0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Греческий городок»


Условие задачи:



План
Введение
1 История вопроса
2 Греческие городки в Ташкенте
2.1 Погребальные обычаи

3 Процессы реиммиграции
Список литературы

Введение

Греческий городок - места компактного проживания в Ташкенте греков – политиммигрантов.

1. История вопроса

В 1949 году после поражения партизанских отрядов греческих коммунистов, носивших название «Демократическая армия Греции»[1] в гражданской войне в Греции, длившейся с 1944 по 1949 годы между сторонниками конституционной монархии, поддерживаемых странами западной демократии, и коммунистами, поддерживаемых СССР, партизанские отряды коммунистов были через территорию Албании в сентябре 1949 года эвакуированы в Советский Союз. Всего в Советский Соююз было эвакуировано около 12 тысяч человек. По решению Советских властей местом их компактного проживания была выбрана Средняя Азия, а точнее Ташкент, где в Ташкенте и вокруг него было организовано 23 компактных пункта размещения греческих политиммигрантов - «греческие городки».

2. Греческие городки в Ташкенте

Первоначально местами размещения прибывших беженцев служили лагеря, в которых ранее размещались заключённные и военнопленные, поэтому условия проживания в них были далеки от нормальных, что вызвало сразу недовольство[2] ряда иммигрантов. Однако в дальнейшем, их жилищные условия были значительно улучшены.

В Ташкенте существовало несколько мест такого компактного проживания греков-политиммигрантов[3]. Например, на третьем квартале Чиланзара вдоль канала Анхор находится несколько компактно расположенных четырёхэтажных панельных домов, в которых в 60-е года прошлого (XX) века проживали исключительно греки-политиммигранты, греческий городок[4] существовал также в районе Бодамзара[5].

Такой крупный греческий городок существовал в районе магазина Светлана (около станции метро «Площадь Горького», в настоящее время станция метро «Буюк ипак йюли», в переводе означающее - «Великий шёлковый путь»). Здесь греки проживали в двухэтажных многоквартирных домах, построенных ими же самими (большинство греков-политиммигрантов, не имеющих образования, стали в Ташкенте работать строителями). Дома ориентировочно располагались вдоль улиц «Сорок лет комсомола» и улицы, являвшейся продолжением улицы Невской, котороя в разное время носила разное название: «улица Шастри», «проспект Горького», в настоящее время носит название: «проспект Хабиба Абдуллаева».

Дети политиммигрантов учились в обычных школах города, расположенных рядом с греческими городками , но для них греческая община специально оплачивала работу преподавателей греческого языка, которые отдельно занимались с детьми греческих политиммигрантов греческим языком вместо уроков узбекского языка, которые посещали все остальные школьники русских школ города.

2.1. Погребальные обычаи

Молодые участники партизанской войны, попавшие на жительство в Узбекистан в конце сороковых годов двадцатого века, в своём абсолютном большинстве, особенно мужчины, являлись атеистами, но более пожилые люди и в особенности женщины, в том числе и приезжавшие к ним позже родственники, придерживались православной веры. Некоторые пожилые женщины даже имели на переносице вытатуированные маленькие крестики. Во время траура они одевали чёрное платье и носили его в течение года, а иногда и пожизненно. Их соотечественников хоронили на отдельных картах на Боткинском и Кадырьинском кладбищах в Ташкенте, а также на городском в Чирчике. Со временем образовалось достаточное количество смешанных браков, поэтому обычая хоронить на отдельных картах впоследствии не придерживались строго. Было отмечено, что в последние десятилетия двадцатого века в силу разных причин заметно увеличилось число греков, ставших посещать православные храмы[6].

В местах погребения до установки памятника на месте захоронения обычно ставился равноконечный греческий крест. На надгробных плитах тексты выбивались на греческом или русском языках, иногда на двух сразу.

В Национальном центре греческой диаспоры в Ташкенте велась книга регистрации умерших земляков, нашедших вечное упокоение на своей второй родине - в Узбекистане.

Православные понтийские и крымские греки (то есть граждане Российской империи, а позднее СССР), попавшие в Среднюю Азию в общем миграционном потоке населения из европейской части России старались хоронить своих близких на фамильных некрополях в границах общих христианских кладбищ.

С появлением в Узбекистане большой группы российских греков, вынужденных переселенцев в 40-е годы XX века в некоторых местах их компактного проживания в Средней Азии стали образовалось и отдельные греческие кладбища. Надгробные памятники на них изготовливались из крепких пород камня руками греческих мастеров, имевших опыт его обработки у себя на родине — на Кавказе и в Крыму. Как правило, в Узбекистане греки хоронили своих умерших на общих православных кладбищах.

До 60-х годов XX века похоронные обряды понтийских и крымских греков, имевших некоторые отличия от аналогичных русских православных обрядов, проходили в основном с участием священников греческой церкви, переселенных в Среднюю Азию вместе с греческой диаспорой. Позднее православные обряды исполняли и русские православные священнослужители. Согласно греческим православным обычаям гроб с телом покойного перед похоронами одну ночь обязательно держали в доме и над ним совершались заупокойные молитвы. То, что мужчина грек соблюдает траур, можно было легко догадаться по его внешнему виду - согласно обычаю ему 40 дней было не положено бриться.

3. Процессы реиммиграции

В конце пятидесятых годов в греческой общине произошёл раскол между сторонниками немедленного возвращения в Грецию и теми, кто считал, что такое время ещё не пришло. Но с этого момента греки, проживающие в Ташкенте, стали понемногу возвращаться в Грецию. Этот процесс замедлился в середине 60-х годов после того, как в 1967 году в Греции к власти пришла «хунта чёрных полковников» (так её называли в советских средствах массовой информации того времени). Но после 1974 года, когда хунта была отстранена от власти, процесс возвращения греческих политиммигрантов на родину возобновился.

По мере отъезда греков из мест их компактного проживания в Ташкенте, квартиры, в которых они проживали, передавались городу, и в них стали селиться и другие жители города. Таким образом, такое понятие как греческий городок стало размываться. И к моменту получения Узбекистаном независимости в 1991 году греков в греческих городках практически не осталось, и само понятие греческий городок стало достоянием истории города.

Список литературы:

1. [1]: После оккупации Греции Германией в апреле 1941 года в Греции возникло движение сопротивления, состоящее из нескольких боровшихся между собой группировок: Национальная республиканская греческая лига (ЭДЕС), Национальная партия социальной реконструкции (ЭККА) и Греческий Национально-освободительный фронт (ЭАМ) вместе с его военным формированием Греческой народно-освободительной армией (ЭЛАС). Наиболее мощной была ЭЛАС, подчинявшаяся ЭАМ, которым руководили коммунисты. После окончания второй мировой войны раскол в греческом обществе обострился, и после проведенного в сентябре 1946 года референдума, в результате которого на трон вернулся король Георгий II, усилилось противостояние и в гражданской войне. Коммунисты реорганизовались в Демократическую армию Греции , которая продолжала вести партизанскую войну в горах. Основной базой пополнения этих отрядов были бедные слои сельского населения. С начала 1947 года, когда США значительно расширили свою помощь Греции, в том числе и военную, правительственная армия Греции стала превосходить в силе партизанские формирования коммунистов. После обостроения отношений между руководством СССР и Югославии в июне 1948 года партизаны перестали получать помощь с территории Югославии, и к осени 1949 года их сопротивление было полностью подавлено. Гражданская война в Греции завершилась.

2. Михаил Калишевский «Советские греки: Трагическая Одиссея»

3. Стоит заметить, что в Ташкенте проживали и другие греки - это греки, которые до войны проживали на берегу Черного моря и были депортированы с берегов Черного моря по окончании Великой отечественной войны в Среднюю Азию по указанию Сталина. Это так называемые "понтийские греки". В отличие от греков-политиммигрантов, они являлись гражданами СССР. Высланные в Среднюю Азию понтийские греки были расселены в поселках в Ташкентской области, через некоторое время многие из них переехали на жительство в Ташкент. После провозглашения Узбекистаном незавиисмости в 1991 году большинство этих греков уехало на постоянное место жительства в Грецию.

4. Современный вид бывшего "греческого городка" в районе Бадамзара в Ташкенте

5. ФромУз. "Старый Ташкент". Сообщение 3576 от 4 мая 2007 года

6. Увеличение посещаемости православных храмов греками-политэмигрантами в конце XX века в Ташкенте, в том числе и молодыми людьми, обуславливалась также ещё и тем, что согласно греческому законодательству одним из обязательных условий для возвращения на историческую родину (в Грецию) бывших политэмигрантов и их детей являлось наличие свидетельства о крещение в православном храме (в большей степени это касалось молодых людей, рожденных уже в Ташкенте).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Греческий_городок

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!