0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Кузница литературное объединение»


Условие задачи:

«Кузница» — московское литературное объединение, существовавшее в 1920—1932 (с 1928 как структурное подразделение ВОАПП).

Первоначально оно состояло из пролетарских писателей, вышедших в январе 1920 из Пролеткульта. Среди них были С. Обрадович, М. Герасимов, В. Александровский, Г. Санников. Позже к ним присоединились С. Родов, В. Кириллов, Н. Полетаев, В. Казин, И. Филипченко, Г. Никифоров. В мае 1920 они основали журнал «Кузница» (выходил до 1922) и в декабре 1920 избрали это название для своей группы.

Группа с самого начала противопоставила себя дореволюционным литературным направлениям и школам — символизму, футуризму, имажинизму. Участники «Кузницы» в своих манифестах объявляли примат классовой, пролетарской литературы, отход в поэзии от «буржуазного» содержания, сжатого формальными рамками стиха, к точному выражению пролетарского духа. Художник-пролетарий объявлялся медиумом своего класса. Риторика выступлений «Кузницы» была весьма идеологизированной. При этом они не признавали руководство развитием культуры со стороны партии. Писатели «Кузницы» отвергали НЭП, объявляя эту политику изменой принципам мировой революции. Александ­ровский, Герасимов и Кириллов в конце концов покинули «Кузницу»; двое последних вышли также из партии.

Группа претендовала на веду­щую роль в деле развития новой пролетар­ской культуры, по её инициативе бы­ли созданы ассоциации пролетарских писа­телей, но после создания группы «Октябрь» в 1922 утратила своё значение, и в 1928 вошла в состав Всесоюзного объединения ас­социаций пролетарских писателей (ВОАПП).

В 1924 «Кузница» создала своеобразный блок с «Перевалом» А. К. Воронского, направленный против ВАПП, уже начинавшей в то время борьбу за гегемонию в литературной сфере. В 1928, накануне разгрома «Перевала», большинство участников «Кузницы» вошли в ВОАПП. К этому времени в объединении состояли такие писатели, как А. С. Новиков-Прибой, Ф. В. Гладков, В. Бахметьев, Ф. Березовский, Н. Ляшко, А. Неверов, П. Низовой, впоследствии канонизированные как классики советской литературы.

Собрания «Кузницы» проходили по четвергам в Староконюшенном переулке, д. 33. На эти встречи приглашались участники других московских литературных групп. В 1920-е годы объединение издавало журналы «Кузница», «Журнал для всех», «Рабочий журнал», «Пролетарский авангард».

Была окончательно ликвидирована на основании известного партийного решения в 1932.

Главный мотив лирики поэтов «Кузницы» — идеа­лизация труда и пролетариата, металла и ма­шин. Проза не столь однообразна; значение её, однако, тоже невелико.[1]

Список литературы:

1. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 215.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузница_(литературное_объединение)

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!