0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Джексон, Томас Джонатан»


Условие задачи:



План
Введение
1 Ранние годы
2 Военная карьера
2.1 Вест-Пойнт
2.2 Мексиканская война
2.3 Лексингтон

3 Гражданская война
3.1 Первое сражение при Булл-Ране
3.2 Кампания в долине Шенандоа
3.3 Семидневная битва
3.4 Второй Бул-Ран
3.5 Энтитем
3.6 Фредериксберг
3.7 Чанселорсвилл
3.8 Гибель

4 Интересные факты
и кино
6 Сноски и примечания
7 Внешние ссылки

Джексон, Томас Джонатан

Введение

Томас Джонатан Джэксон «Каменная Стена», с 1861 также Стоунуолл Джексон (Thomas Jonathan «Stonewall» Jackson) (21 января, 1824 — 10 мая 1863) генерал Конфедеративных Штатов Америки в годы Гражданской войны. Один из самых талантливых генералов Юга. В сражении при Чанселорсвилле (2 мая 1863) был по ошибке ранен дозором конфедератов, лишился руки и умер через 8 дней от пневмонии.

Этот вирджинец … явно родился не в свое время. …в век пара, железных дорог и электрического телеграфа его религиозный фанатизм выглядел несколько необычно. К месту и не к месту он сыпал цитатами из Библии и решительно во всем видел Божественное провидение.[1]

1. Ранние годы

Томас Джонатан Джексон был правнуком Джона Джексона (1715 или 1719—1801) и Елизаветы Камминс (также известной как Елизавета Комингс и Елизавета Нидлес)(1723—1828). Джон Джексон родился в Колерайн, Лондондерри, в Ирландии. Проживая в Лондоне, он был осужден на смертную казнь за воровство 170-ти фунтов. Судьи Олд Бейли приговорили его к 7-ми годам ссылки в Америку. Елизавета — сильная, светловолосая женщина около 6 футов(1.8 m) росту, родилась в Лондоне, также была обвинена в воровстве 19 кусков серебра и ювелирных изделий и получила аналогичный приговор. Они оба были отправлены на тюремном судне «Личфилд», которое покинуло Лондон в мае 1749 года со 150 осужденными на борту. Джон и Елизавета встретились на борту и уже были влюблены друг в друга к моменту прибытия в Аннаполис, штат Мериленд. Они были отправлены отбывать наказание в разные места, но поженились в июле 1755.

Семья переселилась на запад за горы Блуридж и в 1758 осела возле Моорефилда, Виргиния (сейчас Западная Виргиния). В 1770 они переселились ещё дальше на запад в долину Тугарт. Они начали скупать необработанную землю у современного города Букханнон, в том числе 3000 акров (12 km²) на имя Елизаветы. Джон и два его сына были рекрутированы во время Войны за Независимость и сражались в битве при Кингс-Маунтен 7 октября 1780. Джон окончил войну капитаном и служил лейтенантом вирджинского ополчения после 1787. Пока мужчины были в армии, Елизавета превратила их дом в убежище для беженцев, спасающихся от нападений индейцев — «Форт Джэксона».

У них было восемь детей. Вторым сыном был Эдвард Джексон (1 марта 1759 — 25 декабря 1828), а третьим сыном Эдварда был Джонатан Джексон, отец Томаса.

Томас Джексон был третьим сыном Юлии Беквит Джексон (1798—1831) и адвоката Джонатана Джексона (1790—1826). Оба его родителя были урождённые вирджинцы. Они назвали сына по имени деда со стороны матери. Сестра Томаса, Елизавета, умерла от брюшного тифа в возрасте 6-ти лет 6 марта 1826 года. Его отец умер от той же болезни 26 марта. Через день после смерти отца у Томаса родилась сестра Лора-Анна. Юлия Джексон осталась вдовой в 28 лет, имея множество долгов и троих детей на руках. Она продала фамильные владения, чтобы расплатиться с долгами, и переселилась в съемную комнату. Около 4-х лет Юлия подрабатывала шитьем и частными уроками.

В 1830 Юлия Джексон вышла замуж вторично. Её новый муж, адвокат Блейк Вудсон, не любил приемных детей, и финансовые проблемы не прекращались. На следующий год родился единоутробный брат Томаса, но Юлия умерла от осложнений, и трое её детей остались сиротами. Юлия была похоронена в безымянной могиле, в дешевом гробу на кладбище Вестлейк у современного города Анстед (Зап. Виргиния).

2. Военная карьера

2.1. Вест-Пойнт

В 1842 Джексон поступил в Военную Академию (Вест-Пойнт). Из-за недостаточного начального образования он имел некоторые проблемы со вступительными экзаменами и первое время сильно отставал от остальных студентов. Ему было нелегко но, проявив свойственное ему упорство и трудолюбие, он со временем выбился в лучшие ученики. Он окончил Академию 17-м из 59-ти студентов. Говорили, что если бы он проучился ещё год, то получил бы первое место. Джексону довелось учиться в том самом знаменитом классе, где второе (фактически первое) место при выпуске занял амбициозный "наполеон" Джордж Макклелан, а последнее - Джордж Пикетт.

2.2. Мексиканская война

Когда Джексон окончил академию, началась Мексиканская война и его определили в звании временного младшего лейтенанта (brevet second lieutenant) в 1-й артиллерийский полк. Он участвовал в осаде Веракруса, в сражениях при Контерас, Чапультепеке и Мехико, получил два временных повышения и звание лейтенанта. В Мехико он впервые встретил Роберта Ли.

При штурме Чапультепека (где прославился Джордж Пикетт) он отказался выполнить приказ об отступлении, который счёл "неправильным". Он смог объяснить, что в данном случае отступать опаснее, чем продолжать артиллерийскую дуэль. Проявив здесь упорство, он уступил в другом случае - когда тоже счел приказ "неправильным": при обстреле гражданского населения Мехико. За этот случай и за активное преследование отступающей мексиканской армии, он получил временное повышение до майора.

2.3. Лексингтон

После войны, весной 1851 года, он стал учителем в Вирджинском Военном Институте в Лексингтоне. Он стал профессором натуральной и экспериментальной философии и артиллерийским инструктором. Основные принципы его уроков преподаются в Институте по сей день, поскольку они в принципе применимы к любой эпохе: дисциплина, мобильность, правильная оценка сил противника, понимание его намерений и сокрытие собственных, комбинирование артиллерийского огня и пехотной атаки.

Ещё будучи инструктором Вирджинского военного училища, в 1853, Томас Джексон женился на Элиноре "Элли Джанкин, отец которой был президентом Вашингтонского Колледжа (позже назван Университет Вашингтона и Ли) в Лексингтоне. Элли умерла во время неудачных родов 22 октября 1854.

После путешествия в Европу Джэксон женился снова в 1857. Мэри Анна Моррисон была из Северной Каролины, где её отец был первым президентом Дэвидсон-колледжа. 30 апреля 1858 у них родилась дочь Мери Грехам, однако ребенок умер месяц спустя. Вторая дочь родилась в 1862, незадолго до смерти отца. Джексоны назвали её Юлия Лора.

3. Гражданская война

3.1. Первое сражение при Булл-Ране

В конце апреля 1861 года в долине Шенандоа была сформирована небольшая армия, которую сперва возглавил Джексон, а чуть позже передал командование генералу Джонстону. 17 июля Джонстон получил приказ перебросить армию в Булл-Ран, на помощь генералу Борегару. Отряд Джексона (2, 4,5, 27, 33 вирджинские пехотные полки) был переброшен в Булл-Ран по железной дороге и прибыл на место к вечеру 19-го июля. Его бригада заняла позиции на холме Генри и вступила в бой в тот момент, когда 4-й Алабамский полк отступал под ударами северян. Именно в тот момент генерал Би обратился к отступающему Алабамскому полку со словами: «Посмотрите на бригаду Джексона, она стоит, как каменная стена!»[2] Именно с этого момента Джексон получил прозвище Stonewall — «каменная стена». (По одной из версий, Би был недоволен тем, что Джексон не идет на помощь его полку, и произнес «Джексон стоит там, как каменная стена/вместо того, чтобы…/» Хотя точно неизвестно, произносил ли генерал Би какие-либо слова. )

В том сражении Джексону удалось удержать холм Генри, после чего Борегар приказал провести контратаку. Джексон приказал своим солдатам: «Орите, как фурии!»(«And when you charge, yell like furies!»). Считается, что именно так возник боевой клич конфедератов (Rebel yell).

После сражения (в октябре) Джексону было присвоено звание генерал-майора.

3.2. Кампания в долине Шенандоа

Весной 1862 года Потомакская армия генерала Макклелана высадилась на Вирджинском полуострове и начала наступление на Ричмонд с востока. Корпус Макдауэлла находился в районе Манассаса, а отряд Натанаэля Бэнкса вошёл в долину Шенандоа. Джексону было поручено действовать в долине, чтобы не пропустить Бэнкса на юг и по возможности не дать Макдауэллу соединиться с Макклеланом.

Кампания началась с неудачного боя под Кернстауном 23 марта, когда Джексон, из-за ошибок разведки, атаковал вдвое превосходящего его противника. Несмотря на неудачу, факт нахождения Джексона в долине заставил Линкольна удержать возле Вашингтона корпус Макдауэлла. Почти 50 000 человек не смогли, таким образом, поддержать наступление Потомакской армии на Ричмонд.

Соединившись с дивизией Эвелла и Джонсона, отряд Джексона вырос до 17 000 человек. Искусно маневрируя, Джексон наносил удары по втрое превосходящему противнику, силы которого были рассредоточены. Он разбил Бэнкса при Форт-Роял и в первом сражении при Винчестере, избег ловушки, которую планировал лично Линкольн, разбил генерала Фремонта при Кросс-Кейс и генерала Шилдса при Форт-Репаблик. В этих боях армия Джексона прошла более 1000 километров за 48 дней, за что получила название "пешей кавалерии". Джексон спас Ричмонд от ударов в севера и не дал Союзу перебросить подкрепления на Вирджинский полуостров. Вслед за этим его армия была переброшена под Ричмонд, прибыв почти к началу Семидневной битвы.

3.3. Семидневная битва

Участие в Семидневной битве- самый загадочный эпизод в биографии Джексона: его отряд, обычно мобильный и оперативно действующий, на этот раз три раза подряд опаздывал на поле боя. Джексон прибыл, когда в разгаре было сражение на Бевердэм-Крик, но он не направил войска в бой, а стал обустраивать лагерь, хотя определённо слышал звуки боя. На следующий день его дивизии заблудились и не успели своевременно поддержать наступление в сражении при Гэинс-Милл. В третий раз он застрял на переправе перед сражением при Саваж-стейшн, на этот раз он занялся ремонтом моста через Чикохамини, несмотря на наличие удобного брода. Таким образом, он три раза срывал планы генерала Ли, что повлекло за собой серьёзные человеческие жертвы в армии Конфедерации. Эти совершенно необъяснимые поступки стали основной причиной тактических неудач армии Ли в Семидневной Битве.

3.4. Второй Бул-Ран

Кампания на полуострове ещё не была завершена, как Джексона перебросили на север, чтобы предотвратить угрозу вторжения федеральной армии Джона Поупа. Джексон успел перехватить федеральный авангард (под. ком. генерала Бэнкса) и разбить его в сражении у Кедровой горы. На этот раз у Джексона было тройное численное превосходство, но внезапная атака Бэнкса едва не застала его врасплох. В критический момент Джексону пришлось лично собирать расстроенные части и вести их в контратаку. Тем не менее, сражение было выиграно и в результате фактически началась Северовирджинская кампания.

Во время Северовирджинской кампании в августе 1862 Джексон командовал левым флангом, который позже стал Вторым Корпусом. Действуя против генерала Поупа, Джексон фланговым маневром зашёл в тыл федеральной Вирджинской армии и заставил Поупа атаковать свои позиции. 28-29 августа, во Второй битве пр Бул-Ране, Поуп несколько раз атаковал отряд Джексона, в то время как части Лонгстрита были ещё на подходе. 30 августа Поуп уже считал Джексона разбитым, но подошедший Лонгстрит внезапно атаковал левый фланг федеральной армии силами 25 000 человек и обратил её в бегство, напоминающее первое сражение на этом самом месте(Первый Бул-Ран).

3.5. Энтитем

4 сентября 1862 года 55-тысячная Северовирджинская армия вступила в Мериланд. Генерал Ли старался выманить 97-тысячную федеральную армию из крепостей Вашингтона, для чего, в частности, поручил Джексону блокаду и взятие крепости Хаперс Ферри. В помощь Джексону была выделена дивизия Лафайета Мак-Лоуза. 15 сентября генерал Ли встретился со вдвое превосходящими силами федеральной армии у города Шрапсберг. В тот же день Джексон успел принять капитуляцию Хаперс-Ферри. «Не в первый и далеко не в последний раз Джексон совершил, казалось бы, невозможное. Имея в тылу целый федеральный корпус, он все же довел дело до конца и вынудил 11-тысячный гарнизон капитулировать»[3] Джексон сразу поспешил на соединение с армией Ли и привел к Шрапсбергу первые 4000 человек уже 16 сентября, остальные подошли на следующий день.

В сражении у Шрапсберга (оно же Битва на Энтитем-Крик ) Джексону было поручено командовать опасным левым флангом, на который пришёлся основной удар федеральной армии. Его дивизии выдержали несколько атак федералов и были почти полностью уничтожены. Им с трудом удалось продержаться до прибытия частей Лафайета Мак-Лоуза.

3.6. Фредериксберг

При реорганизации армии Северной Виргинии после Энтиетема Ли назначил Джексона командующим вторым корпусом, и «Каменная Стена» был произведен в генерал-лейтенанты. В ноябре 1862 Ли направил его на соединение с 1-м корпусом Лонгстрита, который удерживал высоты Мари под Фредериксбергом, Джексон за два дня проделал 60-километровый марш и прибыл на место в ночь с 28 на 29 ноября. Джексон был противником того, чтобы давать бой на берегу Раппаханока. «Мы выиграем битву у Фредериксберга, но не сможем воспользоваться ее плодами», сказал он генералу Ли. В сражении при Фредериксберге Джексон удерживал правый (менее укрепленный) фланг армии Конфедерации и сумел выдержать мощную атаку дивизии Мида. Незадолго до битвы, 23 ноября, он получил сообщение о рождении дочери — Юлии Лоры Джексон.

3.7. Чанселорсвилл

Сражение при Чанселорсвилле(«Битва в Глуши») стало последним сражением Джексона. Именно по его совету генерал Ли вторично разделил свою армию и отправил 30 000 человек под командованием Джексона для нанесения флангового удара по позициям федеральной армии. Они атаковали 11-й корпус генерала Оливера Ховарда в 17:15 2 мая и обратили его в бегство. «На нас обрушились тьма, Джексон и ужас», вспоминал позже один солдат-северянин.[4]

Вечером Джексон задумывал осуществить вторую атаку и выехал для рекогносцировки за цепь сторожевого охранения на левом фланге армии. В это время завязалась перестрелка и Джексон повернул назад. Солдаты 33-го Северокаролингского полка закричали «Кавалерия янки!» и открыли огонь. Джексон получил три пули, одну из них — в руку. Джексон был ещё в сознании и успел передать командование генералу Хиллу.

3.8. Гибель

Своевременную медицинскую помощь оказать не удалось из-за темноты и неразберихи. При эвакуации его уронили с носилок из-за артиллерийского обстрела. Врач Хантер Макгуир принял решение ампутировать руку. Джексона доставили на плантацию Томаса Чандлера, который предложил ему свой дом, но Джексон предпочел небольшой домик неподалеку. Он уже выздоравливал, но боли в груди, которые принимали за последствия травмы, оказались пневмонией, и Джексон умер 10 мая 1863 года. Место смерти Джексона.

Роберт Ли сказал, узнав об ранениях Джексона: «Он потерял левую руку, а я лишился правой».[5]

Солдат Конфедерации, открывших по Джексону огонь, сразу отправили в тыл, опасаясь за их жизни. Вскоре их всё-таки убили (по другим сведениям, они покончили с собой).[5] …

Незадолго перед смертью он кричал в бреду: «Отправить пехоту на фронт! Скажите майору Хоуксу…», и замолчал, не окончив фразы. На его лице появилась улыбка и он произнес тихо и выразительно: «Мы должны перейти реку и отдохнуть там в тени деревьев»(Let us cross over the river, and rest under the shade of the trees). Именно эта фраза подразумевается в названии одного из лучших романов Эрнеста Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев».

На открытии в июле 1891 года на могиле Джексона на Лексингтонском кладбище внушительной статуи «Каменной стены», собралось 30 тысяч человек. В центре внимания всего города оказались оставшиеся в живых ветераны из бригады «Каменной стены», одетые в увядшие и изодранные серые униформы. В ночь перед открытием памятника все бывшие солдаты Джексона неожиданно исчезли. Поиск привел на кладбище, где солдаты расположились на своих одеялах вокруг статуи Джексона. Просьбы оставить это сырое пристанище и воспользоваться гостеприимством горожан не возымели действия.[6]

4. Интересные факты

Ещё при жизни Джексона его именем ("Stonewall Jackson") был назван колесный пароход, один из прорывателей блокады. Пароход погиб 12 апреля 1863 года у побережья Южной Каролины, за месяц до гибели самого Джексона.

Литература и киноВ фильме «Боги и генералы»(2003) Джексона сыграл Стефан Ланг. Сноски и примечания

1. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 136

2. «There is Jackson standing like a stone wall. Let us determine to die here, and we will conquer.»

3. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр.225

4. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 331

5. С. Н. Бурин. На полях сражений Гражданской войы в США. М: «Наука», 1988, стр. 87

6. Исторические анекдоты о Томасе «Каменной стене» Джексоне. Русский перевод / Библиотека / Cеверная Америка. Век девятнадцатый

7. Внешние ссылки

· Рапорт Джексона после второго сражения при Бул-Ране

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джексон,_Томас_Джонатан

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!