политическую и культурную жизнь деревни.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!