0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Репрессии 1937-38 годов в отдельных селах Зейского района»


Условие задачи:

Оглавление

«Репрессии 1937-38 годов в отдельных селах Зейского района».

(исследовательская работа)

1) Обоснование темы , выбранной для написания исследовательской работы.

2) Основная часть.

А)Сианское кулацкое восстание.(с.Сиан ,Зейского района)

Б)Аресты 1937-38 годов в селе Ивановка, Зейского района

В)Реабилитация .

3)Заключение.

4)Библиографический список.

5)Приложения.

1)По мнению автора, тема политических репрессий в отдельных селах Зейского района изучена недостаточно. Этот факт обуславливается целым рядом причин: отсутствие свободного доступа к архивным материалам в условиях сельской школы; использование как источников в основном меморатов; сравнительной давностью вышеуказанных событий; кроме этого, родственники незаконно репрессированных и реабилитированных граждан зачастую выехали за пределы населенных пунктов, а ,иногда и за пределы России. Несмотря на эти трудности , тема политических репрессий является очень интересной и поучительной для исследования по целому ряду причин как правового , так и морально-этического характера. Безусловно, велик и воспитательный потенциал данного материала, особенно в рамках статьи 1 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления».

Материал о политических репрессиях, «тройках», ОСО наглядно показывает насколько беззащитен человек в неправовом государстве, как легко сломать его судьбу, и даже лишить жизни. Это как бы предостережение тем гражданам и политикам , которые с ностальгией вспоминают И.В.Сталина как апологета порядка, и ищут светлые пятна в тех 1937-х годах. Автор хочет напомнить и о темном времени- в прямом смысле этого слова: «воронки» обычно приезжали либо ночью, либо ранним утром. Надо отдать должное чекистам- они были хорошими психологами, ведь человек в утренние часы наименее защищён от всяческого воздействия. Но даже в это страшное время встречались люди которые осмелились противостоять тоталитарному режиму, и даже протестовать. Время доказало их правоту. Мы же предпримем попытку провести своё небольшое исследование. Кроме этого, одним из принципов исследовательской работы является преемственность. Каким образом она проявляется в данном конкретном случае? Поиск материалов по истории жертв политических репрессий в нашем селе Ивановка мы ведем с 2004 года, ученица нашей школы Малышева Юлия уже выступала с докладом «Наши земляки –жертвы политических репрессий» на районной краеведческой конференции движения «Отечество»в 2004 году. В 2005 году нам попал материал из областного комитета по реабилитации жертв политических репрессий по незаконно репрессированным участникам так называемого Сианского кулацкого восстания, и мы решили расширить круг исследовании

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

А )В руки краеведов –исследователе попал материал прокурорского протеста (в порядке надзора) по делам Забелина С.Г., Афанасьева Я.А. и других. Смысл протеста заключается в следующем: Сабанин С.М.; Афанасьев Я.А.; Авдеев Т.М.; Авдеев Д.Е.; Родионов В.Ф.; Авдеев Ф.М.; Копьев И.В.; Родионов К.Г.; Перелыгин Ф.Т.; Степанов М.Н.; Игнатович Н.И.; Николаев Г.С.; Забелин С.Г. были в 1930 году осуждены «тройкой»ОГПУ за участие в так называемом Сианском кулацком восстании на основании статьи 58 п-2,3,10,11 на разные срока заключения. Через восемь лет 30 .12.1938 Постановлением особой тройки НКВД часть из них были осуждены повторно , за одно и тоже преступление.

Что же удалось выяснить в порядке прокурорского надзора?

Все вышеперечисленные лица проживали на прииске «Ясном» Зейского района, бывшей Читинской области , там же и работали старателями .Осужденные по делу были арестованы бывшим Зейским районным отделом НКВД о обвинены как участники вооруженного восстания в селах Сиан и Успеновка и в проведении на прииске «Ясном» антисоветской агитации.

Постановление тройки УНКВД по Читинской области подлежит отмене по следующим основаниям: все обвинения осужденных основывались на показаниях свидетелей , которые показали о том, что последние участвовали в Сианском кулацком восстании в 1930 году и имея между собой тесную связь на прииске «Ясном». Вели антисоветские разговоры против подписки на заём, против стахановского движения.

Однако никто из свидетелей в процессе следствия конкретных фактов о контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации со стороны осужденных привести не смог, в связи с чем данные показания как голословные , не могут быть приняты как доказательство по делу.

В предъявленном обвинении осужденные Сабанин С.М., Копьев И.В., Игнатович Н.И. и Забелин С.Г. виновными себя не признали и показали, что они в кулацком Сианском восстании не участвовали и на прииске Ясный преступных связях с привлеченными к делу лицами , а также между собой не имели. Антисоветской агитацией не занимались.

Авдеев Д.Е., Родионов В.Ф. и Перелыгин Ф.Т. виновными признали себя только в том, что они на прииске «Ясный» имели связь с участниками Сианского кулацкого

восстания. Но при этом ни антисоветской агитацией не другой преступной деятельностью они не занимались.

Авдеев Ф.М., и Степанов М.Н. виновными себя признали только в том, что они участвовали в Сианском кулацком восстании в 1930 году. Виновными себя в проведении антисоветской агитации не признали.

Афанасьев Я.А., Авдеев Т.М., Родионов К.Г.и Николаев Г.С. виновными себя признали в том , что они на прииске «Ясный» вели контрреволюционные разговоры против существующего строя, против заёма на оборону страны, а так же против расстрела маршала Тухачевского. Кроме того, за исключением Николаева показали, что они участвовали в Сианском кулацком восстании.

Никто из осужденных, которые признали себя виновными в участии в кулацком Сианском восстании , никаких конкретных фактов своей практической деятельности в этом восстании привести не смогли. Их показания, как и показания свидетелей, носят общий характер и неконкретны.

Несмотря на имеющиеся противоречия, очные ставки между обвиняемыми и со свидетелями не проводились и, таким образом была не выяснена правдоподобность показаний, как обвиняемых, так и свидетелей и их взаимоотношения между собой.

В процессе следствия была проведена единственная очная ставка обвиняемому Николаеву Г.С. с подозреваемым Авдеевым Л.А. на которой Авдеев Л.А. от своих прежних показаний отказался и заявил следствию, что он Николаева Г.С.оклеветал. Что его показания в части подготовки вооруженного восстания на прииске «Ясный» являются вымышленными.

Проведенной дополнительной проверкой материалов дела в 1959 году установлено: привлеченные к делу лица, которые принимали участие в Сианском кулацком восстании в 1930 году в своё время были осуждены за совершенное ими преступление и отбыли установленный судом срок наказания.

Передопрошенный свидетель Хромин А.К. свои показания от 26 ноября 1937 года не подтвердил и заявил, что он Авдеева Демьяна не знал и не знает, что таковой в

его старательской бригаде никогда не работал и свои показания он в отношении его никогда не давал.

Передопрошенный свидетель Кравцов С.Я. также своими показаниями от 1937 года, в части контрреволюционной и антисоветской деятельности осужденных не

подтвердил, указал, что Сианское кулацкое восстание в 1930 году действительно имело место. По принуждению повстанцев он принимал в нём участие, но никого из осужденных он в числе восставших не видел и ничего не знает о их контрреволюционной деятельности, что антисоветских разговоров от них не слышал как во время совместного проживания с ними в селе Успеновка Зейского района, так и на прииске «Ясный».

Допрошенный старый житель прииска «Ясный» свидетель Пыкин П.П., который хорошо знал по совместной работе на прииске осужденного Копьева И.В., охарактеризовал последнего в деловом и политическом отношениях с положительной стороны.

Из отношения УКГБ по Читинской области видно, что в бывшем аппарате УНКВД по Читинской области, а также в Зейском РО НКВД в 1937-38 годах допускалась практика фальсификации следственных документов. Из изложенного видно, что все вышеуказанные лица обвинены и осуждены необоснованно.

Б )Не миновало страшное колесо политических репрессий и жителей нашей Ивановки.

Шкаруба Михаил Архипович 1888 года рождения, уроженец Черниговской области, из крестьян середняков, с начальным образованием, член ВКП(б). Проживал в селе Ивановка, Зейского района, работал председателем сельского Совета. Артюшенко Гавриил Васильевич ,1892 года рождения, уроженец Черниговской области, украинец, из крестьян – середняков, проживал в селе Ивановка, Зейского района, работал счетоводом в колхозе «Заря Востока». Шкаруба М.А. И Артюшенко Г.В. обвинялись в том, что они в годы иностранной интервенции выдали японцам красных партизан и вредительски относились к содержанию колхозного скота в последующем.

Показания свидетелей о предательской деятельности осужденных построены на предположениях. Фактов вредительства ими в колхозе они тоже не привели. Обвиняемые на следствии себя виновными тоже не признали , очные ставки со свидетелями не проводились, и таким образом, вмененные им в вину преступления

доказаны не были. Но несмотря на это, они были арестованы, осуждены м расстреляны. Кто же попадал под страшный жернов политических репрессий? Были ли это действительно изменники Родины, враги народа, вредители? Хочется привести несколько фактов из биографий этих людей.

АртюшенкоГ.В. родился в 1892 году, жил в Ивановке, некоторое время работал в поселке Бомнак Зейского района, потом вернулся назад, в Ивановку, где трудился в колхозе бухгалтером-счетоводом, был активным коммунистом. Семья была большая -двое взрослых и ещё семь детей. Забрали его в августе 1937 года , а в октябре расстреляли. О причинах ареста семья ничего не знала вплоть до 1950 года, пока старший сын Иван не попытался узнать о судьбе отца. Тогда и пришел ответ, что их отец расстрелян ещё в ноябре 1937 года по Постановлению тройки УНКВД по ДВК.

В процессе дополнительной проверки, произведенной в 1959 году, виновность осужденных была полностью опровергнута и установлено, что дело на них было сфабриковано следствием, методами воспрещенными законом.

Постановлением Президиума Амурского областного суда от 11 мая 1959 года, Постановление тройки УНКВД по ДВК от 16 октября 1937 года в отношении Шкаруба М.А. и Артюшенко Г.В. было отменено и делопроизводство было прекращено за отсутствием состава преступления в их действиях(по материалам «Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области» Благовещенск 2003год,стр.361)

Но не толь ко этих людей перемололи страшные жернова тоталитарной системы. Вспомним всех поименно:

Борисюк Василий Григорьевич , белорус, родился в Гродненской губернии в 1902году. Работал в колхозе в селе Дворцы, Зейского района, осужден тройкой УНКВД 15 января 1937 года к 10 годам ИТЛ.

Демиденко Василий Дмитриевич , украинец, родился в 1873 году в Черниговской губернии, жил в селе Ивановка, Зейского района, крестьянствовал, арестован 12 августа 1928 года по ст. 58 п.10 УК РСФР Дубина Сергей Петрович , украинец, родился в 1898 году в Винницкой губернии, работал столяром на прииске Соловьёвск , Тындинского района, жил в Ивановке, Зейского района ,осужден тройкой НКВД по Читинской области по ст.58,п.10;11 УК РСФСР 4 июня 1937 года, расстрелян 24 сентября 1938 года

Лисица Григорий Ефимович , украинец, родился в 1880 году в Черниговской губернии, работал в колхозе «Заря Востока» в с.Ивановка, Зейского района, осужден тройкой УНКВД по ДВК 16 октября 1937 года по ст.58 п.10 УК РСФСР, расстрелян 10 ноября 1937 года .

Лисица Иван Ефимович , украинец, родился в 1892 году в Черниговской губернии, работал в колхозе «Заря Востока», с.Ивановка, Зейского района, осужден тройкой УНКВД по ДВК 16 октября 1937 года по ст.58,п.10, расстрелян 10 ноября 1937года .

Автор хочет добавить, что это не однофамильцы, а два родных брата, вот так «сталинская коса» под корень уничтожала наших односельчан.

Но это ещё не весь скорбный список:

Макаренко Степан Ильич- расстрелян в 1937 .

Потопнёв Роман Иванович, Потапнёв Афанасий Романович-отец и сын, тоже расстреляны в1938 году, в один день -14 марта.

В )В результате прокурорского протеста в порядке надзора постановление бывшей тройки УНКВД по Читинской области от 30 декабря 1937 года в отношении так называемых участников Сианского восстания СабанинаС.М, Афанасьева Я.А., АвдееваТ.М, Родионова В.Ф., Авдеева Ф.М.,Копьева И.В., Родионова К.Г, Перелыгина Ф.Т., Степанова М.Н., Игнаторича Н.И., Николаева Г.С.,и Забелина С.Г. отменить и дело на них за отсутствием состава преступления прекратить. Репрессированные жители села Ивановка тоже были реабилитированы в конце 50-начале 60 годов

3)В 18 пунктов 58 статьи можно было уложить жизнь и судьбу практически любого гражданина «страны победившего социализма».

Срока были самые разные- от 3 месяцев принудительных работ, до высшей меры социальной защиты-расстрела. ОСО и «тройки» являлись внесудебными органами, они могли выносить приговор, а потом, по прошествии срока заключения добавить новые года. 1 декабря 1934 года, было принято Постановление Президиума ЦИК СССР «О порядке ведения дел о подготовке и или совершении террористических актов», которое предусматривало ведение дел ускоренным порядком, с

обязательным расстрелом немедленно, по вынесении приговора. 3 июля 1937 года ЦК ВКП(б) принимает строго секретное Постановление за №П-51\94 «Об

антисоветских элементах», в котором предлагается в пятидневный срок представить в ЦК списки подлежащих расстрелу и высылке.

Тоталитарный режим , который сложился в нашей стране, просто был обязан иметь врагов, для того, чтобы обвинять их во всех своих просчетах и неудачах. Кроме того, государству был крайне выгоден труд миллионов заключенных ГУЛАГа на стройках народного хозяйства, ведь эти люди, жившие на положении рабов , трудились практически за еду.

После марта 1953 года , с приходом к власти Н,С,Хрущева у нас в стране начинаются процессы, получившие название «оттепель»,явление это в политическом смысле очень интересное- уже не политическая «зима», но ещё и не «весна», хотя дышать стало маленечко легче. Начался процесс постепенной реабилитации жертв незаконных политических репрессий. Но наибольшую полноту это явление стало приобретать в годы горбачевской перестройки. В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял Постановление «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», также был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Государство нашло в себе смелость признать , что оно зря уничтожило миллионы своих граждан. Политические репрессии- это один из тяжелейших периодов в истории нашей страны, но это наша история и от неё нельзя отказаться, а те более –забыть. Ведь если мы забудем своё прошлоё, оно может повториться в нашем будущем. Снова бессонные ночи, топот сапог по лестнице, грохот кулаков в дверь, «черные Маруси» «столыпины», пересылки, лагеря…А над всем этим облик нового вождя, лучшего друга всех детей, народов, рабочих, крестьян ,и т.д.

Нет, мы твердо должны стоять на страже тех ценностей демократии, которые складываются в современной России.

Библиографический список.

1)Конституция Российской Федерации.

2)Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области-том 1,2,3,издательство «Благовещенск»,2003-2005.

3)Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. Особенная часть. Глава 1.Государственные преступления. СТАТЬЯ 58 -мультимедиа издание «Консультант+»

4)Мультимедиа издание: «Жертвы политического террора в СССР».

Амурская область, Зейский район.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ивановская общеобразовательная школа .

Репрессии 1937-1938-х годов в отдельных сёлах

Зейского района.

Работу выполнил: Кудышев Глеб

Михайлович , ученик 7 класса

МОУ Ивановская СОШ ,

676202, с. Ивановка , Зейского

района, Амурской области,

ул.Советская 11 кв.1

тел. 42-1-22

Руководитель : учитель истории

МОУ Ивановская СОШ

Кудышев Михаил Юрьевич.

2007 год.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!