0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Реформы Солона и Клисфена в Древней Греции»


Условие задачи:

Содержание

1. Ситуация в Афинах. 3

2. Реформы Солона. 4

3. Реформы Клисфена. 7

4. Вывод. 11

5. Список литературы.12

1. Ситуация в Афинах

К VI-му веку до н.э. в Афинах произошло дальнейшее социальное расслоение населения. Господствовала земельная аристократия. Бедные назывались «шестидольниками», поскольку обрабатывали поля богачей и получали за это шестую часть урожая. Положение крестьян было крайне тяжелым. Главной бедой деревни было ростовщичество, которым занималась часть эвпатридов. Они давали ссуды под залог земли. Если общинник не выплачивал свой долг в срок, земля фактически переходила в собственность кредитора, хотя юридически ей продолжал владеть должник. Оставшиеся без земли крестьяне вынуждены были брать деньги под залог личной свободы. В случае, если долг не уплачивался вовремя, кредитор мог продать в рабство и должника, и членов его семьи. Над основной массой общинников нависла угроза всеобщего закабаления. «Некоторые в отчаянии бежали от кредиторов и бродят из страны в страну», - горестно отмечал Солон. Разорение земледельцев, всеобщая задолженность бедноты, политическое бесправие народа вызвали острейший политический кризис. Росло недовольство торговцев и ремесленников. Дело шло к восстанию. Причины социальной борьбы носят экономический и политический характер. В сложившейся в Афинах обстановке обострения социального кризиса угроза гражданской войны становилась все более реальной. Необходимо было принимать срочные меры. Поэтому Солон, избранный первым архонтом, выступил с инициативой ряда реформ.

2. Реформы Солона

Решающее значение для оформления классового общества и государства в Афинах имели реформы знаменитого политического деятеля той эпохи Солона. Он являлся потомком царской фамилии Медонтидов и стяжал себе славу по всей Греции. После победы афинян, которыми командовал Солон, над Мегарами в 594 году до н.э. Солон был избран первым архонтом. Преодолевая сопротивление верхушки аристократов, он решительно провел крупные реформы, которые затронули многие стороны общественной жизни. Ущемляя интересы знати и делая уступки демосу, Солон спасал еще не окрепшее рабовладельческое государство.

Первой и самой крупной реформой была сисахфия – отмена долговой кабалы и всех поземельных долгов[1] . Закладные камни были убраны с полей. Граждане, ставшие рабами за долги, отпущены на свободу, а те, кто был продан за границу, выкуплены за счет государства[2] . Отмена долговой кабалы имела огромное историческое значение, так как дальнейшее развитие рабства происходило уже не за счет сокращения численности свободных членов общества, а за счет иноплеменников, захваченных на войне или купленных на мировом рабовладельческом рынке.

Чтобы предотвратить разграбление крестьянских наделов в будущем, Солон установил максимальный размер землевладения, находящегося в частных руках. Одновременно с этим была провозглашена широкая завещательная свобода. Теперь землю можно было закладывать и отчуждать на законном основании под видом завещания. Это способствовало развитию частной собственности и неизбежно приводило к дальнейшему обезземеливанию бедноты.

Важнейшей политической реформой Солона было установление имущественного ценза. Все афинские граждане независимо от их происхождения были разделены по имущественному положению на четыре разряда. За единицу исчисления богатства был избран медимн – мера сыпучих тел (52,5 л.). Те, кто получал 500 медимнов был отнесен к первому разряду пентакосиомедимнов; получающие 300 медимнов или способные содержать боевого коня относились к всадникам. Оба эти разряда граждан получали право замещения всех важнейших постов в государственном аппарате, но архонтами и казначеями могли быть только представители первого разряда. Таким образом, вместо аристократического принципа был утвержден имущественный. От этого выигрывали купцы и ростовщики, и проигрывала родовая знать.

К разряду зевгитов относились те, кто получал 200 медимнов годового дохода. Все остальные были отнесены к фетам. Эта реформа закрепила законодательно уже сложившееся к тому времени разделение общества.

Деление населения по имущественному признаку имело и политическое значение, поскольку каждому разряду предоставлялся определенный уровень политических прав. В наиболее полном объеме политические права имели представители первого разряда. Всадники и зевгиты были несколько ограничены в своих правах. Феты обладали правом только избирать должностных лиц в народном собрании, но сами не могли быть избраны.

Первые два разряда служили в коннице. Эта служба требовала больших расходов, но зато была менее опасной на войне. Третий разряд – тяжеловооруженные гоплиты – пехотинцы, стали истинной славой афинского войска. Четвертый разряд сначала был отстранен от службы, но затем составил легковооруженную пехоту.

Высшим органом власти было афинское народное собрание, обсуждавшее все важные государственные дела и принимающее законы. В противовес ему были созданы два новых органа: совет четырехсот и гелиэя. Совет четырехсот избирался старыми племенами ежегодно по сто человек от каждого племени из первых трех разрядов. Он играл важную роль в законодательной процедуре, руководил подготовкой дел для обсуждения Народным собранием, рассматривал некоторые текущие дела.

Сохранился ареопаг, который имел право надзора за соблюдением законов и контроля за деятельностью Народного собрания. Значительную роль играл суд присяжных – гелиэя, которая была одновременно судебным и законодательным органом. Членами этого суда могли быть представители всех разрядов.

Солон стремился ослабить противоречия между богатыми и обедневшими гражданами, не допустить социальных потрясений. Ущемив имущественные интересы эвпатридов, он предотвратил возможность массовых выступлений разорившихся общинников. Он удовлетворил требования зажиточной части демоса: земледельцев, купцов, ремесленников. Реформы повлияли на демократизацию Афинского государства, социальной основой которого стали средние и мелкие земельные собственники, верхушка ремесленников и купцов. Реформы Солона носили компромиссный характер. Однако они изменили весь строй социально-политической жизни в Афинах и способствовали дальнейшей демократизации государства. Вместе с тем именно реформы Солона доказывают недолговечность политики компромиссов.

3. Реформы Клисфена

После Солона власть захватил тиран Писистрат. В период правления Писистрата и его сыновей сохранялся и упрочился политический строй, созданный Солоном. Во главе движения против Писистратидов стоял Клисфен, принадлежавший к роду Алкмеонидов. С именем Клисфена связана дальнейшая демократизация афинского политического строя. Клисфену пришлось выдержать напряженную борьбу с реакционной группировкой землевладельческой знати, возглавляемой Исагором, сыном Тисандра. Попытка возродить в Афинах аристократический строй при помощи спартанцев, таким образом, привела к восстанию народа. Родовая аристократия потерпела поражение, и Клисфен встал во главе государства.Придя к власти (508 г. до н. э.), он приступил к проведению реформ, которые должны были закрепить победу демоса и навсегда покончить с опасностью возрождения власти родовой аристократии.

Реформа 509 года до н.э. окончательно ликвидировала остатки родового строя. Вместо родоплеменного деления граждан было введено их территориальное разделение. Аристотель описывает это преобразование Клисфена так: «Он начал с того, что распределил всех граждан между десятью филами вместо четырех. Он хотел смешать их, чтоб большее число людей получило возможность участия в делах государства. Разделил же он не на двенадцать фил из того соображения, чтобы это деление не совпадало с существовавшим ранее делением на триттии: именно, в четырех филах было двенадцать триттий, так что в этом случае не удалось бы смешать народ. Кроме того, - продолжает Аристотель, - Клисфен разделил страну по демам на тридцать частей: десять взял из демов пригородных, десять - из демов прибрежной полосы, десять - из демов внутренней полосы. Назвав эти части триттиями, в каждую филу он назначил по жребию три триттии, так чтобы в состав каждой филы входили части из всех этих областей». Целью реформы было смешение населения, разъединение родов и тем самым ослабление силы эвпатридов. Аттика делилась на три территориальных округа: город Афины с пригородами, внутренняя центральная полоса и береговая полоса. Каждый округ состоял из десяти равных частей – триттий. Три триттии, по одной из каждого округа, объединялись в филу. Было создано десять территориальных фил[3] . В новых филах граждане были перемешаны таким образом, что преобладание сосредоточилось в руках горожан. Земледелие было отнесено на второй план.

К. К. Зельин отмечает, что три региона, на которые делилась Аттика, после реформы Клисфена стали территориально отличаться от тех же регионов времени борьбы партий. Собрав в одной филе людей из разных частей Аттики, у которых не было местных интересов, Клисфен «перемешал» население и унифицировал государство, а также устранил возможность повторного возникновения региональных партий. Важным является и то, что сами Афины тоже были разделены между всеми филами, а не принадлежали к какой-нибудь одной, что не допускало преобладания города над остальными частями Аттики. Есть также мнение, что реформа покончила и с политическим значением родового деления: большие знатные роды, принадлежавшие раньше к одной филе, раздробились, и совместная деятельность их членов была затруднена.

Дальнейшим подразделением фил и триттий стали демы, самые мелкие административно-политические единицы Аттики. По определению В. В. Латышева, дем – «это группа, состоящая из одного или нескольких местечек и деревень с принадлежавшими к ним землями и с населением, имевшим в них оседлость». Клисфен не создал демы заново, они существовали и раньше, но в новой системе они стали играть иную, более значимую роль.

Гражданство стало теперь определяться не принадлежностью к роду, а «пропиской» в одном из демов. Граждане были равны между собой и приписаны к дему потомственно; при перемене места проживания гражданин продолжал числиться все в том же деме и обладал там всеми правами демота. Однако обычай называть человека по дему не вытеснил патронимик (особенно у аристократов) еще долгое время, и демотик иногда добавлялся к старому именованию. Можно предположить, что в вопросе нового именования граждан цель Клисфена не была достигнута, и старый обычай брал верх.

В более демократическом духе преобразовываются государственные учреждения, вводятся новые должности. Так, Аристотель пишет, что Клисфен установил Совет пятисот вместо четырехсот, по пятидесяти от каждой филы, а до тех пор было по сто. Выборы членов Совета пятисот происходили по демам, так что в нем были представители всего демоса Аттики. Коллегия архонтов - главный орган власти эвпатридов - потеряла свое былое значение, особенно с тех пор, как появилась коллегия стратегов, решавшая вопросы военных дел и внешних сношений.

Клисфену принадлежит изобретение остракизма (суда черепков), который применялся в качестве политической меры. Каждый имеющий право голоса писал на черепке имя человека, казавшегося ему опасным для народа. Если имя повторялось до шести тысяч раз, то назначалось изгнание сроком на десять лет без лишения прав и конфискации имущества[4] . Решение об остракизме принимало только Народное собрание путем тайного голосования

Реформа Клисфена окончательно сокрушила господство родовой аристократии, отвечала интересам демоса. В то же время институт рабства принял более широкие масштабы. В V веке до н.э. в Афинах число рабов превысило число свободных. Сущность преобразований Клисфена, направленная на «смешение» граждан и нивелировку гражданского коллектива, не оставляла в будущем аристократии шансов сохранить то положение, которое она занимала прежде. Реформы Клисфена были необратимы, и знать постепенно начинает терять свои позиции.

4. Вывод

Важнейший этап в становлении афинского государства связан с реформами Солона. Впервые были серьезно подорваны позиции родовой знати и заложен фундамент афинской рабовладельческой демократии.

К экономическим реформам Солона принято относить сисахфию, денежную реформу, законы, поощрявшие развитие торговли и ремесел, закон о земельном максимуме, свободе завещаний и др.

К политическим реформам Солона относят тимократическую (цензовую) реформу, организацию Совета четырехсот и суда присяжных (гелиэю); возрождение роли народного собрания (экклесии), лишение гражданских прав (атимию) лиц, не принимающих участия в политической борьбе.

Вместе с тем, нельзя не учитывать того, что эти реформы не привели к расцвету рабовладельческой демократии, а лишь заложили ее фундамент. Компромиссный характер реформ Солона обусловил дальнейшую социальную борьбу в Афинах.

Особое место в процессе становления демократического строя занимает деятельность Клисфена. Постепенный рост демократических элементов к этому времени приводит к существенным качественным изменениям - демос превращается в политическую силу решающего значения. Победа в политической борьбе Клисфена - это победа всего афинского демоса. Реформаторская деятельность Клисфена означала дальнейшее расширение прав народа. Он провел территориальную реформу, как одну из основных, организацию управления, остракизм и др. реформы. Реформами Клисфена завершается длительный период борьбы между демосом и знатью. В ходе этой борьбы окончательно оформляется Афинское рабовладельческое государство в форме демократической республики.

5. Список литературы.

1. Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998.

2. Владимирская О.Ю. Территориальная реформа Клисфена и афинская аристократия Проблемы античной истории Сборник научных статей к 70-летию со дня рождения проф. Э.Д. Фролова. Под редакцией д-ра ист. наук А.Ю. Дворниченко. СПб., 2003. ISBN 5-288-03180-0. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/kafsbor/2003/vlad.htm

3. История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998.

4. Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003.

5. Сергеев В.С. История Древней Греции; СПб.: Издательство «Полигон», 2002

6. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002.

7. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interlaw.dax.ru/student/7/T2.htm

8. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.world-history.ru/countries_about/281/1854.html


[1] Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003. Стр. 61.

[2] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2002. Стр.62.

[3] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.

[4] Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998. Стр. 67.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!