0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Экономическая система сталинизма»


Условие задачи:

Тема 24. Экономическая система сталинизма .

План.

1. Что такое сталинизм.

2. Сталинизм и политическая экономия.

3. Сталинская экономическая система.

4. Литература.

3. Сталинская экономическая система

Всякая экономическая система не вечна, а действует лишь некоторый промежуток времени. Вначале она прогрессивна и способствует наиболее быстрому развитию производительных сил, затем устаревает и входит в противоречие с вновь развившимися производительными силами. Наступает момент, когда "благо становится мучением, разумное становится бессмысленным". Политическая власть либо проявляет гибкость и заменяет устаревшие производственные отношения, либо пытается сохранить их, и тогда она, в конце концов, падает.

Пришел конец и новой экономической политике. В обществе стала нарастать социальная напряженность. НЭПманов не устраивали ограничения, наложенные на частную собственность Советской властью, крестьянам нужно было больше промышленных товаров, прежде всего сельскохозяйственной техники, которую не могли поставлять НЭПманы при существующих ограничениях на частную собственность. Рабочие всегда к НЭП относились отрицательно.

Суть проблем, вставших перед советской властью, в конце 20-х годов состояла в следующем. Созданная советская промышленность уже могла самостоятельно обеспечивать товарообмен с деревней. Необходимость в привлечении для этого мелких частных производителей отпала. Они стали рудиментом на теле советской промышленности. Однако в сельском хозяйстве преобладали единоличные крестьянские хозяйства. Раздробленность не позволяла применять сельскохозяйственные машины, севооборот, другие передовые достижения агрономической науки. Рабочие руки в раздробленном сельском хозяйстве использовались не рационально. Товарность мелкого хозяйства крайне низка. Лишь 12-15% своей продукции крестьянин-единоличник поставлял на рынок, остальное - потреблял сам. Развитие такого сельского хозяйства было практически невозможно, что сдерживало и развитие промышленности. Возникла необходимость изменения производственных отношений. На этот раз политическая власть в стране оказалась достаточно гибкой.

Тов. Маевский в своей статье многократно процитировал Сталина, спел хвалебные оды раскрепощенному труду и непобедимой Красной Армии, т.е. повторил все то, о чем сотни раз писали коммунистические газеты всех мастей. Но, как за деревьями бывает не видно леса, так и за восторженными воплями Маевского и К° не разглядеть сущности сталинской экономической системы. За счет каких механизмов СССР сумел достичь небывалых темпов роста производительности труда?

Большевикам предстояло превратить Советский Союз из аграрной страны в промышленную. Коллективизация позволила высвободить рабочие руки в деревне. Их нужно было как можно быстрее задействовать в промышленности. Необходима была экономическая система, стимулирующая быстрейшее строительство новых и новых заводов. Такая система была разработана.

Для каждого отдельного предприятия рассчитывались затраты и определялся план производства на предстоящий год, по результатам, достигнутым в предыдущем году. Причем, прибыль, а так же заработная плата ИТР, служащих и рабочих устанавливалась одинаковой для всех предприятий, как передовых, так и самых отсталых. Такая уравнительная система позволяла эксплуатировать станки и оборудование до полного их физического износа, что, в свою очередь, позволяло вовлечь в производство максимальное количество людей. Понятно, что на новом предприятии используется более современное, более производительное оборудование. Соответственно и себестоимость продукции там ниже, чем на старых предприятиях. Цена на готовую продукцию устанавливалась относительно произвольно чиновниками, но волей-неволей на уровне средне рентабельного предприятия. Поэтому были, так называемые, планово убыточные предприятия, явление присущее исключительно сталинской системе ведения хозяйства. При капитализме не может быть убыточных предприятий, они бы разорились. Их рабочие пополнили бы ряды безработных. В результате общая производительность труда по стране упала бы. Социалистические порядки позволяли максимально полно использовать людские и материальные ресурсы. В этом одна из причин, почему целесообразно обобществить средства производства как можно раньше, как только позволят экономические условия. Весь сверхдоход передовых предприятий отчуждался государством и использовался для покрытия расходов планово убыточных предприятий и строительства новых заводов, на которые привлекались еще свободные людские ресурсы.

Такая система работала, как катящийся с горы снежный ком. Чем больше вводилось новых, следовательно, наиболее передовых, предприятий, тем большим ресурсом располагало государство, для строительства новых заводов. Победное шествие системы красноречиво иллюстрируют цифры, приведенные т. Маевским. Она породила и стахановское движение, и небывалый расцвет науки и всех видов искусства.

Сталинская система производственных отношений позволила привлечь все население бывшей царской России к квалифицированному труду, вывела некогда одну из самых отсталых стран в число среднеразвитых. Но не более того, о чем "четко и ясно сказано в докладе тов. Сталина (на 18 съезде)",. "СССР отставал от развитых капиталистических стран в экономическом отношении, т.е. в отношении производства продукции на душу населения", и, следовательно, находился на более низком уровне развития.

Но такое развитие экономики возможно лишь до тех пор, пока в стране имеются свободные или не полно используемые рабочие руки. И чем больше людей вовлекалось в промышленное производство, тем меньше оставалось у сталинской системы резервов для развития. Внесла свои коррективы и война. Массовая гибель людей. Ускоренное строительство новых заводов для производства вооружений. Во время войны в производство было вовлечено все мало-мальски трудоспособное население. После восстановления разрушенного войной хозяйства перед страной действительно встал вопрос: как развиваться дальше? Производительность труда пока еще низка. Не хватает многих необходимых товаров. А идти путем строительства новых заводов уже нельзя: нет свободных рук. Деревня уже не могла быть поставщиком рабочих на новые заводы. Да и восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство гораздо труднее, чем промышленность. Необходимо было перейти от экстенсивного развития к интенсивному, т.е. к развитию за счет совершенствования производственного процесса на имеющихся предприятиях. А новые заводы строить лишь по мере роста численности населения и освобождения рабочих рук за счет роста производительности труда.

Как осуществить такой переход? Вопреки расхожему среди современных коммунистов мнению, для этого недостаточно выдвинуть правильный лозунг на съезде партии. Людей, способных мыслить интересами государства, крайне мало. Строить политику, рассчитывая исключительно на сознательность и на авторитет вождей было бы верхом наивности. Никакого массового стахановского движения не было бы, если бы рабочие не видели, как за счет их труда улучшается жизнь в стране, в том числе и их жизнь. Бытие определяет сознание. Подавляющее большинство населения, в том числе и рабочих, мыслят интересами своего желудка. Следовательно, нужна система, при которой эти самые желудочные интересы толкали бы людей в нужном для экономики страны направлении. Тем более, что в стране, где производительные силы (а, следовательно, условия труда и быта людей) еще не превзошли в своем развитии капиталистический уровень, в сознании большинства населения неизбежно сохраняются многочисленные капиталистические пережитки.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!