0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Мэрилендская кампания»


Условие задачи:



План
Введение
1 Предыстория
2 Силы сторон
2.1 Федеральная армия
2.2 Армия Конфедерации

3 Первоначальные маневры
3.1 Разделение армии Ли
3.2 Реакция на вторжение
3.3 Наступление Макклелана

4 Сражения кампании
4.1 Хаперс-Ферри
4.2 Южная гора
4.3 Энтитем
4.4 Шефедстаун

5 Последствия
6 Сноски


Мэрилендская кампания

Введение

Мэрилендская кампания или Энтитемская кампания (4-20 сентября 1862 года) - одна из кампаний американской гражданской войны. Генерал Конфедерации Роберт Ли, разбив противника в Северной Вирджинии, смог осуществить первое вторжение на Север. Потомакская армия генерала Макклелана заставила генерала Ли отступить, что привело к сражению при Энтитеме, которое вошло в историю как самое кровопролитное однодневное сражение в американской истории.

1. Предыстория

2.1. Федеральная армия

Потомакская армия генерал-майора Макклелана состояла из 6-ти пехотных корпусов общей численностью около 84 000 человек.

· I корпус Джозефа Хукера, состоящий из 3-х дивизий: Руфуса Кинга, Джеймса Рикетта и Джорджа Мида.

· II корпус Эдвина Самнера, состоящий из дивизий Исраеля Ричардсона, Джона Седжвика, Вильяма Френча.

· III корпус Фицджона Портера, состоящий из дивизий Джорджа Морелла, Джорджа Сайкса и Эндрю Хэмфрейза.

· VI корпус Вильяма Франклина, состоящий из дивизий Генри Слокума, Вильяма Смита, Дариуса Коуча.

· IX корпус Эмброуза Бернсайда, состоящий из дивизий Орландо Уилкокса, Самуэля Стерджиса, Исаака Родмана и Джекоба Коха ("дивизия Канава")

· XII корпус Джозефа Мансфельда, состоящий из дивизий Альфеуса Вильямса, Джорджа Грине, и кавдивизия Альфреда Плезантона.

2.2. Армия Конфедерации

Северовирджинская армия генерала Ли состояла из двух больших пехотных корпусов, общей численностью в 55 000 человек к началу сентября.

I-й корпус под командованием Джеймса Лонгстрита состоял из дивизий Лафайета Мак-Лоуза, Ричарда Андерсона, Дэвида Джонса, Джона Уолкера, Джона Худа и бригады Натана Эванса.

II-й корпус, под командованием Джексона "каменная Стена", состоял из дивизий Александра Лаутона, Эмброуза Хилла, Джона Джонса и Дэниеля Хилла.

Все остальное было сведено в кавалерийский корпус под командованием Джеба Стюарта, и артиллерийский резерв под командованием Вильяма Пендлетона. Во втором корпусе артиллерия была придана каждой дивизии, в то время как в Первом корпусе артиллерия была придана самому корпусу.

3. Первоначальные маневры

3 сентября, через несколько дней после сражения при Шантильи, генерал Ли написал президенту Дэвису что, если президент не возражает, он собирается войти в Мэриленд.

«Армия плохо экипирована для вторжения на вражескую территорию, — писал он президенту Девису 3 сентября. — Она испытывает недостаток в военном снаряжении, ее обеспеченность транспортом ничтожна, количество животных сильно сократилось, у людей не хватает одежды и тысячи из них не имеют обуви. Но, хотя мы и слабее, чем наши оппоненты в живой силе и военной экипировке, мы не можем позволить себе пребывать в праздности и должны приложить все усилия, чтобы хотя бы потревожить их, если не сможем уничтожить вовсе. Я знаю, что такие действия сопряжены с большим риском, но не считаю успех невозможным и приложу все усилия, чтобы избежать поражения»[1]

В тот же день Ли начал перемещать армию на север и запад от Шантильи в направлении на Лисберг. 4 сентября первые отряды Северовирджнской армии вошли в Мэриленд из округа Лаудон. Основная часть армии вошла в город Фредерик 7 сентября. 55 000 человек были усилены отрядами из-под Ричмонда: дивизиями Дэниеля Хилла, Мак-Лоуза и двумя бригадами Джона Уолкера, в целом их было больше чем 9 000, потерянных в боях у Булл-Рана и Шантильи.

3.1. Разделение армии Ли

В Мэриленде Ли разделил армию на четыре части. Часть, под командованием генерала Лонгстрита, была направлена в Бунсборо и в Хагерстаун. Генерал Томас Джексон был послан захватить федеральный арсенал в Хаперс-Ферри. В тылу армии в Южных Горах остались только небольшая кавалерийская группа генерала Стюарта и дивизия Дэниеля Хилла.

Диспозиция, предполагавшая большой разброс сил, не была лишена некоторого риска и вызвала весьма критическое отношение Джеймса Питера Лонгстрита. \...\ Однако на этот раз Ли решил поступить по-своему. Во время кампании на полуострове он успел хорошо изучить характер своего оппонента — Джорджа Мак-Клелана — и полагал, что чрезмерная осторожность и неуверенность в себе, свойственная командующему Потомакской армией, — гарантия от внезапного нападения.[1]

3.2. Реакция на вторжение

При вторжении в Мэриленд армия Конфедерации сразу же столкнулась со множеством проблем. Численность армии постоянно сокращалась. Из Шантильи выступило 55 000 человек, но уже через 10 дней осталось 45 000. Некоторые отряды отказались переходить Потомак, потому что это расходилось с их представлениями о том, что они ведут чисто оборонительную войну против агрессии с севера. Множество выбыло из строя, страдая от диареи, или оттого, что разбили ноги в кровь на дорогах. Ли приказал строже обращаться с беглецами и дезертирами, которые, по его словам, «бросают своих товарищей в минуту опасности» и являются «нездоровым элементом армии».

Войдя в Мэриленд, южане почти не встретили поддержки со стороны местного населения. Роберт Ли был разочарован позицией штата, на который он сильно рассчитывал. Мэриленд был рабовладельческим штатом, но в целом скорее поддерживал сторонников Союза, чем сецессионистов. Кроме того, многие сторонники Юга ушли в Вирджинию ещё в самом начале войны. К армии Ли присоединились совсем немногие.

Мэриленд и Пенсильвания, встревоженные и возмущенные вторжением, взялись за оружие. Губернатор Пенсильвании Эндрю Кертин призвал 50 000 ополчения и поручил командование генерал-майору Джону Рейнольдсу, урождённому пенсильванцу. По всему штату звонили колокола, созывая людей на сборы.

В Мэриленде паника распространилась гораздо быстрее, чем в Пенсильвании, которой пока ничего напрямую не угрожало. Город Балтимор единодушно выступил против Ли, хотя Ли считал его очагом сецессии и был уверен в его поддержке. Когда в Балтиморе узнали, что южане перешли Потомак, там сразу начались волнения: люди бросились на улицы в ожидании новостей. В ожидании осады люди расхватывали продукты и прочие товары. Паника охватила так же и Филадельфию, которая находилась в 240 километрах от Хагерстауна и которой пока ничего не угрожало.

3.3. Наступление Макклелана

7 сентября Макклелан выступил из Вашингтона во главе армии численностью 87 000 человек. Он двигался со всеми предосторожностями, будучи убежден, что ему противостоит 120 000 человек армии противника. Боевой дух федеральной армии был низок после поражений на Полуострове и разгрома во втором сражении при Бул-Ране. Однако, тот восторг, с которым их встретили в Мериленде, придал им уверенности.

9 сентября армия Конфедераци стояла в городе Фредерик, а федеральная - на молпути между Фредериком и Вашингтоном. 13-го сентября Федералы вошли в город Фредерик. Около 10:00 капрал Бартон Митчелл из 27-го индианского полка обнаружил Специальный приказ 191, утерянный южанами в том месте, где находился лагерь генерала Хилла. Макклелан сразу понял значение этой находки, однако еще 18 часов колебался над принятием окончательного решения. Он отправил телеграмму президенту Линкольну: "Передо мной все силы мятежников, но я уверен в своих силах. нельзя терять время. Думаю, Ли совершил большую ошибку, и он будет за это жестоко наказан."

Ночью Макклелан двинул армию к Южным горам. Заметив неожиданную активность макклелана, Ли начал спешно концентрировать армию. Так как Джексон был связан по Хаперс-Ферри, Ли не мог сразу отступить в Вирджинию. Он решил занять позиции у Шарпсберга, а в южных горах оставил заслон, чтобы задержать федералов.

4. Сражения кампании

4.1. Хаперс-Ферри

Отряды Джексона подошли к Хаперс-Ферри тремя колоннами. Федеральный командующий, генерал Диксон Майлз, разместил свои войска около города, вместо того, чтобы занять господствующие высоты. 13 сентября южане выбили небольшие пикеты противника с Мэрилендских высот. Джексон сразу разместил на высотах артиллерию и приказал генералу Эмброузу Хиллу нанести удар по левому флангу федералов. 15 сентября Джексон начал обстрел города со всех сторон силами 50-т орудий. Майлз понял, что ситуация безнадежна, и приказал поднять белый флаг. Почти сразу же он был смертельно ранен осколком и умер на следующий же день. Джексон захватил Хаперс-Ферри со всеми его запасами, в плен попало 12 000 солдат противника. Джексон сразу же отправил свои войска на помощь генералу Ли под Шарпсберг, оставив дивизию Хилла довершить все дела, связанные с капитуляцией.

4.2. Южная гора

14 сентября Потомакская армия подошла к Южным Горам и начались ожесточенные сражения за горные проходы: Ущелья Кремптон, Тернера и Фокса. Генерал Дэниель Хилл защищал ущелье Фокса против войск Бернсайда. Мак-Лоуз защищал Ущелье Кремптон от войск генерала Франклина. Франклин сумел захватить ущелье Кремптон, но южане удержали друге два ущелья. Ли осознал слабость этих позиций и сильное численное превосходство противника и отвел свои отряды к Шарпсбергу. Макклелан получил шанс разбить армию противника по частям. Однако, он промедлил весь день 15 сентября, что позволило Джексону завершить захват Хаперс-Ферри, а отрядам Ли – сконцентрироваться под Шарпсбергом.

4.3. Энтитем

В ночь с 14 на 15 сентября армия Ли отступила но Южных Гор и утром заняла возвышенности у города Шарбсберг и реки Энтитем-крик. В распоряжении Ли было всего 18 000 человек. В полдень появилась первые федеральные дивизии. В этот момент Джексон, находившийся в Хаперс-Ферри, получил приказ срочно идти к Шарпсбергу. Вечером 15-го числа подошла вся федеральная армия. У Макклелана было тройное численное превосходство, но он решил отложить атаку на один день.

4.4. Шефедстаун

19 сентября части 5-го корпуса генерала Портера перешли Потомак у Ботелерс-Форд и атаковали арьергард южан под командованием Вильяма Пендлетона. Было захвачено 4 орудия. Утром 20 сентября перевел ещё несколько отрядов на другой берег. Дивизия Э.П. Хилла атаковала противника на переправе и практически уничтожила 118-й пенсильванский полк, который потерял 269 человек. После этого боя федералы более не решались преследовать противника.

5. Последствия

Северянам удалось остановить армию Ли и заставить её отступить, что упрочило позиции Линкольна и позволило ему уже 22 сентября написать "Декларацию об освобождении". Итоги кампании повлияли на позицию Англии и Франции, удержав их от вмешательства в Гражданскую Войну.

5 ноября Маккелан был отстранен от командования за нерешительность и недостаточную агрессивность. 7 ноября новым командующим был назначен Эмброуз Бернсайд, который уже 10 ноября предложил свой план наступления. Это привело к сражению при Фредериксберге 11 декабря.

Сноски К.Маль, Гражданская война в США Ссылки

Анимированная карта кампании

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мэрилендская_кампания

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!