0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Февральская буржуазно-демократическая революция»


Условие задачи:

Февральская буржуазно – демократическая революция в России и Казахстан.

Восстание 1916 года в Казахстане было составной частью все нарастающего революционного движения в России. Поражения России на фронте, гибель миллионов людей, ухудшение положения народа – все это породило массовое недовольство. В итоге в стране сложилась революционная ситуация. В 1917 году, в результате февральской буржуазно – демократической революции 23 – 27 февраля, было свергнуто самодержавие, и закончилось 300 – летнее правление дома Романовых. Царская власть окончательно пала. Это был главный итог революции. В Казахстане прошли митинги и собрания в поддержку революции.

Главным отличием Февральской революции было то, что в стране образовалось двоевластие: Временное правительство – орган диктатуры буржуазии и Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов – орган диктатуры рабочих и крестьян. В Казахстане, как и во всей стране, в марте и апреле 1917 года, наряду с органами Временного правительства возникли Советы рабочих и солдатских депутатов в Семипалатинске, Алма-Ате, Петропавловске, Кокчетаве, Павлодаре и др. Так, в Оренбурге, Ташкенте и Омске 1 – 3 марта прошли выборы в Советы и состоялись первые их заседания .

В первое время после февральской революции трудовое население края еще верело во временное правительство и надеялось, что оно сможет дать народу мир, крестьянам – землю, а рабочим – восьмичасовой день. Но буржуазное Временное правительство продолжило аграрную и национальную политику самодержавия. В Казахстане продолжалось изьятие земель и преследование участников восстания 1916 года.

Временное правительство от власти устранило бывших военных губернаторов, генерал – губернаторов и чиновников колониальной администрации. Начался процесс отстранения от власти чиновников колониальной администрации. В марте 1917 года были арестованы вице-губегнатор Уральской области, генерал-губернатор Западной Сибири, губернатор Тургайской области, ряд уездных начальников и чинов жандармерии в Уральске, Омске, Петропавловске, Оренбурге. 30 марта был отстранен от должности и арестован генерал-губернатор Туркестана. Аналогичные действия были применены и по отношению к чинам колониальной администрации в ряде уездов Семиреченской и Семипалатинской области. Вместо них появились областные комиссары, гражданский исполнительный комитет, коалиционный комитет и др. В волостях, аулах и селах оставались те же волостные и аульные управители, сельские старосты и станичные атаманы .

Временное правительство во главе областей поставило бывших царских чиновников – колонизаторов, а так же представителей казахской национальной интеллигенции. Так, А. Букейханов был назначен комиссаром Временного правительства Туркестанской области, а М. Тынышпаев – Семиреченской области, М.Шокай в Туркестане. Кроме того, в Семипалатинской области комитет Временного правительства возглавил комиссар К.Ляшкевич – председатель Семипалатинского союза кооператоров. Комиссаром Уральской области 8 марта 1917 года был назначен военный губернатор области Г.Бизянов, в Акмолинской области комиссаром стал Н.Лепко. Комиссаром временного правительства по всему Степному генерал-губернаторству был назначен И.Законов, а для управления Туркестанским краем 7 апреля 1917 года Временным правителством был создан Туркестанский комитет во главе с членом Государственной Думы Н.Щепкиным.

В Казахстане были образованы национальные областные и уездные комитеты во главе с казахской интеллигенцией. В областях и уездах были созданы казачьи комитеты, органы власти казачьих станиц Оренбургского, Сибирского, Уральского и Семиреченского казачьих войск, которые поддерживали Временное правительство. Татарские и уйгурские купцы объединились в мусульманские, татарские и др. комитеты. Так, 7 марта 1917 г. в Верном был образован общемусульманский комитет – Курултай во главе с З. Тазетденовым. Эти комитеты создавались для поддержки временного правительства.

В марте 1917 года активную деятельность в крае развернули социал-демократы, большевики, чьи организации действовали практически во всех областях и уездах. Второй реальной властью в Казахстане стали Советы как органы народной власти. В марте-апреле 1917 года в крае было создано более 25 советов рабочих, крестянских и солдатских депутатов. Руководящую роль в большинстве Советов играли социал-демократы, меньшевики и эсеры.


Установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета явилось главным своеобразием политической ситуации в стране после свержения самодержавия. Во Временном правительстве 5 из 11 министров были представителями партии кадетов. Умеренно-либеральными были и первые шаги нового правительства России. Наиболее главные вопросы программы временного правительства – об Учредительном собрании, о земле и о войне – оказались заранее обреченными на невыполнение. Все они ставились в зависимость от воли Учредительного собрания, но за 8 месяцев своего существования Временное правительство так и не смогло созвать этот орган народного представительства.

Февральская революция была встречена в Казахстане с восторгом. Временное правительство вместо прежних структур власти начало создавать областные и уездные комиссариаты.

Комиссаром Тургайской области стал Алихан Букейханов, Семиреченской – Мухамеджан Тынышпаев, Уральской – Халел Досмухамедов. 6 марта 1917 г. всем участникам восстания 1916 г. была объявлена амнистия. Весной 1917 г. во всех казахских областях стали проходить съезда, на которых обсуждалась дальнейшая судьба Казахстана. По кардинальным вопросам общественно-политического развития после февральского периода лидеры национально-либерального движения встали на сторону Временного правительства. В силу этого у них возникло негативное отношение к Советам как органам, оппозиционным Временному правительству. Двоевластие в Казахстане имело специфические особенности, обусловленные социально-экономическим и политическим положением края, его многонациональным и в основном мелкобуржуазным населением, расположением казачьих войск. Советы Казахстана с момента своего возникновения были интернациональными, руководящая роль в них принадлежала мелкобуржуазным партиям, главным образом – партии социалистов-революционеров. Но с весны 1917 г. начался процесс большевизации Советов. Весной и летом 1917 г. в среде казахских трудящихся возникли организации, объединявшие участников тыловых работ, союзы чернорабочих и революционно-демократические молодежные организации, примыкавшие к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вначале большинство организаций молодежи ставило перед собой культурно-просветительские задачи. Но в процессе поляризации общественно-политического движения они вплотную подошли к решению задач классового, социального и политического значения.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!