0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Реферат на тему «Брэндон, Чарльз, 1-й герцог Саффолк»


Условие задачи:



План
Введение
1 Происхождение
2 Жизнь при дворе
3 Родственник короля
4 Дальнейшая жизнь и карьера
5 Браки и потомство
6 Образ в поп-культуре
Список литературы

Введение

Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк (англ. Charles Brandon, 1st Duke of Suffolk ; ок. 1484 — 22 августа 1545) — фаворит и зять английского короля Генриха VIII Тюдора. Его супругой была сестра короля, вдовствующая французская королева Мария Тюдор.

1. Происхождение

Чарльз Брэндон был сыном сэра Уильяма Брэндона и леди Элизабет Бруин. Его родители вступили в брак около 1475 года[1]. Сэр Уильям служил знаменосцем при Генрихе Тюдоре и был убит королём Ричардом III в сражении на Босвортском поле 22 августа 1485 года[2].

Определить точную дату рождения Чарльза Брэндона не представляется возможным, но скорее всего он появился на свет не позднее 1484[3] — 1485 гг[4].

2. Жизнь при дворе

После гибели отца и смерти матери (скончалась в 1493 или 1494 гг.)[5] мальчик был отправлен к королевскому двору, где с первых же дней пребывания пользовался благосклонным расположением Генриха VII и, вполне вероятно, был одним из друзей его старшего сына Артура, принца Уэльского. После женитьбы Артура на испанской инфанте Екатерине Арагонской в 1501 году и отъезда молодых супругов в замок Ладлоу на границе Уэльса, Брэндон был включён в свиту Генриха Тюдора, герцога Йоркского. Несмотря на почти семилетнюю разницу в возрасте, у них было много общего: внешнее сходство, любовь к спортивным состязаниям, охоте, турнирным сражениям. Они оставались лучшими друзьями на протяжении всей своей жизни[4].

В 1509 году герцог Йоркский взошёл на трон Англии под именем Генриха VIII. Этот момент можно считать началом успешной политической и придворной карьеры Чарльза Брэндона. В том же году он получил должность управляющего королевских владений в северном Уэльсе, а чуть позднее ещё несколько выгодных назначений[4].

В 1512 году король даровал ему права опеки над семилетней сиротой Элизабет Грей[6], единственной дочерью и наследницей Джона Грея, виконта Лайла, что было обычной практикой в те времена. Маленькая леди Грей обладала не только богатым состоянием, но и титулом виконтессы Лайл по собственному праву (англ. in her own right ), и Брэндон предполагал жениться на своей подопечной, когда она достигнет совершеннолетия. В 1513 году был составлен брачный контракт, а затем объявлено о помолвке. 15 мая этого же года ему был пожалован титул виконта Лайла (англ. Viscount Lisle ) в соответствии с условиями контракта. Но вскоре невеста изъявила категорический отказ, и брачный договор был аннулирован.

Во время французской кампании 1513 года, Брэндон принимал участие в осаде Теруана и Турне и зарекомендовал себя храбрым воином. В том же году он был произведён в кавалеры ордена Подвязки, а также присутствовал на переговорах с императором Максимилианом, где речь шла о заключении брака между внуком императора, Карлом, и младшей сестрой Генриха, Марией. Кроме того, виконт Лайл не упустил случая пофлиртовать с дочерью императора, Маргаритой, и вскоре распространились слухи, что они собираются пожениться. Подобную весть сочли неслыханной дерзостью, и, чтобы предотвратить скандал, Генриху пришлось принести публичные извинения императору и принцессе.

Свершившийся инцидент, однако, ничуть не отразился на дружеских отношениях короля и виконта, и, по возвращении в Англию, Брэндон был возведён в достоинство герцога Саффолка. Ранее титул принадлежал дворянскому роду де ла Поль. Наряду с титулом, Брэндон получил земельные владения, конфискованные у де ла Полей. Примечательно также то, что теперь он стал одним из трёх герцогов королевства вместе с Томасом Говардом, 2-м герцогом Норфолком, и Эдуардом Стэффордом, 3-м герцогом Бекингемом[4]. Представители древних дворянских родов были неприятно поражены возвышением «выскочки» незнатного происхождения, а при европейских дворах поговаривали, что истинные короли Англии — Чарльз Брэндон и Томас Уолси.

3. Родственник короля

В 1514 году Генрих переориентировал внешнеполитический курс на сближение с Францией. Переговоры с Габсбургами относительно окончательного решения по поводу свадьбы Карла и Марии постоянно откладывались, вдобавок к этому, Генрих узнал, что его союзники — Максимилиан и Фердинанд Арагонский — тайно заключили перемирие с Францией. В ответ Генрих расторг помолвку Марии и Карла и в свою очередь поспешил заручиться поддержкой французского короля Людовика XII, предложив скрепить их политический альянс родственными узами и сосватав за него Марию[7]. Несмотря на то, что она на тот момент всерьёз была увлечена Чарльзом Брэндоном, и тот отвечал ей взаимностью, Мария была вынуждена согласиться на этот династический союз[8].

Проводить невесту во Францию поручили герцогу Саффолку. Он также присутствовал на церемонии венчания и коронации и принял участие в рыцарском турнире. Мария недолго оставалась королевой Франции. Она овдовела уже через три месяца после свадьбы. Когда Брэндон прибыл во Францию, чтобы сопроводить её назад в Англию, они тайно обвенчались при поддержке нового короля Франциска I[9].

Недовольный Генрих под влиянием Уолси признал этот брак, однако обязал молодожёнов возместить расходы на приданое Марии. Ей пришлось вернуть все драгоценности и золотую и серебряную посуду, а кроме того, чуть ли не до конца жизни выплачивать в казну по тысяче фунтов в год[10].

4. Дальнейшая жизнь и карьера

Некоторое время после свадьбы герцог Саффолк и Мария вели уединённую семейную жизнь вдали от двора[4]. Но уже в 1518 году они присутствовали на церемонии помолвки принцессы Марии, единственной дочери короля, и Франциска, дофина Франции, а также на знаменитой встрече Генриха и Франциска I на Поле золотой парчи в 1520 году.

Начиная с 1522 года, Генрих возобновил союзнические отношения с Габсбургами против Франции, на сей раз с императором Карлом V. В 1523 году Саффолк во главе английского войска был отправлен в Кале. Во время очередной французской кампании англичане вторглись в Пикардию, и без особого сопротивления со стороны французов пересекли Сомму, вызвав тем самым переполох в Париже. Начало было многообещающим, но с наступлением зимы военные действия были вынужденно прекращены, войска расформировали, и Брэндону пришлось бесславно возвратиться в Англию.

Тем временем Генрих, помимо политики, был занят семейными проблемами. Было очевидно, что Екатерина Арагонская не способна родить здорового наследника мужского пола, а свою маленькую дочь Марию он не принимал в расчёт как преемницу. На тот момент внимание короля привлекла одна из фрейлин, леди Анна Болейн. Её появление стало одной из причин, по которой Генрих решил развестись с Екатериной. Оформление развода было поручено кардиналу Уолси. Саффолк, в отличие от жены, которая была дружна с королевой, с энтузиазмом поддержал идею о разводе. Когда Екатерина категорически отказалась от расторжения брака, именно на герцога была возложена миссия убедить её смириться с неизбежным разрывом и принять титул вдовствующей принцессы Уэльской[11].

Дело с разводом затягивалось, король был в ярости и выместил своё недовольство на Уолси. Тот был отправлен в отставку с поста лорда-канцлера, лишён всех титулов, должностей и имущества и взят под стражу. С падением Уолси влияние Саффолка на короля возросло. 14 августа 1530 года он получил очередную почётную должность — лорда-председателя Королевского совета.

В 1533 году Генрих наконец добился аннулирования брака с Екатериной, женился на Анне Болейн, и 1 июня этого же года состоялась коронация новой королевы. Чарльз Брэндон был одним из распорядителей церемонии. Мария Тюдор отказалась присутствовать на торжествах в честь Анны[12], а 25 июня внезапно умерла. Саффолк вскоре женился на Кэтрин Уиллоуби, 12-й баронессе Уиллоуби де Эрзби по собственному праву, ранее помолвленной с его сыном Генри[13].

Возможно под влиянием матери Кэтрин, Марии де Салинас, фрейлины и подруги Екатерины Арагонской, Саффолк во многом изменил своё отношение к расторжению первого брака короля[14]. К тому же вспыльчивость и высокомерие Анны Болейн отвратили от неё многих людей, в том числе и Брэндона, ибо она ни с кем не хотела делить свою, казалось бы, безграничную власть над королём. В 1536 году владычеству Анны пришёл конец: она была обезглавлена по обвинению в государственной измене. Герцог Саффолк был в числе присяжных на суде над королевой, а также присутствовал при её казни.

В конце 1536 года в северных графствах королевства вспыхнуло восстание, известное под названием «Благодатное паломничество» (англ. The Pilgrimage of Grace ). Одной из основных его причин было недовольство церковными реформами, восставшие выступали за восстановление католицизма и монастырей. Подавление мятежа король поручил герцогу Саффолку. Он, как и большинство дворян, поддерживал политику Генриха в отношении ликвидации монастырей и конфискации церковного имущества[15].

В октябре 1537 года Саффолк стал крёстным отцом наследника престола Эдуарда, принца Уэльского, а в 1541 был назначен лордом-управляющим королевским хозяйством. Герцог и герцогиня Саффолк редко отлучались от двора: они присутствовали на всех последующих свадьбах Генриха — с Анной Клевской (в 1540), с Кэтрин Говард (в 1540), с Катариной Парр (в 1543), часто принимали короля в своих владениях, участвовали во всех значительных событиях светской жизни. В 1541 году Чарльз Брэндон был в числе тех, кто арестовал Кэтрин Говард по обвинению в супружеской измене.

Весной 1544 года началась подготовка к очередному военному походу во Францию, и Брэндон снова был назначен одним из полководцев[16]. В середине сентября войска под командованием Брэндона захватили Булонь, но спустя некоторое время, узнав о приближении французской армии, город пришлось оставить[17]. Тем не менее, высадившись в Дувре 30 сентября, король и его военачальники с триумфом отпраздновали успешное на их взгляд завершение кампании[18].

22 августа 1545 года герцог Саффолк внезапно скончался в Гилфорде. В своём завещании он просил организовать для него скромные похороны в Таттершеле, но по желанию короля он был торжественно погребён в Виндзорском замке в часовне Св. Георгия[19].

5. Браки и потомство

Помимо неудачной помолвки с виконтессой Лайл и браков с Марией Тюдор и Кэтрин Уиллоуби, Чарльз Брэндон был женат ещё дважды.

Осенью 1505 года он обручился с Энн Браун[20], дочерью сэра Энтони Брауна, губернатора Кале. Не будучи обвенчанными, они сожительствовали как супруги и, предположительно в 1506 году, родилась их первая дочь, Энн Брэндон. В этом же году Брэндон взял в жёны леди Маргарет Невилл[21], состоятельную вдову Джона Мортимера. Однако вскоре брак был аннулирован папой римским (в 1507 году) по причине близкого родства, а также ранее заключённого соглашения с Энн Браун, на которой Брэндон всё-таки женился в 1508 году[22]. Спустя два года он овдовел. От этого брака осталось двое дочерей:

· Энн Брэндон[23] (ок. 1506—1557) — в первом браке супруга Эдуарда Грея, во втором — Рэндела Хансворта.

· Мэри Брэндон[24] — была замужем за Томасом Стэнли, лордом Монтиглом.

В мае 1515 года в Гринвиче состоялось торжественное венчание Чарльза Брэндона и Марии Тюдор, вдовствующей королевы Франции. Их дети:

· Генри Брэндон (1516—1522)

· Леди Фрэнсис Брэндон (16 июля 1517 — 20 ноября 1559) — была замужем за Генри Греем, 3-м маркизом Дорсетом.

· Леди Элеонора Брэндон (1519 — 27 сентября 1547) — была замужем за Генри Клиффордом, 2-м графом Камберлендом.

· Генри Брэндон, 1-й граф Линкольн (ок. 1523 — 1 марта 1534)

В сентябре 1533 года Брэндон женился на Кэтрин Уиллоуби, 12-й баронессе Уиллоуби де Эрзби. Их дети:

· Генри Брэндон, 2-й герцог Саффолк (18 сентября 1535 — 14 июля 1551).

· Чарльз Брэндон, 3-й герцог Саффолк (1537 — 14 июля 1551).

6. Образ в поп-культуре

· В историко-приключенческой мелодраме «Меч и роза» (англ. The Sword and the Rose ) 1953 года в роли Чарльза Брэндона — Ричард Тодд.

· В телесериале «Тюдоры» канала Showtime роль Чарльза Брэндона исполняет британский актёр Генри Кавилл.

Список литературы:

1. Sir William Brandon (англ.).

2. Гриффитс, Р. А., Томас, Р. С. Становление династии Тюдоров. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — стр. 264. — ISBN 5-222-00062-1

3. Charles Brandon, 1st Duke of Suffolk (англ.).

4. Evelyn Read . My Lady Suffolk: A Portrait of Catherine Willoughby, Duchess of Suffolk. — New York: Alfred A. Knopf, 1963. — pp. 25-27

5. Elizabeth Bruyn (англ.).

6. Elizabeth Grey (англ.).

7. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 67-68. — ISBN 5-232-00389-5

8. Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — стр. 37. — ISBN 5-17-004357-0

9. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 72-73. — ISBN 5-232-00389-5

10. Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — стр. 37—38. — ISBN 5-17-004357-0

11. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 147. — ISBN 5-232-00389-5

12. Evelyn Read . My Lady Suffolk: A Portrait of Catherine Willoughby, Duchess of Suffolk. — New York: Alfred A. Knopf, 1963. — p. 31

13. Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — стр. 138. — ISBN 5-17-004357-0

14. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 153. — ISBN 5-232-00389-5

15. Evelyn Read . My Lady Suffolk: A Portrait of Catherine Willoughby, Duchess of Suffolk. — New York: Alfred A. Knopf, 1963. — p. 41

16. Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — стр. 288—289. — ISBN 5-17-004357-0

17. Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — стр. 290. — ISBN 5-17-004357-0

18. Перфильев, О. Жёны Синей Бороды. — М.:ОЛМА-ПРЕСС, 1999. — стр. 398. — ISBN 5-224-00599-X

19. Evelyn Read . My Lady Suffolk: A Portrait of Catherine Willoughby, Duchess of Suffolk. — New York: Alfred A. Knopf, 1963. — pp. 48-49

20. Anne Browne (англ.).

21. Margaret Neville (англ.).

22. Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — стр. 109. — ISBN 5-17-004357-0

23. Anne Brandon (англ.).

24. Mary Brandon (англ.).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Брэндон,_Чарльз,_1-й_герцог_Саффолк

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!