0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Гражданская война в Великом княжестве Литовском 1431 1435»


Условие задачи:



План
Введение
1 Предыстория конфликта
2 Вторжение в Польшу
3 Переворот в Литве
4 Поход гуситов на Пруссию
5 Решительный бой
6 Последствия
7 Память о войне

Список литературы
Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1431—1435)

Введение

Гражданская война в Великом княжестве Литовском — вооружённый конфликт, проходивший в 1431-1435 годах между Сигизмундом Кейстутовичем и Свидригайлом Ольгердовичем в борьбе за литовский престол после смерти Витовта[1][3][5]. Относительно событий 1430-х годов в Великом княжестве Литовском в историографии распространены также термины династическая борьба, внутренняя борьба, а также феодальная война (в среде марксистских историков)[6][7].

Свидригайло просил поддержки у великого магистра Тевтонского ордена, Пауля фон Русдорфа, тогда как Сигизмунд обратился за помощью к Королевству Польскому. Впрочем, союз с Орденом не привёл Свидригайло к победе в противостоянии[2].

31 августа 1432 года на Свидригайло было совершено покушение, но ему удалось бежать в Полоцк. В 1432 году польский сейм при участии литовской аристократии утвердил великим князем литовским Сигизмунда, вследствие чего в государстве наметился раскол. Чтобы отвлечь внимание сторонников Свидригайло — тевтонских рыцарей от военных действий в литовском княжестве, Сигизмунд поддержал гуситское вторжение в Пруссию в 1433 году[4]. Параллельно с войной в Литве, сторонники Сигизмунда участвовали в Польско-тевтонской войне 1431—1435 годов. Война закончилась поражением Свидригайла и его союзника Ливонского ордена в Битве под Вилькомиром в сентябре 1435 года. Последние отряды Свидригайла были разбиты к 1437 году. Пришедший к власти Сигизмунд правил всего 8 лет — в 1440 году он был убит.

1. Предыстория конфликта

С 1385 года Великое княжество Литовское и Королевство Польское были связаны несколькими договорами и союзами: Кревской унией (1385), Островским соглашением (1392), Городельской унией (1413). Два государства успешно объединили усилия в борьбе с общим врагом — Тевтонским орденом, что привело к разгрому последнего в Грюнвальдской битве в 1410 году. Однако на этом противостояние с крестоносцами не закончилось, так как Орден не был уничтожен, а лишь сильно ослаблен[8]. Между тем, в рамках унии нарастала напряжённость. Из-за перехода Ягайло и Витовта в католицизм, православная литовская знать, а также русское население Великого княжества выступали против сближения с Польшей.

27 октября 1430 года, не оставив наследника, скончался великий князь литовский Витовт, правивший страной 38 лет. Запланированная на сентябрь того же года коронация его как короля Литвы была сорвана из-за того, что польские шляхтичи перехватил королевскую корону[9]. Единственная дочь Витовта Софья была замужем за великим князем московским, следовательно литовским наследником мог быть сын Софьи князь Василий II Тёмный. Однако он был православным и не мог перейти в католичество, что было обязательным требованием для великого князя литовского[10]. Поскольку многие Гедиминовичи были православными, круг претендентов на престол резко сузился. Главными из них были братья Витовта: Сигизмунд Кейстутович — родной, и Свидригайло Ольгердович — двоюродный[10].

Знать Великого княжества Литовского в одностороннем порядке провозгласила великим князем Свидригайло, что было нарушением условий Городельской унии, по которой великого князя должен был утвердить король польский[10]. Чтобы увеличит свою популярность среди русское населения и знати, Свидригайло предоставил равные права католикам и православным[11]. Затем великий князь попросил у немецкого императора Сигизмунда королевскую корону, предназначенную Витовту[12]. Польская шляхта во главе со Збигневым Олесницким была возмущена поступком Свидригайло и потребовала от него присягнуть на верность Ягайло[10]. Свидригайло ответил отказом, разорвав тем самым унию с Польшей и начав реализовывать программу, направленную на восстановление политической независимости Великого княжества Литовского[11].

Назревающий конфликт между некогда союзными государствами осложнялся польскими претензиями на Подолье и Волынь, которые по соглашению 1411 года признавались литовскими только до смерти Витовта[10].

2. Вторжение в Польшу

В соответствии с Городельской унией, Великое княжество Литовское являлось вассальным по отношению к Королевству Польскому. Такое положение дел полностью устраивало польскую знать, но не пользовалось особой популярностью у литвинов, особенно среди православного населения. Поляки всячески поддерживали литовских католиков, что не устраивало Свидригайло[11]. В ответ на внезапное занятие Польшей Подолья, вскоре в Вильне сторонники Свидригайло задержали польского короля Ягайло, насильно удерживая его до февраля 1432 года[13].

Великий князь начал военные действия в районе Луцка на Волыни, а также приступил к созданию масштабной антипольской коалиции[14]. Он начал переговоры с Тевтонским орденом, Священной Римской империей, Молдавским княжеством, Золотой Ордой и православной западнорусской знатью[10]. Разногласия между Литвой и Польшей были особенно выгодны крестоносцам, стремившимся к разрыву крайне опасного для них союза[4].

В июне 1431 года Свидригайло заключил с Орденом Христмемельский мирный договор, направленный против Польши[15]. Примерно в это же время с юго-востока в польские земли вторглось войско господаря Молдавии Александра[14]. В соответствии с Христмемельскм договором, войну Польше объявил и Тевтонский орден, также вскоре вторгшийся в её пределы[11]. Крестоносцы поспешили на помощь воюющему на Волыни Свидригайло[5]. Не встретив особого сопротивления, тевтонцы быстро прошли Добринскую землю, взяли Нешаву и двинулись на Куявию и Краину. Но 13 сентября 1431 года Тевтонское войско было разбито близ города Накло[16].

Вскоре Великое княжество Литовское, Тевтонский орден и Королевство Польское заключили в Старом Чарторийске перемирие[12]. Лишившись основного союзника, Свидригайло был вынужден согласиться на условия, более выгодные полякам, чем ему самому[10]. После заключения перемирия военные столкновения сменились дипломатическим противостоянием. Поляки попытались восстановить литовскую и русскую знать против великого князя[12].

3. Переворот в Литве

31 августа 1432 года отряд заговорщиков под руководством сына Сигизмунда Кейстутовича Михаила Сигизмундовича напал на Свидригайло и его свиту, ночевавших в Ошмянах[12]. Великому князю удалось бежать в Полоцк, где у него было много сторонников из числа русской православной знати. До конца неясно, кто и почему из окружения Сигизмунда помог ему бежать. Нападение было совершено при поддержке литовских шляхтичей, недовольных предоставлением православным равных прав с католиками. Ранее они позиционировали себя как противники польского влияния, однако приняли непосредственное участие в организованном поляками перевороте[10]. После смещения Свидригайло Сигизмунд принял титул великого князя литовского и возобновил курс на союз с Польшей[5][17], хотя до переворота он не имел никакого политического влияния в государстве.

15 октября 1432 года Сигизмунд пошёл на заключение нового договора с Польшей[18], фактически подтвердившего расторгнутую Свидригайло Виленско-Радомскую унию 1401 года[19]. По условиям договора, Волынь и Подляшье передавались Польше[17][18], а Сигизмунд получал такие же права, какие были в своё время у Витовта[12][19]. После его смерти Великое княжество Литовское должно быть инкорпорировано в состав Королевства Польского.

Несмотря на это, приход к власти Сигизмунда не стал концом гражданской войны. Православная знать требовала отмены привилегий для католиков[10]. В мае 1434 года, чтобы заручиться поддержкой православной знати, Сигизмунд, как и его предшественник, снова уравнял православных в правах с католиками[17]. Представители обеих конфессий были вправе покупать, дарить, продавать и наследовать землю. Зависимые от аристократии крестьяне более не облагались княжескими налогами, с них снимались все обязательства перед государством, в следствии чего все доходы переходили дворянству[20]. Ни один шляхтич не мог быть подвергнут тюремному заключению или казнён кроме как по решению суда[17].

А пока эти существенные преобразования не были приняты, немногие православные аристократы стали солидарными с новым политическим строем. Не уменьшилось и количество симпатизирующих Свидригайло. К 1432 году Великое княжество разделилось на два лагеря: сторонников Сигизмунда (собственно Литва, Жемайтия, Подляшье, Гродно, Минск) и союзников Свидригайло (Полоцк, Витебск, Смоленск, Поднепровье, Волынь)[10]. Конфликт между востоком и западом затянулся на несколько лет. Уже 8 декабря 1432 силы противников вновь встретились у Ошмян. Если Сигизмунду помогала Польша, то Свидригайло в свою очередь обратился к ордынскому хану Саиду Ахмаду[21]. В планах свергнутого правителя было быстро захватить Вильну и вернуть себе власть[22]. Обе стороны понесли большие потери, но победа осталась за Сигизмундом[14]. Тевтонский орден был лишён возможности помогать Свидригайло, в связи с чем вся поддержка со стороны крестоносцев исходила от Ливонского ордена[4], не связанного обязательствами мирного договора с Королевством Польским.

4. Поход гуситов на Пруссию

5. Решительный бой

6. Последствия

7. Память о войне

Литература

· (польск.) Roman Grodecki, Stanisław Zachorowski, Jan Dąbrowski 2 // Dzieje Polski Średniowiecznej. — Kraków: Wydawnictwo Platan, 1995. — С. 103-125. — ISBN 83-7052-230-0

· (польск.) Marian Biskup, en:Gerard Labuda Dzieje zakonu krzyżackiego w Prusach. — Gdańsk: Wydawnictwo Morskie, 1986.

Список литературы:

1. Greenbaum Masha The Jews of Lithuania: a history of a remarkable community, 1316-1945. — Gefen Publishing House, 1995.

2. Christiansen Eric The Northern Crusades. — London: Penguin Books, 1997. — P. 242–243. — ISBN 0-14-026653-4

3. Lithuania ascending: a pagan empire within east-central Europe, 1295-1345. — Cambridge University Press, 1994.

4. (англ.) William Urban Tannenberg and After. — Chicago: Lithuanian Research and Studies Center, 2003. — P. 306–308. — ISBN 0-929700-25-2

5. Vauchez André Encyclopedia of the Middle Ages, Volume 1. — Routledge, 2000.

6. Lewicki A. Powstanie Swidrygiełły. — Kraków, 1892.

7. Дворниченко А. Ю. , Кривошеев Ю. В. «Феодальные войны» или демократические альтернативы? // Вестник СПбГУ. — 1992. — Cер. 2. — Вып. 2.

8. France John The Crusades and the expansion of Catholic Christendom, 1000-1714. — Routledge, 2005. — ISBN 9780415371285

9. Koncius Joseph B. Vytautas the Great, Grand Duke of Lithuania. — Miami: Franklin Press, 1964. — P. 182–184.

10. Kiaupa Zigmantas The History of Lithuania Before 1795. — English. — Vilnius: Lithuanian Institute of History, 2000. — P. 205–211. — ISBN 9986-810-13-2

11. Gieysztor Aleksander The kingdom of Poland and the grand duchy of Lithuania, 1370–1506 // The New Cambridge Medieval History, c.1415–c.1500. — Cambridge University Press, 1998. — Т. 7. — P. 734–735. — ISBN 0521382963

12. (лит.) Kiaupienė Jūratė Gediminaičiai ir Jogailaičiai prie Vytauto palikimo // Gimtoji istorija. Nuo 7 iki 12 klasės. — Vilnius: Elektroninės leidybos namai, 2002. — ISBN 9986-9216-9-4

13. (лит.) Jučas Mečislovas Lietuvos ir Lenkijos unija. — Aidai, 2000. — P. 165–167. — ISBN 9986-590-95-7

14. «Švitrigaila». Encyclopedia Lituanica V . (1970–1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 348-350.

15. Borchert F . Landsmannschaft Ostpreußen e.V. (26 May 2001). «Kampf im Osten — Diplomatie im Westen». (нем.)

16. (польск.) Biskup, Marian (1967). «Najazd krzyżacki na Polskę i bitwa pod Dąbkami 1431». Zeszyty Naukowe Wojskowej Akademii Politycznej Historia (15).

17. «Žygimantas». Encyclopedia Lituanica VI . (1970–1978). Ed. Simas Sužiedėlis. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius. 361-363.

18. (лит.) «Gardino sutartis». Tarybų Lietuvos enciklopedija I . (1985–1988). Ed. Jonas Zinkus, et al.. Vilnius, Lithuania: Vyriausioji enciklopedijų redakcija.

19. Sedlar Jean W. East Central Europe in the Middle Ages, 1000–1500. — University of Washington Press, 1994. — Т. 3. — ISBN 0295972904

20. (лит.) Tarvydienė Marytė Elena Žemėtvarkos pagrindai. — Lithuanian University of Agriculture, 2007. — P. 22–24.

21. Paine, Sheila: The Golden Horde: From the Himalaya to the Mediterranean , p. 80, Penguin Books, 1998.

22. (лит.) «Ašmenos mūšis». Tarybų Lietuvos enciklopedija I . (1985–1988). Ed. Jonas Zinkus, et. al. Vilnius, Lithuania: Vyriausioji enciklopedijų redakcija.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Великом_княжестве_Литовском_(1431—1435)

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!