0 работ 0 работ на 0 руб.
Ваша корзина пуста
Скачать работу
Тема работы:

Курсовая на тему «Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский моторный завод"»


Условие задачи:

Курсовая работа

по дисциплине Производственная санитария и гигиена труда в сельском хозяйстве

на тему: Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО «Минский моторный завод»

Введение

В ремонтно-механическом цехе ОАО «Минского моторного завода» списочное количество работающих составляет около 100 человек. Основная деятельность цеха заключается в следующем:

• Изготовление нестандартизированного оборудования.

• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.

• Изготовление запасных частей для автотракторной техники.

• Восстановление деталей методом наплавки.


1. Анализ опасных и вредных факторов в ремонтно-механическом цехе

Основная деятельность ремонтно-механического цеха заключается в следующем:

• Изготовление нестандартизированного оборудования.

• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.

• Изготовление запасных частей для автотракторной техники.

Также на данном ремонтно-механическом участке осуществляют восстановление деталей методом наплавки.

Учитывая основную деятельность цеха, можно предположить, что на условия труда в ремонтно-механическом цехе влияют различные неблагоприятные факторы, которые отрицательно сказываются на работоспособности рабочего персонала.

Во время механической обработки на металлорежущих станках возникают факторы, оказывающие неблагоприятные воздействия на человека. Такими факторами являются вибрация, шум, травмы органов зрения, ожоги открытых частей тела, увечья и т.п. Наибольшую опасность представляют вращающиеся и движущиеся части станков, отлетающая горячая стружка, выделение паров и газов при работе со смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) и технических смазок (ТС). При работе на шлифовальных станках образуется металлическая и абразивная пыль концентрацией 4...6 мг/м3 (предельно допустимая концентрация по ГОСТ 12.01.005-88 составляет 4... 10 мг/м3 ), при работе оборудовании выделяется избыточное тепло.

Поэтому для создания высоконадежных систем безопасности на ММЗ запроектировано три самостоятельных их элемента, которые в комплексе призваны решать любые проблемы безопасности производственных процессов:

- система защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов с требуемой (или оптимальной) надежностью выполнения функций безопасности;

- система профилактического обслуживания защиты, обеспечивающая поддержание надежности функционирования ее на требуемом (или оптимальном) уровне;

- специализированная служба по управлению системой безопасности и обеспечению требуемой (или оптимальной) надежности ее функционирования.

Вредный производственный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Такими факторами в цехе являются, например, токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические условия, недостаточная освещенность и др.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах, уровень шума, вибрационная нагрузка на оператора, безопасные условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины должны быть обеспечены удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Уровень воздействия постоянного магнитного поля, уровень электростатического поля, уровень напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), уровень напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействия электромагнитных полей радиочастот не должны превышать допустимые уровни (значения), установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

Интенсивность ультрафиолетового излучения (облучения) не должна превышать допустимые величины, установленные соответствующими санитарными нормами, утвержденными в установленном порядке.

Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними.

Для предотвращения воздействия вредных и опасных факторов на рабочих в ремонтно-механическом цехе обеспечивается проведение паспортизации санитарно-технического состояния подразделений, разрабатываются и выполняются комплексные планы улучшения условий и охраны труда и санитарно-оздоровительные мероприятия. Совместно с руководителями подразделений служба охраны труда организует своевременное испытание, техническое освидетельствование и регистрацию различных установок и механизмов.

2. Санитарно-гигиенические требования к помещению ремонтно-механического цеха

Разработка, организация и проведение технологических процессов осуществляются в соответствии с требованиями СТБ 1212-2000 «Разработка и постановка пищевой продукции на производство», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 30 августа 2000 г. № 26, государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2000 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 3, СанПиН 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденных Главным госдарственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., СанПиН 2.2.3.11-23-2003, СанПиН 2.3.4.13-20-2002, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Организация технологических процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности к локализации и ликвидации их последствий.

Отражение и оформление требований безопасности в технологической документации (технологических инструкциях, технологическом регламенте и тому подобной документации) должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Безопасность технологических процессов обеспечивается:

-применением технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;

-использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;

-применением технологического оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;

-оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

-обустройством территории организаций;

-использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов и тому подобного), не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования принимаются меры, обеспечивающие безопасность работников);

-применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

-применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления технологическими процессами и системами противоаварийной защиты;

-рациональным размещением технологического оборудования и организацией рабочих мест;

-распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических перегрузок;

-применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

-профессиональным отбором, обучением безопасным методам и приемам работы и проверкой знаний по вопросам охраны труда работников;

-применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

-обозначением опасных зон;

-включением требований безопасности в инструкции по охране труда, технологические документы.

При организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности следует предусматривать следующие меры:

-комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья, упаковыванию готовой продукции;

-применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;

-предотвращение возникновения и накопления зарядов статического электричества;

-защиту работающих от поражения электрическим током;

-снижение шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и тому подобное) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);

-использование сигнальных цветов и знаков безопасности;

-своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;

-применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;

-теплоизоляцию горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;

-устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в эксплуатационной документации на это оборудование;

-герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.

Технологические процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов, следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением и обеспеченных средствами защиты работающих.

Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в том числе и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

При производстве кондитерских изделий должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных техническими нормативными правовыми актами.

При возникновении ситуаций, которые могут привести к нарушению технологического цикла, выходу из строя оборудования, травмированию работников, возгоранию, применяются следующие способы сигнализации:

-холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже оборудуются системой сигнализации «Человек в камере». Устройства для подачи из камеры светозвукового сигнала должны быть размещены около дверей камеры на высоте не более 0,5 м от пола, обозначены светящимися указателями и надписью о недопустимости загромождения их грузом и защищены от повреждений. Сигнал «человек в камере» должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала;

-оборудование для нагрева оснащается системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует о нарушении его работы;

-отключение системы автоматики сопровождается звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования в максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

Для предотвращения неблагоприятного воздействии на организм работающих инфракрасного излучения следует:

-применять секционно-модульное оборудование;

-своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

-на рабочих местах у печей, плит и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование.

Конструкция конвейерных и технологических печей должна предусматривать автоматическое прекращение нагрева (подачи теплоносителя) в случае остановки конвейера.

В картонажных, полиграфических и других производствах организаций должны соблюдаться требования безопасности и гигиены труда, содержащиеся в соответствующих нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.

Санитарные требования к помещениям

Стены в производственных помещениях на высоту 2 м от пола покрываются светлой масляной краской или светлыми изразцовыми плитками; стены выше 2 м, а также потолок — белой масляной краской.

Полы в производственных помещениях, душевых и уборных следует делать цементными, из мраморной крошки или выкладывать их метлахской плиткой.

Помещения столовой должны хорошо освещаться естественным и искусственным светом.

Для поддержания чистоты воздуха большое значение имеет вентиляция. В предприятиях общественного питания применяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, а также через имеющиеся в стенах и потолке поры.

В зимнее время помещения предприятий должны отапливаться. Различают местную и центральную системы отопления; более эффективным является центральное отопление.

Температура воздуха должна быть 16— 18°, в заготовочных цехах и в холодном цехе 16°; в моечной 18°.

Предприятия должны быть обеспечены водой, пригодной для питья и хозяйственных нужд. Доброкачественная вода должна быть без запаха, бесцветной, прозрачной, прохладной, иметь приятный вкус. Она не должна содержать вредных для здоровья веществ и микробов. Этим требованиям, прежде всего, отвечает водопроводная вода, которая предварительно подвергается обезвреживанию. При отсутствии водопровода с разрешения органов местного санитарного надзора допускается пользование водой из артезианской скважины, шахтного колодца, а также рек и открытых водоемов, при условии специального обезвреживания ее кипячением.

Лучшим источником водоснабжения в санитарном отношении при отсутствии водопровода является артезианская скважина. Вода, поступающая по трубам из глубоких скважин, хорошо очищена от загрязнений и в бактериальном отношении очень чиста.

Для предохранения воды шахтных колодцев от проникновения микробов брюшного тифа, дизентерии и других заразных болезней большое значение имеет расположение колодцев.

Шахтный колодец должен находиться на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и 30 м от приемника нечистот. Сруб колодца выводится над поверхностью земли не ниже чем на 1 м и закрывается крышкой. Вокруг сруба в земле закладывают слой глины (глиняный замок) толщиной 0,5 м и глубиной 1,5—2 м. Около колодца устраиваются мощеные откосы с уклоном от колодца. Колодец надо оборудовать насосом, посредством которого поднимается вода.

При пользовании речной водой место для забора воды необходимо выбирать выше населенного пункта и мест, предназначенных для выпаса скота, стирки белья и купанья. Воду нужно перевозить только в чистых цистернах, кадках или чанах с плотно пригнанными и закрывающимися на замок крышками.

Бочки и чаны для перевозки и хранения воды необходимо регулярно очищать, промывать и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции в бочки наливают на полчаса 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, после чего бочку хорошо ополаскивают чистой водой. Цистернами и бочками, употребляемыми для транспортирования воды, нельзя пользоваться для перевозки других жидкостей.

3. Обеспечение необходимых параметров воздуха рабочей зоны ремонтно-механического цеха

Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях, камерах и складах должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия, а также нормам, предъявляемым к производству и хранению готовой продукции.

Уровни шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм. Во всех помещениях с шумящим оборудованием должны быть приняты меры по снижению шума в соответствии со СНиП «Защита от шума» и составлять не более 80 дб.

Станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства, а уровень вибрации не должен превышать санитарных норм.

При проектировании систем вентиляции, кондиционирования и отопления вновь строящихся, реконструируемых зданий должны соблюдаться требования СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 259.

Устройство, эксплуатация и ремонт теплоиспользующих установок и тепловых сетей зданий и сооружений должны отвечать требованиям Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 августа 2003г. № 31 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003г., № 109, 8/10012), других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления в производственных, лабораторных и складских помещениях должны обеспечивать на постоянных и временных рабочих местах:

-параметры микроклимата воздушной среды в соответствии с СанПиН 9-80 РБ 98;

-содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций.

В производственных, подсобных, складских, административно-бытовых помещениях необходимо предусматривать эффективную общеобменную приточно-вытяжную и местную вытяжную (от источников сосредоточенных выделений) механическую вентиляцию с учетом технологических условий.

Всасывающие отверстия вентилятора, не соединенные с воздуховодами, должны быть закрыты защитными сетками с ячейкой размером 15-25 мм.

На кожухе вентилятора и корпусе электродвигателя должны быть нанесены яркой краской стрелки, указывающие направление вращения роторов. У осевых вентиляторов стрелки должны быть нанесены на воздуховоде.

От технологического оборудования, являющегося источником выделения в воздух рабочей зоны пыли в концентрациях, превышающих предельно допустимые (тестомесильные, мукопросеивательные, мешковыбивальные и другие машины), должна быть предусмотрена аспирация.

Аспирационные установки должны выполняться с учетом требований пожаро-, взрывобезопасности.

Содержание нетоксичной пыли (мучной, сахарной) в воздухе производственных помещений не должно превышать 6 мг на 1 м3 воздуха.

Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений (воздух, удаляемый из технологического оборудования и рабочей зоны, содержащий пыль, токсичные газы, пары и аэрозоли) должны предварительно очищаться от пыли и вредных веществ.

Концентрация этих вредных веществ не должна превышать предельно допустимых значений, установленных соответствующими техническими нормативными правовыми актами.

Воздуховоды аспирации не должны подсоединяться к воздуховодам общеобменной вентиляции.

На каждую вентиляционную и аспирационную установки, систему отопления должен быть составлен паспорт с технической характеристикой и схемой установки.

Изменения, произведенные в установке, а также результаты ее технических и гигиенических испытаний должны фиксироваться в паспорте.

Вентиляционные и аспирационные системы должны обеспечиваться эксплуатационными документами организаций-изготовителей, инструкциями по эксплуатации, журналами ремонта и эксплуатации.

Порядок включения и отключения вентиляционных и аспирационных установок определяется инструкцией по эксплуатации.

Планово-предупредительный ремонт вентиляционных и аспирационных установок, связанных с технологическим процессом, производится одновременно с планово-предупредительным ремонтом технологического оборудования.

Перед приемкой в эксплуатацию после монтажа, реконструкции и периодически (не реже одного раза в 3 года) системы воздушного отопления и вентиляции должны подвергаться испытаниям, определяющим эффективность их работы и соответствие паспортным и проектным данным.

Вентиляционные установки, регулирующая и запорная арматура систем отопления устанавливаются в местах, легкодоступных для обслуживания.

Комплексное воздействие на человека перечисленных выше факторов обусловливает тот или иной микроклимат в рабочей зоне. При их благоприятных сочетаниях с учётом характера и тяжести выполняемой работы человек находится в комфортных условиях и может плодотворно трудиться в цехе. Неблагоприятные сочетания метеорологических условий могут вызвать перегрев или переохлаждение.

С целью нормализации параметров микроклимата следует исключить из технологических процессов работы и операции, сопровождающиеся поступлением в помещение цеха больших количеств теплого или холодного воздуха, влаги, вредных паров, газов и аэрозолей. При возможности выбора различных вариантов технологических процессов и конструкций производственного оборудования предпочтение следует отдавать тем из них, которые характеризуются наименьшей выраженностью вредных производственных факторов. Большое значение имеет рационализация объемно-планировочных решений производственного помещения. Она должна быть направлена на максимальное ограничение распространения по всему помещению вредных выделений.

Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловий. В цехе предусматривают вытяжную общеобменную механическую вентиляцию. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений с открытыми технологическими процессами.

Оборудование, являющееся источником пыли в цехе, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки.

Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимально герметизированы.

Также для обеспечения нормируемых параметров микроклимата в цехе применяют кондиционирование.Его применяют для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно-технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение),

Расчёт вентиляции

Технические решения по вентиляции должны соответствовать СНБ 4.02.03-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Размещение приточных и вытяжных каналов должно выбираться с учётом строительных и технологических норм. Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования. При размещении вентиляционных систем должны соблюдаться нормы освещения помещения, рабочих мест и проходов.

Расчёт вытяжной системы вентиляции

Часовой обьем воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией одного рабочего места составляет:

L=n·V

где V – объем помещения, м3 ;

n –коэффициент кратности воздухообмена.

1. Общее количество воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией:

=23·10·9=2070 м3

2. Определяем воздухообмен на каждом участке:

=4·250=1000 ;

=4·300=1200 ;

=4·485=1940 ;

3. Определение диаметра воздуховода на 1, 2 участках, при скорости движения воздуха :

Полученное значение d округляют до ближайшего из следующего стандартизированного ряда, мм: 108, 200, 225, 250, 280, 315, 355, 400, 450, 500, 560, 630 и т.д.

4. Уточняем скорость движения воздуха в воздуховодах на 1, 2 участках:

5. Определяем сопротивление движению воздуха на 1, 2 участках сети:


Здесь p=353/(273+23)=1, 197 кг/м- плотность воздуха при заданной температуре в помещении; λ =0,02 для воздуховодов из металлических труб; коэффициенты местных потерь напора приняты: ε =0,5 для жалюзи на входе; ε= 1,13 для колена круглого сечения при l = 900 , ε=0,1 для внезапного расширения отверстия при отношении площади воздуховодов на последующем участке к площади воздуховодов на предыдущем участке, равном 0,7. Таблица 3.4.1)

6. Определение диаметра воздуховода на 3, 4 участках, при скорости движения воздуха :

Принимаем из стандартизированного ряда ==0,225м.

7. Уточняем скорость движения воздуха в воздуховодах на 3, 4 участках:

8. Определяем сопротивление движению воздуха на 3, 4 участках сети:


9. Определение диаметра воздуховода на 5, 6 участках:

Принимаем из стандартизированного ряда ==0,315м

10. Уточняем скорость движения воздуха в воздуховодах на 3, 4 участках:

11. Определяем сопротивление движению воздуха на 5, 6 участках сети:

12. Диаметр 7-го участка:

13. Скорость 7-го участка:


14. Сопротивление воздуха 7-го участка:

условия труд цех санитарный помещение

где ε =0,15-коэффициент местных потерь напора для диффузора вентилятора.

15. Общее сопротивление воздуховодов, Па:

16. Далее рассчитываем производительность вентилятора с учётом подсосов воздуха в вентиляционной сети:

По известным Hc и Lв используя рисунок 1, выберем центробежный вентилятор серии Ц4-70 № 6 обычного исполнения с КПД =0,58 и параметром А=5000.

17. Частота вращения вентилятора:


Так как частота вращения стандартного электродвигателя не совпадает с расчётной частотой вращения вентилятора, то привод его осуществим через клиноременную передачу с КПД η =0, 95.

18. Проверим выполнение условия снижения шумности вентиляционной установки:

Для вентилятора №6

1517,6

Не нашли то что искали? Cпросите у нашего специалиста!