0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Гувер, Герберт Кларк»


Условие задачи:



План
Введение
1 Биография
1.1 Горный инженер
1.2 Первая мировая война
1.3 Министр торговли
1.4 Президентство



Список литературы

Введение

Ге́рберт Кларк Гу́вер (англ. Herbert Clark Hoover , 10 августа 1874 — 20 октября 1964) — тридцать первый президент США с 1929 по 1933, от Республиканской партии.

1. Биография

Родился в Айове в семье квакеров, его род немецкого происхождения (первоначальная фамилия Huber ). Отец Гувера был кузнецом и торговцем сельхозтехникой. Отец умер в 1880, когда Герберту было всего 6 лет, а мать в 1884, и он остался полным сиротой. С 1885 года Герберт жил у своего дяди Джона Минторна в штате Орегон.

В 1891 году Гувер поступил в только что основанный Стэнфордский университет, где изучал геологию. Окончил университет в 1895 году.

1.1. Горный инженер

После окончания университета Гувер работал в геологической службе США (USGS). С 1897 Гувер работал на золотых шахтах в Австралии. В 1899 году женился на Лу Генри, с которой познакомился во время учёбы в университете. В начале 1900-ых работал в Китае. В 1901 году Гувер стал одним из совладельцев горнопромышленной компании Bewick, Moreing & Co и руководил её операциями в Австралии.

Вместе с несколькими партнёрами Гувер основал компанию Zinc corporation (после нескольких слияний вошла в состав Rio Tinto). С 1908 года работал в качестве независимого консультанта по горному делу. Серия прочитанных им лекций была опубликована в 1909 году под названием Principles of Mining . Вместе с женой он перевел на английский классическую книгу De Re Metallica Георгия Агрикола.

Гувер начал спекулировать русской нефтью еще в 1909 г., когда только что стали разрабатывать майкопские месторождения. За один год он организовал одиннадцать нефтяных компаний, в которых сам держал контрольный пакет акций. Это были:

Майкопский нефтяной синдикат

Майкопская Ширванская нефтяная компания

Майкопская Апшеронская нефтяная компания

Майкопский и Генеральный нефтяной трест

Майкопские нефтяные продукты

Нефтяная компания Майкопской области

Нефтяная компания Майкопской долины

Майкопская объединенная нефтяная компания

Майкопский Хадыженский синдикат

Майкопская компания промышленников

Объединение Майкопских нефтяных промыслов.[1]

1.2. Первая мировая война

Во время начала первой мировой войны Гувер оказался в Лондоне. По просьбе американского консула он помогал организовать возвращение 120 тыс. американцев, находившихся к началу войны в Европе, на родину. Осенью 1914 года Гувер организовал и возглавил комиссию по помощи Бельгии (Committee for Relief in Belgium), оккупированной немецкими войсками. Ему удалось убедить немцев разрешить поставки продовольствия в Бельгию и не реквизировать их для своих нужд, а англичан пропустить поставки через установленную ими морскую блокаду Германии. Возглавляемая Гувером комиссия выросла в крупную организацию, закупавшую продовольствие в Америке и Австралии и доставлявшую его в Бельгию, со своим флотом из нескольких десятков кораблей. Сам Гувер несколько десятков раз пересекал линию фронта, став таким образом важным неофициальным каналом связи между воюющими сторонами.

После вступления США в войну в апреле 1917 года, Гувер был назначен главой продовольственного управления США президентом Вильсоном.

В 1919 году Гувер пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету, на создание библиотеки и архива материалов, посвящённых первой мировой войне, развившиеся впоследствии в Гуверовский институт. Архив стал одним из крупнейших хранилищ исторических материалов по революции 1917 года и русской эмиграции.

В 1918-1919 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи, оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе и ,Белой России.

В 1919 году АРА поставляла продовольствие антибольшевистской Северо-Западной армии. 16 июля 1919 г. Гувер подписал с представителем СЗА генералом Э. Гермониусом договор о снабжении Северо-Западной армии, по которому американская сторона обязалась поставить 18147 тонн пшеничной муки, 58 тонн зерновой муки, 985 тонн бобов и гороха, 1548 тонн сгущеного и стерилизованного молока, 1501 тонну свиного сала, 834 тонн суррогата свиного сала. В оплату этих поставок представители Русского политического совещания подписали обязательства на сумму 8,75 млн. долларов, что превышало сумму стоимость доставленных продуктов, ещё 5 млн. финских марок (308 242 долл.) заплатил Юденич.[2]

Большевизм, — сказал Гувер на Парижской мирной конференции, — это хуже, чем война[1]

1.3. Министр торговли

В 1921 году Гувер был назначен министром торговли США президентом Гардингом. На этом посту Гувер многое сделал для развития сотрудничества между правительством США и компаниями, увеличения международной торговли, развития новых технологий. В 1927 году отвечал за ликвидацию последствий катастрофического наводнения на Миссисипи.

1.4. Президентство

Однако правление Гувера, избранного президентом в 1928, ознаменовалось тяжелейшим экономическим кризисом — Великой депрессией. Сошла на нет репутация Гувера как удачного менеджера, несмотря на ряд попыток уменьшить масштабы кризиса, — по тем временам очень смелых попыток (увеличение налогов и рост государственных расходов вызвали даже ассоциации с левой и социалистической политикой). Традиционно Гувера принято обвинять как президента, не сумевшего предложить эффективной стратегии выхода из ситуации, наподобие Нового курса его преемника Рузвельта. Многие историки, однако, считают, что Гуверу просто не повезло: на пике кризиса никакие меры не помогали, и самый деятельный президент наткнулся бы на границы своих полномочий, а реформы Рузвельта были осуществлены и стали эффективными, когда низшая точка депрессии была уже позади. Кроме того, Рузвельт продолжил и значительно усилил ряд мер, предпринятых ещё администрацией Гувера.

На выборах 1932 Гувер потерпел сокрушительное поражение от Рузвельта, победившего почти во всех штатах; причиной поражения, помимо продолжающегося кризиса, считают харизматичность и дар слова Рузвельта, непопулярность сухого закона и неспособность Гувера к внутриполитическим компромиссам. В дальнейшем был критиком этатистской политики Рузвельта, а затем выступал за то, чтобы не вмешиваться во Вторую мировую войну и предоставить всю Европу Гитлеру. При Трумэне и Эйзенхауэре Гувер председательствовал в комиссии по реформе государственного аппарата, написал много публицистических и исторических сочинений и к концу своей долгой жизни в общем реабилитировался в глазах общественности. Ему были устроены государственные похороны.

Гуверу принадлежит рекорд пребывания в статусе экс-президента — после ухода из Белого дома он прожил 31 год.

В честь Герберта Гувера получила название Плотина Гувера.

Ссылки

· Г. Гувер: "Американский индивидуализм"

Список литературы:

1. Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946

2. А.В. Смолин Белое движение на Северо-Западе России. СПб., 1999. Стр. 306.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гувер,_Герберт_Кларк

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!