0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Джордж Вашингтон 4»


Условие задачи:

ВАШИНГТОН

Джордж Вашингтон – первый президент Соединенных Штатов Америки, безусловно, один из наиболее значительных управленцев нашего времени, ставший одним из основных создателей государства принципиально нового типа.

Джордж Вашингтон не стремился к власти и даже, по свидетельствам его современников, тяготился ею. Он воспринимал власть, как долг перед своими согражданами, как необходимость, обеспечивающую достойную жизнь ему, его близким, народу его страны.

(1) Родился Джордж Вашингтон в феврале 1732 г. на Юге, в американской колонии Вирджиния, в семье достаточно успешного землевладельца Августина Вашингтона.

Пробиваться в жизни ему пришлось самому. Это стало причиной недостаточного образования, полученного Джорджем Вашингтоном. Его университетами становится жизнь. Он сам работает, по возможности, над своим образованием, изучает начала математики, орфографии, идеалом для него служит поведение древних римлян и греков.

(1) В 17 лет он становится профессиональным землемером и сам зарабатывает на жизнь . К 22 годам он, помимо самостоятельно приобретенной земли, становится наследником Маунт-Вернона с 1600 гектарами земли и 18 рабами. Маунт-Вернон впоследствии станет для него тем местом, где пройдут многие годы жизни его и его семьи. (2)По наследству от рано умершего сводного брата ему достается также должность майора ополчения, которая окажет впоследствии значительное влияние на всю его последующую жизнь.

Однако она ему дала не только профессиональный опыт управленца, пусть в условиях походных, военных, когда дело приходилось иметь с необученными, недисциплинированными, подчас, голодающими и неодетыми ополченцами. Важнее, пожалуй, другое. (2)Она принесла ему известность в масштабах страны и уважение к нему, как к человеку, в тяжелых условиях с риском для собственной жизни бескорыстно отстаивающего общие интересы ее жителей.

Он стремится к мирной жизни. Ведь удачная женитьба сделала его богатым землевладельцем, для которого жизнь в его родном Маунт-Верноне не лишена была многих радостей, включая излюбленную им охоту на лис, общения с друзьями, управления хозяйством, которым Вашингтон занимался с удовольствием.

Это и стало основной причиной того нетрадиционного отношения к верховной власти в стране, которую мы встречаем у Джорджа Вашингтона. Он, к моменту, когда надо было принимать решение, соглашаться на управление страной или отказываться, был достаточно много повидавшим и достаточно уставшим, не столько физически, сколько морально, человеком, для которого власть становилась, пусть почетной, но все же обязанностью перед страной и народом.

(3)После нелегкой службы на границе с боевыми действиями против французов и индейцев, где уже в 23 года он дослужился до чина полковника и возглавил вирджинское ополчение, он возвращается в Маунт-Вернон, и удачно женится на 26-летней вдове с двумя детьми Марте Кастис, обладающей достаточно большим, по меркам того времени, состоянием.

Занявшись сельскохозяйственной деятельностью, молодой плантатор выращивает самые лучшие сорта табака, вкладывая значительные средства. Однако, несмотря на все старания и ведение хозяйства на научной основе, Вашингтон вскоре оказывается в тяжелом финансовом положении, задолжав лондонским кредиторам достаточно значительную сумму.

Вопреки сложившимся традициям и политике метрополии, Вашингтон решает перейти от производства табака на производство другой сельскохозяйственной продукции – пшеницы и кукурузы. Он строит большую мельницу и становится крупным экспортером муки для местного рынка и даже для Вест-Индии, получая оттуда напрямую сахар, ром, кофе, а, самое главное, наличные деньги.

Новая экономическая политика в хозяйстве молодого американского плантатора сразу приносит ощутимые результаты. Его финансовое положение резко идет в гору. Высвободившиеся рабочие руки удается использовать даже для лова рыбы, которой изобиловал Потомак. Вашингтон создает собственную небольшую флотилию. Рыба также идет на экспорт в Вест-Индию.

Но главный вывод, который делает для себя молодой Вашингтон, состоит в том, что можно вести хозяйство независимо от метрополии и при этом оно оказывается гораздо более рентабельным! Это был очень важный и далеко идущий вывод.

(4)В 1758 г. Джордж Вашингтон избирается в первый раз в ассамблею колонии Вирджиния.

И еще 16 лет избиратели оказывают ему доверие при выборах в ассамблею колонии. Следует отметить ставший характерным для Вашингтона способ ведения избирательной компании. Сам он отстраняется от участия в ней. Избирательную компанию проводят его доверенные лица. Причем в первые годы своей политической деятельности одним из основных аргументов, убеждающих избирателей отдать за него голоса, Вашингтон считает обильное угощение их ромом, пуншем, вином или пивом, которое и осуществляют доверенные лица.

Такими были нравы Америки середины XVIII века и Вашингтон принимает существующие правила игры.

(5) Когда принимается решение о созыве континентального конгресса в Филадельфии, Джордж Вашингтон в числе семи делегатов колонии избирается конвентом Вирджинии делегатом на этот конгресс.

Отношения американских колоний и метрополии все более обостряются и встает вопрос военного противодействия Англии. Все явственнее становятся тенденции борьбы американцев за собственную независимость, за создание собственного суверенного государства.

На повестку дня встает вопрос о назначении главнокомандующего континентальной армией. Это очень почетная и перспективная должность, хотя и находится “под контролем” конгресса. Ведь в руках главнокомандующего реальная сила, значительные полномочия и политическое влияние. Поэтому сразу возникает много кандидатур самых уважаемых американских политиков, которые хотели бы занять эту должность.

(6)Не стало особой неожиданностью, что после длительных обсуждений кандидатурой, устраивающей всех, признается полковник из Вирджинии Джордж Вашингтон, единственный из членов конгресса одетый в военную форму и председательствовавший сразу в трех комитетах оборонного характера.

Главнокомандующему кладется ежемесячный оклад 500 долларов, что было по тем временам значительной суммой. Однако Вашингтон следует античным традициям, которые были уважаемы американским обществом. Согласно этим традициям, исполнение обязанностей перед обществом считалось почетным и осуществлялось бескорыстно. Он отказывается от положенного ему вознаграждения за ратный труд, прося конгресс лишь возместить те расходы, которые он понесет.

Обращаясь к конгрессу, он заявляет: “... я не думаю, что вверенное мне почетное командование мне по силам”, но тем не менее заверяет, что сделает все для того, чтобы послужить “славному делу”.

Все дела, возникающие при управлении, самому сделать невозможно. Как известно, самый дефицитный ресурс управленца – его время. А его на все, даже на достаточно важные управленческие дела, подчас, не хватает. Поэтому оправданное делегирование управленческих полномочий – одно из основных качеств эффективного управленца.

Приняв командование, Вашингтон доверяет исполнение многих управленческих функций тем офицерам, которые с честью носят звание офицера, полностью полагаясь на них.

Находясь на посту главнокомандующего американской континентальной армией, он использует и те управленческие технологии, которые сегодня мы относим к числу наиболее эффективных и требующих от управленца профессионального владения тайнами управленческого мастерства. Так, он широко внедряет в практику управления армией принятие коллективных решений на военных советах. И прислушивается к мнению военных советов, принимаемых большинством голосов. Однако это отнюдь не означает, что он делегирует военным советам право принятия действительно стратегически

важных решений, которые он оставляет за собой.

(7) Как известно, управленческое мастерство делает свершения действительно исторически значимыми, а управленца, осуществившего их, – действительно значительным только тогда, когда реализуется великая стратегическая идея.

В случае Джорджа Вашингтона такой идеей была идея становления одного из самых прагматичных государств в истории человечества, развивавшегося по естественным законам своего времени. В основе этого государства и эффективное предпринимательство, и экономическая целесообразность, и стремление к свободе и независимости, и тесная духовная связь с великими традициями античного мира, прежде всего, Древнего Рима и Древней Греции.

Реализация этой стратегической идеи требовала выработки гибкой стратегии и использования того, что сегодня мы называем стратегическим управлением. Джордж Вашингтон был первым среди тех, кто в полной мере осознавал величие стоявших перед его страной задач.

Вашингтон на протяжении всей своей управленческой деятельности демонстрирует умение работать с информацией, умея, с одной стороны, выделять достоверную и значимую, позволяющую анализировать сложные управленческие ситуации, а, с другой стороны, в случае необходимости, дезинформируя противника по военному противостоянию или политической борьбе.

Он очень быстро схватывал суть дела, гораздо быстрее своих собеседников и иногда даже раздражался их более медленному восприятию информации.

Когда Вашингтон в очередной раз посетил Филадельфию, тогдашнюю столицу Америки, его встречали восторженно и всячески превозносили.(9) Его изображали с короной на голове, поражающего копьем или мечом дракона, символизировавшего ненавистную Британию.

Таким образом, рейтинг Вашингтона был чрезвычайно высок.

На повестку дня встает вопрос о верховной власти в стране. Управлявший молодой республикой конгресс все в большей степени демонстрирует собственную беспомощность, оказываясь неспособным эффективно решать стоящие перед страной проблемы. И одна из них – еще не завершенная до конца война с Англией.

Многие начинают связывать с Джорджем Вашингтоном – человеком, неоднократно заслужившим их доверие, свое будущее и будущее их страны. Полковник Никола представляет меморандум, в котором пишет, что республика себя изжила и предлагает избрать другую форму управления страной. В своем меморандуме он предлагает, чтобы верховная власть в стране принадлежала Джорджу Вашингтону, предлагая ему именоваться Джорджем I, то есть, по существу, предлагая титул короля. И, если бы у Вашингтона было стремление к единоличной власти, то, вряд ли, нашлись бы реальные препятствия, способные помешать ему осуществить задуманное.

Однако Вашингтон отвергает поступившее предложение, диктатура противоречит его убеждениям. Он пишет Никола: "…заклинаю Вас, если у Вас есть хоть капля любви к родине, заботы о самом себе или потомках, наконец, уважения ко мне, изгоните эти мысли из своей головы".

Анализируя складывающееся положение, Вашингтон все отчетливее понимает, что, если в стране не установиться эффективная форма управления, то она окажется на грани гражданской войны с тяжелыми непредсказуемыми последствиями, в том числе для него самого и его близких. Он все больше примиряется с неизбежностью принятия верховной власти в стране. Вокруг него создается культ Отца Страны.

Информация о плохом положении дел в управлении страной все чаще доходит до владельца Маунт-Вернона. Начались вооруженные восстания. Страна шла, как выразился Мэдисон, "к какому-то ужасному кризису".

В таких условиях в 1787 г. был созван конвент страны в Филадельфии. Перед Вашингтоном встал вопрос, ехать или не ехать в Филадельфию. Первым его желанием было отказаться. Однако это могло быть воспринято как "презрение к республиканизму".

По всему пути следования в Филадельфию американцы оказывали Вашингтону восторженный прием. На первом же заседании конвента Джордж Вашинтон был избран его президентом. На конвенте была принята новая конституция Соединенных Штатов Америки, по которой страна живет и сегодня. На будущий год основой закон Соединенных Штатов Америки был ратифицирован всеми тринадцатью ее штатами.

Предстояли выборы первого президента США. Вашингтон не ведет никакой избирательной компании. И, тем не менее, выборщики, представляющие все тринадцать штатов тогдашней Америки, единогласно избирают Вашингтона своим президентом. Такова воля американского народа.

Обращаясь взором к такому недалекому по историческим меркам прошлому, когда закладывались основы государственного устройства США, мы должны отметить высокую роль первого американского президента Джорджа Вашингтона. Его колоссальный управленческий потенциал, одной из основных составляющих которого была поддержка всего народа, закрепившего за ним негласный, но очень весомый, титул Отца Страны, сделали исключительно сильным влияние его личности, его профессионального таланта и мастерства управленца на формирование государственности Соединенных Штатов Америки.

Заняв высший государственный пост Соединенных Штатов и получив право формировать, практически, с нуля, систему государственного управления страной, Вашингтон в полной мере осознавал свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями. От того, насколько эффективной будет создаваемая им система управления страной, зависит способность ее высшего эшелона решать жизненно важные стратегические проблемы развития страны, ее существования и процветания.

(9)30 апреля 1789 г. состоялась первая в истории Соединенных Штатов Америки инаугурация президента. В скором времени Вашингтон принимает решение о строительстве будущей столицы Соединенных Штатов – города, который будет назван его именем.

С самого начала Вашингтон устанавливает правило: президент не наносит визитов никому, а приглашает к себе официальных лиц и выдающихся сограждан, тем самым, подчеркивая особую роль президента. Даже обращение "господин президент" впервые было использованно им.

В первые годы своего президентства Вашингтон много внимания уделяет налаживанию эффективной системы управления страной, формированию и эффективной деятельности правительства страны. В начале 1790 г. на первую сессию собирается Верховный суд, начинает действовать судебный механизм страны.

Еще в 1783 г. в одном из своих циркуляров Вашингтон сформулировал основные принципы государственного устройства страны: "Я по скромному разумению считаю, что для благополучия, осмелюсь даже сказать, для существования Соединенных Штатов как независимой державы жизненно необходимы четыре вещи: (10) 1. Нерасторжимый союз штатов под руководством одного федерального главы. 2. Священное уважение к судебной системе. 3. Создание надлежащей армии. 4. Господство среди народа Соединенных Штатов мирного и дружественного настроения, которое побудит его забыть местные предрассудки и политику и в некоторых случаях пожертвует своими индивидуальными выгодами в интересах общества ". И он эти принципы стремится реализовать, получив президентские полномочия.

Вследствие этого значительное развитие приобретает исполнительная власть. Создаются государственный департамент, министерство финансов и военное министерство, которые становятся реальными составляющими системы управления государством.

Президентство Джорджа Вашингтона заложило основы эффективной системы управления в Соединенных Штатах Америки. Завершив первый срок своего нахождения у власти и видя отсутствие единства нации, наличие противоположных точек зрения и разногласий среди ведущих государственных деятелей страны, он принимает решение продлить свое президентство еще на один срок. Таким образом, интересы служения американскому народу оказываются для Джорджа Вашингтона более важными, чем стремление к собственной спокойной жизни частного лица, о которой он так мечтал. Отсутствие единства в правительстве стало приговором начинавшему дряхлеть Вашингтону – его согласие на переизбрание еще на один срок становилось жизненно необходимым для его страны.

(11) 4 марта 1793 г. Джордж Вашингтон во второй раз приносит присягу и вступает во второй срок своего президентства. Он твердой рукой ведет страну к процветанию, обладая великим искусством консолидировать нацию даже в период великих потрясений. Он успешно проводит страну через жесткий кризис социальных потрясений, вызванный к жизни французской революцией. Он видел, что опасная полоса в жизни страны осталась позади. Теперь он мог спокойно уйти в отставку, полностью выполнив свой долг перед народом и страной.

В своем прощальном послании Вашингтон предостерегает от партийных распрей и иностранного влияния, советуя держаться подальше от европейских дел. Он считает, что необходимо иметь свободу рук в международных делах. Вашингтон пишет: "Нация, которая относится к другой с привычной ненавистью или с привычным добрыми чувствами в определенной степени является рабом. Такая нация – раб своей враждебности или своих добрых чувств, любого из двух достаточно, чтобы увести ее от своего долга и интересов".

Вашингтон умер 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани, от которого при тогдашнем уровне медицины не было эффективных средств. На одной из многочисленных траурных церемоний, проходивших повсюду в Соединенных Штатах, его друг Генри Ли превозносил его как "первого в войне, первого в мирное время и первого в сердцах его соотечественников".

В этой жизни, в нашем земном существовании, устойчиво и долговечно только то, что естественно, что соответствует глубинным закономерностям ее развития. Джордж Вашингтон стал одним из самых блестящих управленцев в истории человечества, прежде всего потому, что был основателем одного из самых естественно организованных и динамично развивающихся государств в истории человечества.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!