0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Гражданская война в Иракском Курдистане»


Условие задачи:



План
Введение
1 История конфликта
2 Начало конфликта (1994)
3 Атака на Саддама (1995)
4 Возобновление боев (1996)
5 Турция вступает в войну (1997)
6 Последствия
7 Смотреть также
8 Замечания
9 Библиография

Гражданская война в Иракском Курдистане

Введение

Курдская гражданская война в Ираке (по-курдски: Birakujî = Братоубийство) была военным конфликтом, происходившим между конкурирующими курдскими партиями в Иракском Курдистане в середине 1990-ых. На протяжении конфликта в него были ввязаны курдские партии из Ирана и Турции, а также военные силы Ирака, Ирана и Турции, с дополнительными силами США.

1. История конфликта

Автономия Иракского Курдистан была изначально объявлена в 1970 году под именем «Курдского Автономного региона» вслед за соглашением о предоставлении автономии между правительством Ирака и лидерами курдской общины. Законодательное собрание собралось в городе Арбил имея теоритическую власть над мухафазами Эрбила и Сулеймании, населенными курдами. Из-за продолжения войны между курдскими сепаратистами и иракскими правительствами до восстаний 1991 года, безопасность курдских беженцев была принята резолюция 688 Советом Безопасности ООН, давшая определения части этого региона как убежища, охраняемого американскими и британскими ВВС (более подробно в операции «Provide Comfort»). Зона включала в себя Дахук и Эрбиль, но Сулеймания и Киркук были вне данных соглашений, что привело к очередным столкновениям между Иракской армией и курдскими повстанцами. Вскоре после достижения военного паритета, иракское правительство вывело в октябре 1991 года свои военные и гражданские институты из региона. С этого момента Иракский Курдистан стал независим «де факто» и перешел на самоуправление с двумя партиями — «Демократической партией Курдистана» и «Патриотическим союзом Курдистана» — неподконтрольными Багдаду. Иракский Курдистан с этого момента также приобрел свой флаг и гимн.

Первые выборы в парламент прошли в 1992 году и его месторасположение было объявлено в Эрбиле. Места в нем были распределены поровну между Патриотическим союзом Курдистана Джалала Талабани и Курдской Демократической партией Массуда Барзани.[3]

После ухода иракских войск им была объявлена экономическая блокада Курдистана, в основном в снабжении нефти и продовольствия.[4] Курдская автономия также пострадала от международного эмбарго, наложенного на всю иракскую территорию. Весь товарообмен между Курдистаном и внешним миром происходил за счет черного рынка и обе партии водили друг друга за нос в поисках контроля над путями контрабанды.

Начало конфликта (1994)

Вооруженный конфликт между ними разразился в мае 1994 года, закончившись гибелью около 300 человек.[5] В течение следдующего года, около 2 тысяч людей с обоих враждующих сторон были убиты.[3] По словам агента ЦРУ Роберта Баера, иранские Стражи Исламской революции оказывали умеренную поддержку КДП и позволяли ей производить атаки с территории Иран.

Атака на Саддама (1995)

В январе 1995 года офицер ЦРУ, Роберт Баер, отправился в северную часть Ирака с командой, состоявшей из пяти человек, для создания станции ЦРУ. Он вступил в контакт с курдским руководством и сумел договориться о перемирии между Барзани и Талабани.

В течение нескольких дней, Баер наладил связь с иракским генералом, который состоял в заговоре по убийству Саддама Хусейна. Его план заключается в использовании отделения из 100 иракских перебежчиков, чтобы убить Саддама, когда он будет проезжать по мосту рядом с Тикритом. Баер телеграфировал о плане в Вашингтон, но ответа не последовало. Спустя три недели, план был пересмотрен, призывая к нападению курдских сил на севере Ирака, в то время как иракские повстанцы сровняют с землей один из домов Саддама с помощью танка, чтобы убить иракского лидера. Баер снова телеграфировал план в Вашингтон и, снова, не получил ответа. В то же время, 28 февраля в иракской армии была переведена в полную боеготовность. В ответ на этот шаг, иранские и турецкие войска также были приведены в состояние повышенной боеготовности. Баер получил сообщение непосредственно от советника по национальной безопасности Тони Лэйка сообщавшего, что его операция подвергается опасности. Данное предупреждение было передано через курдских и иракских союзников и, получив эту информацию, Барзани отказался от запланированной атаки, оставив силам Талабани (ПСК) действовать в одиночку.

Иракские офицеры планировавшие убить Саддама из танка были раскрыты, арестованы и казнены, прежде чем смогли привести свои планы в действие. Атака ПСК началась как было запланировано, и, в течение нескольких дней, им удалось уничтожить три иракских дивизии и захватить 5000 пленых. Несмотря на просьбы Бэра об американской поддержки наступления, она не была оказана, и курдские силы были вынуждены отступить. Бэр был немедленно отозван из Ирака и в кратце допрошен за попытку покушения на Саддама Хусейна. Позднее он был оправдан.

Возобновление боев (1996)

Хотя курдский парламент самораспустился в мае 1995 года, хрупкое перемирие между ПСК и ДПК продолжалось до лета 1996 года. Талабани заключил союз с Ираном, и помогла Ирану провизвести военное вторжение в северный Ирак 28 июля, направленные против Курдской демократической партии Ирана.

Столкнувшись с возможностью борьбы одновременно против Ирана и ПСК, Масуд Барзани попросил о помощи Саддама Хусейна. Видя возможность вернуть север Ирака, Саддам согласился ее оказать. 31 августа 1996 года 30 000 иракских войск, возглавляемых танковой дивизией Республиканской гвардии напали на Эрбиль, контролируемый ПСК и охранявшийся 3000 пешмергами ПСК во главе с Корсат Расул Али, совместно с силами ДПК. Эрбиль был взят и иракские войска произвели расстрел 700 захваченных солдат ПСК и Иракского национального конгресса диссидентской группы в районе Эрбиля.

Это нападение подтвердило американские опасения, что Саддам «собирается запустить кампанию геноцида против курдов», аналогичную в 1988 и 1991 годах. Этот шаг также являлся явным нарушением Саддамом Резолюции 688 СБ ООН, запрещавшую репрессии этнических меньшинств Ирака. В ответ на это, американские войска в регионе запустили операцию «Буря в пустыне»: 3 сентября, американские корабли и бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress запустили 27 крылатых ракет по иракским объектам ПВО на юге Ирака. На следующий день, еще 17 крылатых ракет были запущены с американских судов по иракским ПВО. Соединенные Штаты также направило ударные самолеты и авианосец в регион Персидского залива, а южная граница зоны, запретной для полетов иракских ВВС, была перенесена на север к тридцать третьей параллели.

После установления контроля КДП в Эрбиле, иракские войска были выведены из курдского региона на исходные позиции. КДП выгнало ПСК из других, контролируемых партией мест, и с дополнительной иракской помощью захватили Сулейманию. Джалал Талабани и ПСК отступили к иранской границе, и американские войска эвакуировали 700 членов Иракского национального конгресса и 6.000 прозападно настроенных курдов из северного Ирака.

Турция вступает в войну (1997)

Бои между КДП и ПСК продолжились в течение всей зимы . Усложнило события нахождение анти-турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке. Сотрудничая с ПСК, РПК начала нападать на этнических ассирийцев. и граждан, поддерживавших КДП. В ответ на это турецкие войска начали в мае Операцию «Молот», в попытке искоренить РПК из Северного Ирака. Эта операция вызвало тяжелые потери РПК, однако РПК продолжила свою активность в северном Ираке.

25 сентября турецкие войска вновь вторглись в северный Ирак. В союзе с КДП они атаковали позиции ПСК и РПК с целью навязать перемирие между партиями. Операция привела к тяжелым потерям среди РПК и началу переговоров между ПСК и КДП.

Несмотря на перемирие, боевые действия на линии перемирия возобновились в октябре-ноябре. В этот раз в войне погибло 1200 бойцов с обоих сторон и 10000 граждан стало беженцами. Продолжительное перемирие было установлено лишь 24 ноября.

6. Последствия

В сентябре 1998 года Масуд Барзани и Джалал Талабани подписали мирный договор «Вашингтонское соглашение» при посредничестве США. В соглашении, стороны договорились поделить между собой доходы и власть, и дали запрет на использования северного Ирака РПК, и не позволять ввод иракских войск в курдские регионы. Соединенные Штаты обязались использовать военную силу для защиты курдов от возможной агрессии со стороны Саддама Хусейна. В то же время, реализация плана ООН «Нефть в обмен на продовольствие» принесла вклад в экономику северных районов Ирака, что позволило увеличить там уровень жизни. Иракский Курдистан стал сравнительно мирным регионом, пока террористическая группа «Ансар аль-Ислам» вошла туда в декабре 2001 года, в результате чего конфликт возобновился.

Примерно месяц спустя, президент США, Билл Клинтон, превратил ноту об освобождении Ирака в закон, предусматривающий военную помощь иракским оппозиционным группам, в том числе ПСК и КДП.

По оценкам КДП, 58 тысяч его сторонников были высланы из регионов, контролируемых ПСК с октября 1996 по октябрь 1997 года. ПСК утверждает цифру в 49 тысяч сторонников, выселенных из ДПК-контролируемых регионов с августа 1996 года по декабрь 1997 года.

ПСК и КДП позже сотрудничали с американскими войсками в вторжении коалиции стран в Ирак в 2003 году, пеленгировании иракских сил с помощью американских ВВС и завоевании большей части северного Ирака и, в том числе, городов Киркук и Мосул.

После вторжения, Масуд Барзани был избран президентом Иракского Курдистана, а Джалал Талабани — президентом Ирака.

7. Смотреть также

· Список войн XX века

8. Замечания

1. Willing to face Death: A History of Kurdish Military Forces — the Peshmerga — from the Ottoman Empire to Present-Day Iraq (page 63), Michael G. Lortz

2. Asia Times Online :: Middle East News, Iraq, Iran current affairs

3. The Kurds — By David Plotz — Slate Magazine

4. M. Leezenberg, Iraqi Kurdistan: contours of a post-civil war society , Third World Quarterly, Vol.26, No.4-5, June 2005, p.636

5. Kurdistan Democratic Party (KDP)

9. Библиография

· Baer Robert See No Evil: The True Story of a Ground Soldier in the CIA's War on Terrorism. — Three Rivers Press, 2003. — ISBN ISBN 140004684X

· Pollack Kenneth The Threatening Storm: The Case for Invading Iraq. — Random House, 2002. — ISBN ISBN 0375509283

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Иракском_Курдистане

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!