0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Наполеон Бонапарт 4»


Условие задачи:

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт (1769 – 1821 г.г.) – император Франции, выдающийся полководец и крупный буржуазный

государственный деятель.

Н

аполеон Бонапарт был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции. Отец поместил мальчика на казённую стипендию в одно из французских военных училищ, а с пятнадцати лет Наполеон поступил в Парижскую военную школу, где подготавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрюмым и замкнутым мальчиком: он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения и сочувствия, был очень в себе уверен, несмотря на малый рост и возраст. Академию кончить он не успел. Умер отец, и семья осталась почти без средств. Наполеон вышел в армию с чином младшего офицера.

Тяжело жилось молодому офицеру. Большую часть жалования он вынужден был отсылать семье, оставляя себе лишь на скудное пропитание. Общества он чуждался, да и одежда его была так невзрачна, что он не хотел и не мог вести светскую жизнь. Зато работал он без устали, проводя за книгами всё свободное от службы время: читал запоем, с неслыханной жадностью, заполняя заметками и конспектами свои тетради.

Наполеон впервые обратил на себя внимание, когда помог якобинцам подавить мятеж, поднятый в Тулоне роялистами – сторонниками восстановления власти Бурбонов. Он умело расположил артиллерию и штурмом, в котором лично участвовал и был ранен, взял господствующую над городом и портом высоту. Тулон сдался революционным войскам. Это было первое сражение, данное и выигранное Наполеоном. За взятие Тулона 24-летний капитан Бонапарт был произведён якобинским правительством в генералы.

После 9 ноября 1799 года 30-летний генерал оказался властителем одной из величайших европейских держав. Сначала он назывался первым консулом, а в 1804 году стал императором.

После 1807 года, когда Наполеон, казалось, достиг такой вершины могущества, которой не добивался ни один властитель в истории, у него всё сильнее и сильнее начали проявляться стремления к мировому господству. У Наполеона крепло убеждение, выражавшееся словами: «Я всё могу!»

После поражения в России Наполеон произнёс свои знаменитые слова: «От великого до смешного один шаг». Но во всех его разговорах о походе в Россию не было ни малейшего сознания ужаса всего происшедшего и личной огромной ответственности за гибель сотен тысяч людей.

И даже на острове Святой Елены, проиграв всё, потеряв личную свободу, император никогда не выражал ни малейшего раскаяния.

Долгое, двадцатилетнее всеевропейское кровопролитие, в центре которого находился Наполеон, ни в малейшей степени не вспоминалось ему как нечто печальное, тяжёлое, способное омрачить душу хоть на один миг. А ведь оно только Франции обошлось в 1,2 млн. убитых и умерших от ран и болезней людей. Да ещё свыше 1,5 млн. человек потеряли другие страны Европы. Войны опустошили Францию. В1814 – 1815 г.г. встречались деревни, в которых нельзя было найти мужчин старше 15 и моложе 70 лет.

Собираясь в поход в Россию, Наполеон делился планами с окружающими. Один из генералов осмелился робко заметить, что не лучше ли воздержаться от войны с Россией. «Ещё три года, и я – господин всего света»,– отвечал Наполеон. «Я хотел дать Франции власть над всем миром»,– говорил он в 1814 году.

На пути к фантастической, невыполнимой цели – мировому господству – Наполеон не мог не потерпеть и потерпел полное поражение.

Последняя битва императора

Величайший полководец своего времени Наполеон Бонапарт, восстанавливая императорскую власть, столкнулся с двумя противниками. Чтобы нанести поражение каждому врагу в отдельности, он разделил свою армию.

Но на сей раз испытанная тактика не сработала.

Э

та новость вызвала напряженность во всей Европе. 1 марта 1815 года Наполеон Бонапарт, через три дня после побега из ссылки с острова Эльба у берегов Италии, снова объявился во Франции.

Менее чем за год до этого события, когда коалиция его врагов вступила в Париж, французский император отрёкся от престола. Ему разрешили взять с собой тысячу солдат и в качестве компенсации за изгнание на остров Эльба назначили щедрую пенсию. Военному гению, который господствовал в Европе на протяжении двух десятилетий, этого было недостаточно. Наполеон замыслил вернуться. Сначала всё шло по плану.

Высадившись на южном берегу Франции, между Канном и Антибом, Наполеон был радостно встречен французскими гражданами: они жаждали возвращения славы, которую он принёс своей стране, забыв, однако, о годах войны и лишений. Пока он двигался к Парижу, к нему присоединялись все новые полки – с необыкновенной лёгкостью они изменяли королю Людовику XVIII. За несколько часов до входа Наполеона в столицу король принял решение бежать в Бельгию.

Сборище врагов

В Вене представители антинаполеоновской коалиции поклялись воспрепятствовать его возвращению к власти. Крупным австрийской и русской армиям было приказано вторгнуться во Францию с востока. На север были срочно направлены две армии, чтобы предотвратить ожидавшуюся погоню за Людовиком XVIII. 46-летний британец, герцог Веллингтон, победитель в «полуостровной войне», в результате которой французы были выбиты из Испании и Португалии, командовал в Брюсселе 106-тысячными многонациональными европейскими силами. Британцев в их составе было менее трети. Немного восточнее расположилась 120-тысячная прусская армия, во главе с 72-летним маршалом Гебхардом Леберехтом фон Блюхером, Alte Vorwarts (Стариком «Вперёд!»), или Папашей Блюхером для преданных солдат.

Вскоре Наполеон поставил под ружьё четверть миллиона французов, из которых была создана хорошо структурированная армия. Многие были ветеранами его предыдущих кампаний.

14 июня император пересёк бельгийскую границу. С целью вбить клин между армиями Веллингтона и Блюхера, он, идя на север, построил свои силы в виде

буквы Y . Левым флангом командовал маршал Мишель Ней, прозванный «храбрейшим из храбрых» за героизм, проявленный им в 1812 году. Во главе правого фланга был поставлен маршал Франции Эммануэль Груши, потомственный аристократ и знаменитый кавалерист, который никогда раньше не командовал пехотой или артиллерией. Императорская гвардия должна была находиться в резерве.

Прерванный бал

16 июня Веллингтон присутствовал на балу, который давала в Брюсселе герцогиня Ричмонд. Около часа ночи ему сообщили о быстром продвижении Наполеона.

«Боже, Наполеон провёл меня! – воскликнул он. – Он обогнал меня на целые сутки».

Когда Веллингтона спросили, каковы его возможные действия, герцог ответил, что сосредоточит войска у Катр-Бра, в 32 километрах от города.

Приехав на встречу со своим союзником в Линьи, расположенный на несколько километров восточнее. Веллингтон пришёл в ужас, когда увидел, что прусские войска построены на склоне холма, обращённом к неприятелю, и подставлены под удар артиллерии Эммануэля Груши. «Мои солдаты хотят видеть неприятеля», – объяснил Блюхер. В тот день его армия насмотрелась на неприятеля более чем достаточно. Под Блюхером была убита лошадь, когда он возглавил безнадёжную кавалерийскую атаку. Придавленного упавшим животным доблестного маршала спасли лишь через две атаки. В тот вечер он приказал отступить на север. Тем временем один из корпусов Нея был направлен к Линьи без его ведома. Позже он был отозван обратно, для участия в штурме Катр-Бра. Маршируя туда-сюда, он не участвовал ни в одном из сражений.

Занимая позиции

Из-за поражения Блюхера в Линьи Веллингтон был вынужден отойти от Катр-Бра и 17 июня занять новую позицию, ближе к Брюсселю. Поступив не так, как поступил в предыдущий день его союзник, герцог расположил основную часть своей почти

68-тысячной армии за низкой грядой холмов, поднимавшейся прямо к югу от деревни Мон-Сен-Жан. Он был полон решимости удержать три пункта перед грядой: замок Угумон – справа; ферму Ла-Хе-Сент – в центре и группу строений в Папелотте – слева. Прусские войска стояли в Вавре, в 16 километрах восточнее, и, следовательно, были на крайнем левом фланге герцога. Веллингтон просил передать Блюхеру, что он будет обороняться у Мон-Сен-Жан, если союзник на следующий день поможет ему двумя корпусами. Блюхер обещал это сделать.

Непосредственно перед Веллингтоном, на расстоянии всего лишь полутора километров от его армии, Наполеон построил 72 тысячи солдат для фронтальной атаки. Однако в воскресенье из-за сильного ночного дождя он не начинал атаку до двенадцатого часа утра. Таким образом, он давал возможность своим солдатам высушить оружие, а земле – подсохнуть. В ближнем бою 2500 солдат в Угумоне сдерживали накатывавшиеся на замок одна за другой волны французских атак. Таким образом, они связывали на этом фланге 13-тысячную императорскую армию.

В какой-то момент после часа дня Наполеон направил 16-тысячный корпус в атаку на центральную часть армии Веллингтона, полагая, что его артиллерия ослабила сопротивление. Но войска герцога за грядой были в основном невредимы, поэтому кавалерийская контратака заставила французов повернуть назад, едва они достигли гребня. Даже когда началась атака в центре, Наполеон и его генералы обеспокоено поглядывали на восток, где они ожидали увидеть прибытие Груши, разбившего Блюхера в Линьи. Однако захваченный прусский курьер сообщил им, что Блюхеру удалось уклониться от боя при атаке Груши на Вавр и он уже на подходе с двумя обещанными корпусами.

Роковое опоздание, путаница в приказах

Наполеон совершил уже одну грубую ошибку, которой суждено было предопределить его неудачу. Когда Груши после успеха в Линьи поинтересовался, какими будут дальнейшие указания, император задержал свой ответ на несколько часов. Последовавшее затем распоряжение было противоречивым. Командующему правым крылом французов было приказано преследовать двигавшегося на север Блюхера и соединиться с основными силами. Фактически ему предлагалось одновременно двигаться в двух направлениях.

Почему блестящий стратег, покоривший в своё время большую часть Европы, совершил такую ошибку? Спустя годы его брат Жером, командовавший дивизией у Нея, рассказал, что в день сражения у Наполеона поднялась температура, начался приступ цистита и разыгрался геморрой, что усугублялось долгими часами, проведёнными в седле. Утверждалось, что император был вял и на него временами нападала сонливость. Те, кто не видел его в последнее время, были поражены, обнаружив, как сильно он поправился и постарел.

В семь часов вечера, бросив восемь батальонов императорской гвардии в лобовую атаку, Наполеон лично повёл их в бой и, не доходя лишь 500 с небольшим метров до линии фронта, передал командование Нею. Хотя французская пехота и захватила ферму Ла-Хе-Сент, время, отпущенное императору, подходило к концу.

– Смотри, пруссаки! – раздался вопль, когда с востока начали подтягиваться два корпуса Блюхера. «Спасайся, кто может!» – стали кричать друг другу упавшие духом французы. На вершине гряды Веллингтон поднял свою треуголку, что было сигналом к общему наступлению, которое смело армию Наполеона.

Бежав на юг лишь с небольшим эскортом, Наполеон через три дня достиг Парижа и 22 июня подписал своё второе отречение. 15 июля он сдался британцам в порту Рошфор и был отправлен в вечную ссылку на остров Святой Елены. Его возвращение к власти продлилось сто дней.

18 июня около девяти часов вечера войска Веллингтона и Блюхера встретились неподалёку от фермы Белль-Альянс, где во время битвы находилась штаб-квартира императора. Блюхер предложил, чтобы их великая победа была названа

Белль-Альянс, но Веллингтон настоял на названии Ватерлоо – там находилась ставка, в которую он направлялся для составления отчёта.


Как умер Наполеон?

Хотя вскрытие показало рак желудка, слухи о том,

что французский император умер не своей смертью, появились сразу же и не стихают до сих пор, хотя версии со временем меняются…

П

осле поражения под Ватерлоо в 1815 году французский император Наполеон Бонапарт был сослан на остров Святой Елены в Южной Атлантике, где прожил под надзором британцев до своей смерти 5 мая 1821 года. В ссылке его здоровье постепенно ухудшалось.

С сентября 1819 года за Бонапартом наблюдал его личный врач корсиканец Франческо Антоммарки. 19 июля 1820 года он отмечает в своём дневнике, что Наполеон страдает от озноба, лихорадки, головной боли, тошноты, сухого и частого кашля, рвоты с признаками желчи. Эти симптомы были сигналом болезни, десять месяцев спустя приведшей к смерти. Он же осуществил вскрытие в присутствии пяти британских коллег, которые подтвердили причину смерти – рак желудка. Однако многие не поверили официальному заключению, а спустя несколько лет появились слухи, что Наполеона отравили мышьяком.

Необъяснимые противоречия

Сначала Бонапарта лечил на Святой Елене ирландский доктор О`Мера. В конце 1817 года он писал, что дёсны пациента покрыты язвами, он страдает от бессонницы, отёка ног, приступов мигрени и приливов крови к голове. О`Мера сделал вывод о легком случае цинги, вызванной неполноценным питанием.

Однако, по мнению современного французского учёного Рене Мори, это симптомы отравления мышьяком, ещё не известные в начале XIX века. Специалисты по судебно-медицинской экспертизе, сославшись на результаты вскрытия, назвали гипотезу Мори абсурдной.

Но он выдвинул второй аргумент: когда тело императора вернулось во Францию в 1840 году, оно было почти не тронуто тлением. Мори объяснил это консервирующим действием мышьяка. Правда, процесс разложения мог затормозиться из-за морского климата острова. Тело лежало в матрёшке из четырёх гробов, которые служили непроницаемым барьером для воздуха.

Встал и вопрос о возможных убийцах. Подозрение падает на агента Бурбонов, французских королей, вернувшихся на трон в 1814 году, но чувствовавших себя при живом Наполеоне неуютно. Ненадёжны были и британские врачи, имевшие возможности и, очевидно, мотивы избавиться от подопечного. Однако Мори обвиняет графа де Монтолона, отвечавшего за содержание ссыльного императора. Одной из его задач была поставка вина из Южной Африки. Де Монтолон легко мог его отравить. Мотив – крупная сумма, выделяемая ему в завещании Бонапарта, которую скучавшему на острове графу не терпелось получить.

В начале 60-х годов анализ волос Наполеона, проведённый в Канаде, опроверг гипотезу мышьякового отравления. В 1994 году повторная экспертиза обнаружила следы мышьяка, но в слишком низкой концентрации. Ядовитая примесь вполне могла оказаться в воде или пище покойного случайно.

Сейчас историки занимаются уточнением причин смерти. Кроме рака, Франческо Антоммарки обнаружил увеличение и воспаление печени, а также туберкулёзные каверны в лёгких. Некоторые французские учёные убеждены, что условия на острове Святой Елены были нездоровыми, и англичане сослали туда Бонапарта именно в надежде на его быструю естественную кончину. По мнению самих британцев, заключение личного врача подвергалось позднейшей «правке». Они указывают на распространенность в семье Бонапартов рака желудка, который не мог возникнуть из-за плохих условий содержания ссыльного.

Список использованной литературы

1. ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО, «Ридерз Дайджест» («Reader’s Digest»)

2. ВСЕ ТАЙНЫ МИРА, «Ридерз Дайджест» («Reader’s Digest»)

3. Детская энциклопедия, «Просвещение», М., 1967г.

4. ВЕЛИЧАЙШИЕ МОНАРХИ МИРА, Энциклопедический справочник.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!