0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Гватемальская партия труда»


Условие задачи:

Гватемальская партия труда (ГПТ ; исп. Partido Guatemalteco del Trabajo ) — марксистско-ленинская партия в Гватемале.

История

Основана в городе Гватемала 28 сентября 1949 года. До 2-го съезда, состоявшегося в декабре 1952 года, именовалась Коммунистической партией Гватемалы ; является преемницей традиций первой Коммунистической партии Гватемалы, созданной в 1922 году и в 1932 году прекратившей своё существование в результате жестоких правительственных репрессий.

Программа и устав ГПТ были приняты 2-м съездом партии. В обстановке общедемократического подъёма, вызванного революцией 1944 года, ГПТ активно участвовала в организации рабочего и крестьянского движения, в борьбе за демократические преобразования, особенно за принятие и проведение в жизнь закона об аграрной реформе. С июня 1954 года, после свержения прогрессивного правительства Хакобо Арбенса в результате организованной США военной интервенции, партия была вынуждена уйти в глубокое подполье — первый же декрет установившегося военно-полицейского режима гласил о запрете ГПТ.

В мае 1960 года состоялся 3-й съезд ГПТ, который утвердил «Политическую платформу», содержащую анализ политического и экономического положения в Гватемале и поставившую задачу «борьбы против реакционной проимпериалистической диктатуры, за установление демократического революционного правительства». Съезд определил, что по своему характеру гватемальская революция на данном этапе является «аграрной, антиимпериалистической и народной». Исходя из существующих условий, ГПТ пришла к выводу, что революция должна развиваться в форме революционной вооруженной борьбы народа.

В 1962 году ГПТ вместе с другими революционными группами (Революционное движение 13 ноября, студенческое движение 12 апреля) приняла участие в организации Повстанческих вооружённых сил (ПВС) и проведении партизанских действий в ответ на репрессии и террор со стороны реакционных сил. Национальная конференция ГПТ в феврале 1966 года наметила меры по укреплению единства партии и подтвердила курс на вооружённую борьбу как стратегическую установку.

Похищение и убийство 33 лидеров левого движения страны, совершённое в марте 1966 года правительственными силами, было серьёзным ударом для ГПТ. Отдельные решения выживших представителей руководства ГПТ (вроде поддержки на президентских выборах 1966 года Мендеса Монтенегро, впоследствии безжалостно уничтожавшего целые деревни, симпатизировавшие коммунистическим повстанцам) вызвали недовольство леворадикального большинства Повстанческих вооружённых сил, придерживавшегося геваристских взглядов и уделявшего большее внимание вопросу освободительной борьбы коренного индейского населения. В результате, в начале 1968 года ГПТ, вышедшая из состава Повстанческих вооружённых сил после совершившегося раскола, создала самостоятельную вооружённую организацию — Революционные вооружённые силы .

26 сентября 1972 года правительственные силы выследили и задержали генерального секретаря ГПТ Бернардо Альварадо Монсона и ещё семерых важных деятелей партии. На следующий день по распоряжению правоавторитарного президента Карлоса Араны они были казнены. Несмотря на тяжёлый урон, влияние партии к середине 1970-х продолжало расти, особенно в студенческой и профсоюзной среде. Однако в конце 1970-х в ГПТ произошли два раскола, вызванные неоднозначным отношением партии к вооружённой борьбе.

В июне 1978 года вооружённое крыло ГПТ в отместку за бойню мирных жителей в Пансосе совершило взрыв полицейского участка на севере Гватемалы (погибло 25 полицейских), но партийное руководство отмежевалось от этой акции. В ответ более радикальная фракция сформировала самостоятельную Гватемальскую партию труда — Национальное исполнительное ядро , сблизившуюся с Партизанской армией бедных и Повстанческими вооружёнными силами. Вскоре от официальной просоветской ГПТ (называемой также Гватемальская партия труда — Центральный комитет ) отошли также вооружённое крыло партии и фракция, недавно перешедшая в ГПТ из ПВС, создавшие Гватемальскую партию труда — Коммунистическую партию . В 1983 году все три фракции сильно пострадали благодаря попавшему в руки правительства Карлосу Кинтеросу (ранее исключённому и из ГПТ-НИЯ, и из ГПТ-КП), сообщившему секретные данные о партизанском движении. Несмотря на раскол, активисты враждующих коммунистических групп продолжали сотрудничать в составе Гватемальского народно-революционного единства (ГНРЕ). ГПТ-НИЯ и ГПТ-ЦК даже провели совместное празднование 38-летия основания партии.

29 декабря 1996 года было подписано мирное соглашение между правительством Альваро Арсу и ГНРЕ. Когда ГНРЕ была преобразована из коалиции различных групп в единую политическую партию в 1998 году, входящие в неё организации были распущены.

В октябре 2005 года группа бывших членов Гватемальской партии труда и ряда других революционных организаций воссоздала ГПТ как марксистско-ленинскую партию.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гватемальская_партия_труда

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!