0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Роль и место женщины в древнем кочевом обществе»


Условие задачи:

Учреждение образования города Астаны

Евразийский гуманитарный институт

РЕФЕРАТ

На тему: «Роль и место женщины в древнем кочевом обществе»

Выпонил (а) Шакиева Г

Проверил (а): Джанпеисова М

Астана 2011 г

ВВЕДЕНИЕ

Женщины в сакском обществе находились в почетном положении. Источники свидетельствуют, что правителями саков часто были женщины, наиболее известна царица Томирис, она управляла саками в Vis. до н. э.

Источники сообщают о войнах саков за независимость в VIв. до н.э. с персами.

В 530 г. до н. э. на земли саков вторглись персидские войска во главе с Киром. Победу над Киром одержала сакская царица Томирис.

В 519 г. до н. э. поход против саков предпринял Дарий I. В войне с персидским царем Дарием I совершил подвиг сакский пастух Ширак. По условиям мирного договора с Дарием I саки должны были персам поставлять своих воинов.

Также общественная роль сарматской женщины была выше, чем в некоторых других кочевых племенах, населявших Казахстан в эпоху железа. Женщины были равны в правах с мужчинами. . Женщины были равны в правах с мужчинами.

В государстве каракитаев глава государства носил титул гурхана, и правом наследия власти обладали не только мужчины, но и женщины. Племенам, жившим в пограничных районах, вменялось в обязанность защищать границы.

Таким образом, роль и место женщины в древнем кочевом обществе была особенной.

Роль и место женщины в древнем кочевом обществе

Формирование протогосударственных образований на территории Казахстана. Кочевое скотоводство и использование железа позволило освоить огромные незаселенные ранее степные пространства, что привело к резкому увеличению стад овец и лошадей. Продолжающаяся имущественная дифференциация привела к правлению на одном полюсе богатых семей, владевших огромными табунами, а на другом - обедневших безлошадных общинников, которые занимались земледелием в поймах степных рек. Расслоение общества требовало появления силы, способной регулировать отношения между различными группами населения. Такой силой стало государство. Первые государственные структуры на территории Казахстана стали появляться в 1 тыс. до н.э. в форме союзов племен. Необходимость регулирования земле- и водопользования привело к интеграции соседних кочевых племен, а усложнившаяся социальная структура- к формированию вертикальных структур власти. Так, в степях Казахстана появились объединения, известные как саки - даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны и аримаспы.

Для кочевой культуры было характерно особо почтительное отношение к женщине. Традиции материнского права определили социальные основы многих кочевых государств мира. Как известно, первыми прародителями эстетики и культуры кочевья были скифы, в последующем их наследниками стали гунны, тюрки и монголы. Только на ка­захской земле тюрки создавали статуи божества в женском обличии, олице­творявшие Жер-Су. Примечательно, что портреты женщин-катун, соправи­тельниц каганов, изображали также и на тюрк­ских монетах, так как у древних тюрков правом на высшую власть обладал не только каган, но и его жена. Это приводило также к сакрализации их родов, Каганского и Катунского.

Великие мыслители от Геродота до М.Кашгари писали о воинственности кочевников как наиболее характерной черте, возникшей в результате постоянной необходимости удерживать и контролировать большие территории.

Ценные и интересные сведения о роли женщины в кочевом обществе содержатся в книге Л.Гумилева «Древние тюрки», где исследователь на большом историческом материале показал, что в истории много было легендарных женщин, которые участвовали в сражениях, возглавляли аулы, воспитывали знаменитых личностей. По мнению ученого, ограничение прав женщин в кочевом мире – явление позднее и, возможно, связанное с тем общим упадком, который постиг Среднюю Азию в послемонгольский период [1, с. 43].

Женщина в политике - важный фактор качества и уровня международных отношений. Так, среди факторов духовно-культурного, идеологического сплочения народов Центральной Азии важное место занимали династийные браки в среде султанов и ханов Казахстана, Средней Азии.

При углубленном изучении источников, ознакомлении с историческими материалами, можно найти немало примеров того, когда степная политика в значительной степени определялась присутствием в ней женщин. Брачная дипло­ма­тия оказывало порой решающее влияние на становление и распад отдельных го­с­у­дарств, ди­нас­тий. То, что женщины из аристократического рода участвовали в управлении государством хорошо показано М.Дулати в очерке «Тарих-и-Рашиди», когда он описывает политические события, которые происходили после смерти Касым хана в Казахском ханстве и роль его жены Султан-Нагир-ханым, которая была посредницей в решении важных государственных дел между ханом Могулистана Султан-Саидом и ханом Казахского ханства Тагиром [2, с.121].

Дилемма «мужчина-женщина», «подчинение-власть» не могли и не могут не присутствовать в феодальном обществе. Но проявляются и проецируются они в политических системах иначе. Тем не менее, полное принижение роли женщин в политике (в исторической ретроспективе) не имеет под собой никакой почвы. Женщины во все времена занимали значительные позиции (в этом плане опыт Казахстана может быть интересен современному обществу).

Применение железа и верховой лошади привело к переходу к новой тактике боя - массовой конной атаке. Это повышало роль рядовых общинников и лишало аристократию монополии в военном деле. Время воинов-колесничих ушло в прошлое. Более независимые экономически, чем оседлые земледельцы и скотоводы, рядовые общинники - саки, более полно участвовали в принятии политических решений. Инструментом этого участия стало народное собрание. Все полноправные члены общины периодически собирались для обсуждения внутренних и внешних проблем. Этот политический строй можно назвать прямой демократией, т.к. общинники напрямую участвовали в принятии решений, без каких-либо посредников. Его также можно назвать военной демократией, т.к. полноправными членами общины были только вооруженные мужчины, воины. Одна из характерных особенностей политической системы этого времени - обожествление, сакрализация власти. Во главе союза племен стоял царь, решавший вопросы войны и мира, посылавший и принимавший послов, регулирующий отношения между племенами. Царская власть сохранялась в одном роду и являлась священной. Саки считали, что цари правят по воле богов, с этим связаны и жреческие функции сакских правителей. Часто верховными правителями союзов племен становились и женщины.

Женщина занимала видное место в общественной жизни. Во время войны с Киром во главе массагетов стояла вдова «царя» — «царица» Томирис.

Политически массагеты представляли собой, невидимому, союз племён. Они были весьма многочисленны и сильны в военном отношении. Особую роль играла первоклассная конница. Вооружение составляли лук и колчан со стрелами, копья, мечи, секиры. О религии массагетов почти ничего неизвестно. Геродот сообщает, что они приносили в жертву солнцу лошадей.

Как и у массагетов, в быту саков имелись многочисленные элементы матриархата, женщины играли видную роль в общественной жизни. Греческий историк Ктесей (около 400 г. до н. э.) говорит, что сакские женщины отважны и помогают мужьям в военных опасностях. Во время войны с мидянами над саками властвовала Зарина, принимавшая участие в битвах. В другом месте Ктесий рассказывает о том, как после пленения Киром сакского «царя» Аморга жена его Спаретра собрала большое войско, состоявшее почти наполовину из женщин, и освободила Аморга из плена. Однако элементы разложения первобытно-общинного строя появляются и у саков.

Заключение

Таким образом, существуют различные типологии государственной политики в области равноправия полов: типологии, основанные на различных системах взглядов на проблему равноправия полов (патриархальный, патерналистский, либеральный типы политики); типологии, дифференцирующие по объекту, на который направляются меры государственного воздействия (политика в отношении женщин, эгалитарная политика, объектом которой выступают женщины и мужчины). Новой стратегией достижения гендерной симметрии в обществе, на взгляд автора, является эгалитарная политика, которая основывается на комплексном подходе к проблеме равенства полов.

В истории много было легендарных женщин, которые участвовали в сражениях, возглавляли аулы, воспитывали знаменитых личностей. Ограничение прав женщин в кочевом мире – явление позднее и, возможно, связанное с тем общим упадком, который постиг Среднюю Азию в послемонгольский период.

Список использованной литературы

1. Балгозина Р.О. Эмансипация женщин в Казахстане: исторический опыт и политические уроки. 1917-1941 годы. Учебное пособие для вузов. – Семипалатинск: СГУ им. Шакарима, 2006.- 172 с.; Карпыкова С.С. Женщины Казахстана в советской исторической литературе 20-х сер. 30-х годов ХХ века. Учебное пособие /АГУ им.Абая. – Алматы, 1996. – 32с.

2.Прошлое Казахстана в источниках и материалах //Под ред. проф. Асфендиярова С.Д. и проф. Кунте П.А. / Сб. 1: (V в. до н.э. - XVII в. н.э.) –Алматы: 1997. - 383 с.

3.Н.Аюпов, А.Нысанбаев. Тюркская философия: десять вопросов и ответов. – Алматы, 2006. – 142 с.; Зуев Ю.А. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. - Алматы: Дайк-Пресс, 2002.- 249 с.; Кабыкенова Б.С. Идея свободы в истории философии права. - Алматы, 2004. – 228 с.; Кодар А. Степное Знание: очерки по культурологи. - Астана: Фолиант, 2002. – 115 с.; Мукашев З.А. Женские образы как символы культуры. – Алматы: Аркаим, 2004. – 112 с.; Нуртазина Н.Д. Ислам в истории средневекового Казахстана (историко-культурологическое исследование): Монография. - Алматы: «Фараб», 2000.- 312 с.; Мурат С. О судьбе казахской национальной культуры и ее место в мировой цивилизации // «Тарихи-мәдени мұраның өркениеттер диалогындағы ролі»: халықар. ғыл. – теория. конф. матер-ры.– Алматы: МСӨИ, 9-10 июня, 2009. – С. 92 - 95.

4 Гумилев Л. Древние тюрки. - Алма-Ата, 1999. – С.125.

Глоссарий

1. Саки — название ираноязычных кочевых племён 1-го тыс. до н. э. — первых веков н. э.В древнеперсидских надписях упоминаются четыре группы саков:

саки-хаомаварга, саки-тиграхауда, саки-парадарайя, саки-сугудам.

2. Томирис Томирис (приблизительно 570—520 гг. до н. э.) — царица саков-массагетов, рассказ о войне с которой персидского царя Кира

3. Сарматы — родственное скифам кочевое племя.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!