0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
200 р.
Тема работы:

Контрольная на тему «Понятие о физиологической и хозяйственной скороспелости животных»


Описание:

12. Понятие о физиологической и хозяйственной скороспелости жи­вотных. Сроки хозяйственного использования животных.

Скороспелость  сельскохозяйственных животных, скорость достижения животными состояния зрелости (половой, хозяйственной и др.). В основном скороспелость животных зависит от наследственных задатков, т. е. от породы. Но на скороспелость сильно влияют кормление и воспитание молодняка.

Скороспелость различна у животных разных видов и пород. Чем продолжительнее жизнь животных, тем они менее скороспелы.

 Поэтому различают: а) анатомо-физиологическую скороспелость -окончание роста всего организма; б) хозяйственную скороспелость, при которой животные достигает наиболее желательного в хозяйственном отношении роста и живого веса в кратчайшее время; в) половую скороспелость -время наступления половой зрелости.

Животные заводских пород более скороспелы в хозяйственном отношении, местные неулучшенные породы — в физиологическом. Лошади тяжелоупряжных пород более скороспелы, чем рысаки. Овцы мясо шёрстных пород созревают быстрее шубных и мясо-сальных. В пределах одного вида и направления продуктивности породы с большей живой массой менее скороспелы. Скороспелость развивается направленным отбором и подбором.

Физиологическая скороспелость характеризуется укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости. Высокая скороспелость отрицательно влияет на физиологическое состояние и резистентность организма. Следовательно, скороспелость животных является важнейшим хозяйственным признаком, но ее нельзя беспредельно повышать, так как при этом может происходить коренная ломка всех биологических взаимосвязей, что является вредным для организма [ 1 ].

При разведении сельскохозяйственных животных в первую очередь учитывают хозяйственную скороспелость, т. е. возраст, при котором от животного начинают получать продукцию (мясная скороспелость, яичная скороспелость, рабочая скороспелость, репродуктивная скороспелость и др.).

В мясном скотоводстве более эффективны позднеспелые животные, но отличающиеся длительным периодом интенсивного роста без больших отложений жира в организме, особенно внутреннего жира-сырца, межмышечного и подкожного. При интенсивном выращивании они пригодны к убою в 20-24-месячном возрасте живой массой 500-600 кг.

Скороспелость имеет экономическое значение: при разведении скороспелых животных ускоряется оборот стада, достигается лучшая оплата корма продукцией.

Обычно продолжительность жизни составляет: лошадей -25-30 лет, крупного рогатого скота - 20-25, свиней - 12-14 и овец -10-12 лет. Отмечены животные с большим долголетием: лошади - 67 лет, крупный рогатый скот - 36. свиньи - 22 и овцы - 21 год. Срок хозяйственного использования значительно короче продолжительности жизни, так как максимальная продуктивность сельскохозяйственных животных достигается в определенном возрасте, а затем снижается. Содержание животных с низкой продуктивностью становится невыгодным, нецелесообразным, их выбраковывают и сдают на мясо. Лошадей используют 16-18 лет, молочных коров - 7-10 лет, свиноматок - 3-5 и овцематок - 5-7 лет [ 1 ].

............

План работы:

12. Понятие о физиологической и хозяйственной скороспелости жи¬вотных. Сроки хозяйственного использования животных.

18.Переваривание жвачными животными углеводов, протеинов и жи¬ров.

40.Понятие о породе. Классификация пород.

77. Химический состав молока и факторы, влияющие на его состав и технологические свойства.

95.Химический состав и значение молока буйволиц для отдельных районов страны.

Задача

Условие задачи:

104. Рассчитать абсолютный,  среднесуточный  и  относительный прирост бычка черно-пестрой породы, если живая масса на начало периода составила 67 кг, на конец периода 126 кг, а период — 70 дней.

Аналогичные работы
Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!