0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Древняя русь 5»


Условие задачи:

+++ТЕОРИЯ ГОТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУСИ+++

В последнее время выдвигалась еще новая теория, которая также ищет русь не на скандинавском севере, а в Приднепровье, но не среди славян, а среди германцев. Так, профессор Будилович находил возможным видеть в руси готское племя Hroth (произносится Грос), растворившееся среди восточного славянства, его объединившее и давшее ему свое имя.

Как же нам отнестись ко всем этим теориям, принять ли их или отвергнуть? Это вопрос немаловажный в науке русской истории. Смотря по тому на чью сторону мы станем в настоящем споре, и изображение происхождения русского государства должно выйти неодинаковым как в деталях, так и в общей концепции. Необходимо поэтому войти в подробности, пересмотреть данные источников, по которым можно так или иначе составить представление о национальности варягов-руси.

+++ПОЛИТИКА КИЕВСКИХ КНЯЗЕЙ+++

Олег (879-912).

Достаточно подробно события описаны лишь со времени новгородского правителя или князя Олега (879—912), который, перейдя с Ильменя (882) на Днепр, покорил Смоленск, Любеч и, основавшись в Киеве на житье, сделал его столицею своего княжества, говоря, что Киев будет "матерью городов русских". Олегу удалось объединить в своих руках все главнейшие города по великому водному пути. Это была его первая цель. Из Киева он продолжал свою объединительную деятельность: ходил на древлян, затем на северян и покорил их, далее подчинил себе радимичей. Под его рукою собрались, таким образом, все главнейшие племена русских славян, кроме окраинных, и все важнейшие русские города. Киев стал средоточием большого государства и освободил русские племена от хазарской зависимости. Сбросив хазарское иго, Олег старался укрепить свою страну крепостями со стороны восточных кочевников (как хазар, так и печенегов) и строил города по границе степи.

Объединением славян Олег не ограничился. По примеру своих киевских предшественников Аскольда и Дира, сделавших набег на Византию, Олег задумал поход на греков. С большим войском "на конях и на кораблях" подошел он к Константинополю (907), опустошил его окрестности и осадил город. Греки начали переговоры, дали Олегу "дань", т. е. откупились от разорения, и заключили с Русью договор, вторично подтвержденный в 912 г.Деятельность Олега в самом деле имела исключительное значение: он создал из разобщенных городов и племен большое государство, вывел славян из подчинения хазарам и устроил, путем договоров, правильные торговые сношения Руси с Византией; словом, он был создателем русско-славянской независимости и силы.

Игорь (912-945).

По смерти Олега вступил во власть Игорь (912—945), по-видимому, не имевший таланта ни воина, ни правителя. Он сделал два набега в греческие владения: на Малую Азию и на Константинополь. В первый раз он понес жестокое поражение в морском бою, в котором греки применили особые суда с огнем и пускали "трубами огнь на ладьи русские". Во второй раз Игорь не дошел до Царьграда и помирился с греками на условиях, изложенных в договоре 945 г. Этот договор считается менее выгодным для Руси, чем договор Олега. В кампании Игоря против греков принимали участие и печенеги, впервые при Игоре напавшие на Русскую землю, а затем помирившиеся с Игорем. Игорь погиб в стране древлян, с которых он хотел собрать двойную дань. Его смерть, сватовство древлянского князя Мала, желавшего взять за себя вдову Игоря Ольгу, и месть Ольги древлянам за смерть мужа составляют предмет поэтического предания, подробно рассказанного в летописи.

Ольга(945-957).

Ольга (по-древнескандинавски и по-гречески Helga) осталась после Игоря с малолетним сыном Святославом и взяла на себя правление княжеством (945—957). По древнему славянскому обычаю вдовы пользовались гражданскою самостоятельностью и полноправием и вообще положение женщины у славян было лучше, чем у других европейских народов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что княгиня Ольга стала правительницей. Отношение к ней летописца — самое сочувственное: он считает ее "мудрейши всех человек" и приписывает ей большие заботы об устроении земли. Объезжая свои владения, она везде устанавливала порядок и везде оставляла по себе добрую память. Главным же ее делом было принятие христианской веры и благочестивое путешествие в Царьград (957).

Сын Ольги Святослав (957—972)

Еще при жизни матери, оставив на попечении Ольги Киевское княжество, Святослав совершил свои первые блестящие походы. Он пошел на Оку и подчинил вятичей, которые тогда платили дань хазарам; затем обратился на хазар и разгромил Хазарское царство, взяв главные города хазар (Саркел и Итиль). Заодно Святослав победил племена ясов и касогов (черкесов) на р. Кубани и овладел местностью в устьях Кубани и на Азовском побережье под названием Таматарха (позднее Тмутаракань). Наконец, Святослав проникнул на Волгу, разорил землю камских болгар и взял их город Болгар. Словом, Святослав победил и разорил всех восточных соседей Руси, входивших в систему Хазарской державы. Главной силой в Черноморье становилась теперь Русь. Но падение Хазарского государства усиливало кочевых печенегов. В их распоряжение попадали теперь все южнорусские степи, занятые раньше хазарами; и самой Руси скоро пришлось испытать большие беды от этих кочевников.

+++КРЕЩЕНИЕ РУСИ+++

Пришли (говорит он [летописец] к Владимиру (968) сначала волжские болгары, похваляя свое магометанство, затем немцы от римского папы, затем хазарские евреи с проповедью своего закона и, наконец, греческий философ с православным учением. Все они хотели привлечь Владимира к своей вере. Он же выслушал их и всех отослал прочь, кроме грека. С греком он беседовал долго, отпустил его с дарами и почестями, но пока не крестился. В следующем году (987) созвал Владимир своих советников и рассказал им о приходе к нему проповедников, прибавив, что более всего его поразили рассказы греческого философа о православной вере. Советники дали мысль князю послать в разные страны своих послов посмотреть: "кто как служит Богу?" Побывав и на востоке, и на западе, послы попали в Царьград и были поражены там несказанным благолепием греческого богослужения. Они так и сказали Владимиру, прибавив, что сами не хотят оставаться более в язычестве, познав православие. Это испытание вер через послов решило дело. Владимир прямо спросил своих советников: "Где крещение примем?" А они согласно ответили: "Где тебе любо". И вот в следующем, 988 году Владимир пошел с войском на Корсунь и осадил его. Город упорно сопротивлялся. Владимир дал обет креститься, если возьмет Корсунь, и действительно взял его. Не крестясь еще, он послал в Царьград к царям-братьям Василию и Константину, грозя идти на них и требуя за себя замуж их сестру Анну. Цари сказали ему, что не могут выдать царевну замуж за "поганого", т. е. за язычника. Владимир ответил, что готов креститься. Тогда цари прислали в Корсунь сестру свою и с ней духовенство, которое крестило русского князя и венчало его с царевной. Перед крещением Владимир заболел и ослеп, но чудесно исцелился во время самого таинства крещения. Помирясь с греками, он возвратился с православным духовенством в Киев и крестил всю Русь в православную греческую веру.

Последнее предание было основано на действительном походе Владимира на Корсунь. В то время в Византийской империи произошло восстание войска под предводительством полководца Варды-Фоки. Греческое правительство, не располагая силами, искало помощи у киевского князя Владимира. Союз был заключен (987): Владимир соглашался послать свои войска в помощь Византии, за что получал руку греческой царевны Анны, а сам обязался принять христианство. Благодаря русскому вмешательству мятеж был подавлен и Варда-Фока погиб (988). Но византийцы после победы не исполнили своих обещаний, данных Владимиру. Тогда Владимир начал войну с греками, осадил и взял Корсунь — главный греческий город в Крыму — и настоял на исполнении греками договора. Он принял христианство и получил в супружество царевну (989). Где именно был он крещен и когда именно состоялось крещение — в 988 или в 989 г., — точно неизвестно.

Возвратившись из корсунского похода в Киев с греческим духовенством, Владимир начал обращать киевлян и всю Русь к новой вере. Он крестил в Киеве народ на берегу Днепра и его притока Почайны. Кумиры старых богов были повергнуты наземь и брошены в реку. На их местах были поставлены церкви. Так было и в других городах, где христианство водворяли княжеские наместники. По преданию, новая вера распространялась мирно, за исключением немногих мест. Так, в Новгороде пришлось применить силу. В глухих углах (например, у вятичей) язычество держалось, не уступая христианской проповеди, еще целые века; да и по всей стране старые верования не сразу были забыты народом и сплетались с новым вероучением в пеструю смесь веры и суеверия.

+++РУССКАЯ ПРАВДА+++

Литература, посвященная Русской Правде, насчитывает более чем 200-

летнюю историю. В 1738 г. В. Н. Татищев нашел список Новгородской летописи,

в которую оказался внесенным текст Краткой Правды – одной из редакций

Русской Правды. В 1767 г. А. Л. Шлецер напечатал ее под заглавием: «Правда

Русская, данная в одиннадцатом веке от великих князей Ярослава

Владимировича и сына его Изяслава Ярославича».

Значение Русской Правды как исторического источника по генезису

феодализма в древней Руси огромно. Так, закабаление смердов фактически

может быть изучено только посредством только этого юридического документа,

так как летописи и другие источники говорят о смердах и их положении крайне

мало и отрывочно. Русская Правда дает, например, материалы и по изучению

товарного производства, имевшего место в данное время. Наконец, словарный

фонд этого документа «является исключительно ценным источником по изучению

разговорного языка Древней Руси»

РУССКАЯ ПРАВДА КАК ПАМЯТНИК ПРАВА

Древнейшая редакция Русской Правды сохранилась всего в двух списках

(Академический — в списке конца XV в. Новгородской I летописи Академии наук

и Археографический — рукопись Новгородской I летописи Археографической

комиссии половины XV в.).

Русская Правда - сложная компиляция, напоминающая своими судьбами в

старой письменности наши летописные своды.

Русскую Правду можно определить как кодекс частного права – все ее

субъекты являются физическими лицами, понятия юридического лица закон еще

не знает.

Статьи, знакомящие нас с народной общиной - вервью, - указывают, когда

она должна платить виру,и затем отмечают льготу-рассрочку и ряд случаев,

когда вервь не обязана платить

Основное содержание остальных статей удобно разлагается на несколько

крупных групп: статьи об охране личности, об охране имущества с особым

вниманием к владению холопами и к вопросам кредита и торговых сделок и,

наконец, драгоценная группа в 21 статью, изображающая древнерусское

наследственное право.

Внимательное рассмотрение пространной Русской Правды приводит к

заключению, что она, кроме статей о верви и статей общего значения для всех

слоев свободного населения, сосредотачивает преимущественное внимание на

вопросах, ближе касавшихся не сельской массы, а социальных верхов

древнерусского общества.

Значение торговли для быта, отразившегося в Пространной Правде, выступает

в ее статьях ,статьи определяют порядок решения дел

по долговым обязательствам; упрощенное производство по делам о

торговой ссуде, под чем можно разуметь и торговое товарищество. Т.е РУССКАЯ ПРАВДА регулировала некоторые торговые,долговые,и даже правовые отношения граждан.

К этой же среде обращено внимание пространной Русской Правды в других

отношениях. В.О. Ключевский указывает на внимание пространной Русской

Правды к интересам «холоповладельцев». При этом отдельно стоящая статья 38

вызывает некоторое сомнение. Ее сравнение со статьей 15 древнейшей Русской

Правды показывает, что перед нами обобщение статьи, указывавшей на

определенный и притом для XII в. уже устаревший случай бегства челядина к

иноземцу, варягу или колбягу.

Холоп - наиболее бесправный субъект права. Его имущественное положение

особое: все, чем он обладал, являлось собственностью господина. Все

последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп

(с ведома хозяина), также ложились на господина. Личность холопа как

субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался

штраф как за уничтожение имущества либо господину передавался в качестве

компенсации другой холоп. Самого холопа, совершившего преступление,

следовало выдать потерпевшему (в более ранний период его можно было просто

убить на месте преступления). Штрафную ответственность за холопа всегда нес

господин. В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны

(истца, ответчика, свидетеля). Русская правда- как подтверждение социальной значимости холопа в древние века. Как таковых прав у него не было.

Наиболее распространенным источником холопства, не упомянутым,

однако, в Русской Правде, был плен.

Закуп - человек, работающий в хозяйстве

феодала за «купу» - наем, в который могли включаться разные ценности:

земля, скот, зерно, деньги и пр. Этот долг следовало отработать, причем

установленных нормативов и эквивалентов не существовало. Объем работы

определялся кредитором.

Первое юридическое урегулирование долговых отношений закупов с

кредиторами было произведено в Уставе Владимира Мономаха после восстания

закупов в 1113 г. Были установлены предельные размеры процентов на долг.

Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно

наказывать его и отнимать имущество. Если сам закуп совершал

правонарушение, ответственность была двоякой: господня уплачивал за него

штраф потерпевшему, но сам закуп мог, быть «выдан головой», т.е. превращен

в полного холопа.

Это приводит нас к самой любопытной черте пространной Русской Правды - к

тому, что в ней мы впервые встречаем термин «бояре».

Пространная Русская Правда дает одно весьма важное

указание на то, что к концу изучаемого нами периода боярство добивается

значительной эмансипации от княжой власти.

Так же русская правда рассматривает развитии личной семейной боярской

собственности, - весьма существенный, или признать эту статью относящейся и

к земельным владениям боярства. Заметим, что на Западе право наследования

по женской линии получило раньше признание в крестьянской среде и дольше

отрицалось в боярской среде.

Еще два слова о терминах - «тиун боярский» и «боярская дружина». По

боярский тиун - холоп, но отличенный в суде тем, что на него,

как на закупа, «складают послушество», «по нужи» - в крайнем случае». Ябетник-это

герм., где его этимологическое значение «преданный» слуга из

челяди - слуга-челядин. И в древнейшей Русской Правде видим упоминание

ябетника княжого рядом с мечником. Русская Правда Ярославичей вместо

ябетника называет тиуна княжа, выделяя его в ряд княжих мужей или, точнее,

ставя его рядом с ними, как 80-гривенную голову.

Введение всех этих терминов в поздние редакции Русской Правды - слабо

выраженный, но тем более ценный намек на усвоение черт княжого права и

княжого быта средой бояр, крупных землевладельцев, в конце изучаемого нами

периода.

При создании Русской Правды – крупнейшем правовом акте периода ранней

русской государственности – происходило широкое использование результатов

предшествующего многовекового нормотворчества, истоки которого восходили к

периоду распада родоплеменных отношений, к начальному этапу становления

классовых отношений. За соблюдением правовых норм следили уже не племенные

старейшины и народное собрание, а князь – глава государства и иерархически

подчиненная ему администрация.

Русская Правда имела большое значение для формирующегося русского,

украинского и белорусского феодального права. Насколько хорошо

удовлетворяла она потребности княжеских судов, свидетельствует включение ее

в юридические сборники XIII—XV вв. - Кормчие, Мерило Праведное. Она широко

распространилась во всех землях Древней Руси как основной источник

светского права и стала основой юридических норм, включенных в договоры

XII—XIV вв. Новгорода, Смоленска с немецкими и ливонскими городами,

островом Готландом, а также законодательства XIV -XV вв. Списки Русской

Правды активно распространялись еще в XV - XVI вв. Только в 1497 году был

издан в Московском централизованном государстве судебник, который заменил

Русскую Правду в качестве основного источника светского писаного права на

территориях, объединенных в составе централизованного Русского государства.

Долгий период использования этого правового акта свидетельствует о том, что

в первой трети XII в. был создан совершенный по содержанию судебник, нормы

которого в судебной практике стали важным орудием государства и класса

феодалов в целом по правовому регулированию социально-экономических

отношений в стране.

+++УПРАВЛЕНИЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО+++

Княжение Ярослава может назваться продолжением Владимирова как по отношениям киевского князя к подчиненным землям, так и по содействию к расширению в Руси новых начал жизни, внесенных христианством.

Ярослав расширял область русского мира подчинением новых земель. Кроме приобретения червенских городов от Польши, он счастливо воевал с Чудью и в 1030 году основал в чудской земле город Юрьев, названный таким образом по христианскому имени Ярослава, нареченного Юрием в крещении. В 1038 и 1040 годах он предпринимал походы на ятвягов и Литву и заставил их платить дань

Ярослав более всего оставил о себе память в русской истории своими делами внутреннего устроения. Недаром во время борьбы со Святополком киевляне называли его "хоромцем", охотником строить. Он действительно имел страсть к сооружениям. В 1037 году напали на Киев печенеги. Ярослав был в Новгороде и поспешил на юг с варягами и новгородцами. Печенеги огромною силою подступили к Киеву и были разбиты наголову. (С тех пор уже набеги их не повторялись. Часть печенегов поселилась в русской земле, и мы в последующие времена видим их наравне с русскими в войсках русских князей.)

Время Ярослава ознаменовалось распространением христианской религии по всем русским землям. Тогда уже выросло поколение тех детей, которых Владимир отдавал в книжное учение. Ярослав в этом отношении продолжал дело своего отца; по крайней мере, мы имеем известие, что он в Новгороде собрал 300 детей у старост и попов и отдавал их "учиться книгам". Ярославу принадлежит начало сборника древних законов под названием "Русской Правды". Сборник этот, существующий в нескольких различных, то более, то менее полных редакциях, заключает законоположения, установленные в разные времена и в разных местах, чего в точности определить невозможно.

+++ПРАВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА МАНОМАХА++++

За время своего правления (1113 – 1125 гг.) Владимир Мономах показал себя сильным и волевым правителем. Он сумел на время приостановить естественный процесс распада Руси на отдельные земли. Он сокрушил своеволие отдельных князей, заставил подчиняться себе Олега и Давыда Святославичей, которые послушно исполняли его просьбы о помощи в борьбе с половцами. Своих сыновей он рассадил по крупным городам. Они управляли Новгородом и Смоленском, Ростовом и Суздалем. Он подавил мятеж своего племянника, сына Святополка—Ярослава, который правил на Волыни. В 1116 т. Мономах организовал новый большой поход против половцев. Затем посылал на Дон своих сыновей. Он нанес удар по Полоцкому княжеству. Попытался Мономах продолжить балканскую политику своих предков и утвердиться на Дунае.

Мономах проявил себя не только как, видный полководец и властный политик, но и как рачительный хозяин. Его политика была направлена на то, чтобы не только уберечь бояр, дружинников, духовенство, купечество от мятежей, но и поддержать хозяйство смерда и ремесленника, которое составляло основу государственного благосостояния.

.

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!